484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама и Джон Маккейн вновь критикуют действия России
09:42
08 Октября 2008

ЕРЕВАН, 8 октября. /Новости-Армения/.Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн в ходе предвыборных теледебатов в Нэшвиле (штат Теннеси) подвергли критике действия России.

"Они (русские) демонстрируют поведение зла (evil behavoir), и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно", - заявил Обама.

Обама дал такой ответ после того, как ведущий дебатов известный тележурналист Том Брокоу, напомнив о знаменитых словах президента США Рональда Рейгана, назвавшего СССР "империей зла", попросил обоих кандидатов сказать, "является ли Россия при Владимире Путине "империей зла".

"Может быть", - заявил Маккейн, отвечая с улыбкой на этот вопрос.

"Это зависит от того, как мы ответим России, и зависит от многих вещей. Если я скажу "да", это будет означать, что мы снова разжигаем "холодную войну", если я скажу "нет", это будет игнорированием их поведения", - сказал республиканский кандидат.

"Я думаю, что мы можем иметь с ними дело, с русскими, но они должны понимать, что они сталкиваются с очень твердыми и решительными Соединенными Штатами Америки, которые защитят наши интересы и интересы других стран в мире", - сказал Маккейн.

Маккейн, отвечая на заданный ранее вопрос о том, как США могли бы оказать давление на Россию, не начиная новую "холодную войну", заявил, что у США для этого есть возможности.

"Я не думаю, что у нас будет новая "холодная война" с Россией, но не должно быть сомнений в том, что поведение России, несомненно, находится за рамками норм поведения, которое мы ожидаем от очень богатых стран, каковой стала Россия, благодаря своим нефтедолларам", - сказал сенатор-республиканец.

"Мы должны сделать так, чтобы русские поняли, что подобное поведение наказывается", - заявил он, добавив, что США "хотят оказать на Россию международное давление в надежде, что это в конечном итоге изменит их поведение" и что одним из способов для такого давления является "большая восьмерка".

"Русские должны понять, что подобные действия являются неприемлемыми, и будем надеяться, что мы используем экономические, дипломатические и другие рычаги совместно с нашим союзниками и друзьями в Европе, которые в равной степени встревожены их (русских) поведением", - сказал Маккейн.

Маккейн заявил также, что США должны "продемонстрировать моральную поддержку" Украине и Грузии. Республиканский кандидат подчеркнул необходимость принятия Украины, а также Грузии в члены НАТО.

"Мы должны поддержать их членство в НАТО", - заявил кандидат в президенты США.

Сенатор Обама, отвечая на этот вопрос, заявил, что он "в основном согласен с сенатором Маккейном по многим шагам, которые необходимо предпринять".

"Восстановление России является одним из центральных вопросов, которыми нам предстоит заниматься в следующем президентстве", - подчеркнул Обама.

Кандидат демократов при этом подчеркнул, что США не должны ограничиваться моральной поддержкой соседних с Россией стран.

"Мы должны оказывать моральную поддержку полякам, Эстонии и Латвии и всем странам, которые в прошлом были советскими сателлитами, но мы должны также предоставить им финансовую и конкретную помощь для содействия в восстановлении их экономики", - сказал Обама, по словам которого "Грузия, в особенности, находится сейчас на грани огромных экономических трудностей".

При этом Обама заявил, что "ключом во взаимоотношениях с Россией будет энергия".

"Если мы сможем уменьшить наше потребление энергии, это уменьшит количество нефтедолларов, которыми они (русские) располагают для нанесения вреда по всему миру. Это укрепит нас и ослабит их в том, что касается таких вопросов как Грузия", - сказал Обама.

В ходе 90-минутных дебатов Обама и Маккейн отвечали на вопросы, касавшиеся финансового кризиса и экономики США, мер по стабилизации рынков, проблем здравоохранения и налогов, а также затронули такие темы, как Ирак, Афганистан, Пакистан, Россия, Израиль и другие. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон