482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама и Джон Маккейн вновь критикуют действия России
09:42
08 Октября 2008

ЕРЕВАН, 8 октября. /Новости-Армения/.Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн в ходе предвыборных теледебатов в Нэшвиле (штат Теннеси) подвергли критике действия России.

"Они (русские) демонстрируют поведение зла (evil behavoir), и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно", - заявил Обама.

Обама дал такой ответ после того, как ведущий дебатов известный тележурналист Том Брокоу, напомнив о знаменитых словах президента США Рональда Рейгана, назвавшего СССР "империей зла", попросил обоих кандидатов сказать, "является ли Россия при Владимире Путине "империей зла".

"Может быть", - заявил Маккейн, отвечая с улыбкой на этот вопрос.

"Это зависит от того, как мы ответим России, и зависит от многих вещей. Если я скажу "да", это будет означать, что мы снова разжигаем "холодную войну", если я скажу "нет", это будет игнорированием их поведения", - сказал республиканский кандидат.

"Я думаю, что мы можем иметь с ними дело, с русскими, но они должны понимать, что они сталкиваются с очень твердыми и решительными Соединенными Штатами Америки, которые защитят наши интересы и интересы других стран в мире", - сказал Маккейн.

Маккейн, отвечая на заданный ранее вопрос о том, как США могли бы оказать давление на Россию, не начиная новую "холодную войну", заявил, что у США для этого есть возможности.

"Я не думаю, что у нас будет новая "холодная война" с Россией, но не должно быть сомнений в том, что поведение России, несомненно, находится за рамками норм поведения, которое мы ожидаем от очень богатых стран, каковой стала Россия, благодаря своим нефтедолларам", - сказал сенатор-республиканец.

"Мы должны сделать так, чтобы русские поняли, что подобное поведение наказывается", - заявил он, добавив, что США "хотят оказать на Россию международное давление в надежде, что это в конечном итоге изменит их поведение" и что одним из способов для такого давления является "большая восьмерка".

"Русские должны понять, что подобные действия являются неприемлемыми, и будем надеяться, что мы используем экономические, дипломатические и другие рычаги совместно с нашим союзниками и друзьями в Европе, которые в равной степени встревожены их (русских) поведением", - сказал Маккейн.

Маккейн заявил также, что США должны "продемонстрировать моральную поддержку" Украине и Грузии. Республиканский кандидат подчеркнул необходимость принятия Украины, а также Грузии в члены НАТО.

"Мы должны поддержать их членство в НАТО", - заявил кандидат в президенты США.

Сенатор Обама, отвечая на этот вопрос, заявил, что он "в основном согласен с сенатором Маккейном по многим шагам, которые необходимо предпринять".

"Восстановление России является одним из центральных вопросов, которыми нам предстоит заниматься в следующем президентстве", - подчеркнул Обама.

Кандидат демократов при этом подчеркнул, что США не должны ограничиваться моральной поддержкой соседних с Россией стран.

"Мы должны оказывать моральную поддержку полякам, Эстонии и Латвии и всем странам, которые в прошлом были советскими сателлитами, но мы должны также предоставить им финансовую и конкретную помощь для содействия в восстановлении их экономики", - сказал Обама, по словам которого "Грузия, в особенности, находится сейчас на грани огромных экономических трудностей".

При этом Обама заявил, что "ключом во взаимоотношениях с Россией будет энергия".

"Если мы сможем уменьшить наше потребление энергии, это уменьшит количество нефтедолларов, которыми они (русские) располагают для нанесения вреда по всему миру. Это укрепит нас и ослабит их в том, что касается таких вопросов как Грузия", - сказал Обама.

В ходе 90-минутных дебатов Обама и Маккейн отвечали на вопросы, касавшиеся финансового кризиса и экономики США, мер по стабилизации рынков, проблем здравоохранения и налогов, а также затронули такие темы, как Ирак, Афганистан, Пакистан, Россия, Израиль и другие. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения