480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные инвесторы тоже получат доступ к 700-миллиардному пакету - конгрессмен США
10:57
03 Октября 2008

Инвесторы в зарубежных странах, у которых на руках имеются проблемные финансовые активы, тоже смогут воспользоваться средствами американского 700-миллиардного стабилизационного пакета, чтобы избавиться от таких активов, заявил председатель подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Брэд Шерман.

Шерман, который является противником "спасения" иностранных инвесторов, выступил с критикой позиции администрации Джорджа Буша, разрешившей, по его словам, зарубежным финансовым организациям доступ к средствам стабилизационного пакета, передает РИА Новости.

"Сотни миллиардов долларов будут использованы для того, чтобы купить испорченные активы, которые сейчас держат иностранные инвесторы", - предупредил Шерман в распространенном в Вашингтоне заявлении.

По словам конгрессмена, "крупнейшие иностранные инвесторы уже получили заверения в том, что они получат выгоду от этого выкупного плана".
"Администрация пообещала иностранным инвесторам, что они тоже будут спасены", - утверждает Шерман.

При этом он разъясняет, что в соответствии с заложенными в законопроект положениями, китайский банк Bank of China, например, "может продать в понедельник портфель испорченных активов инвестиционному банку, имеющему штаб-квартиру в США, чтобы этот инвестиционный банк мог затем продать эти же самые активы министерству финансов США во вторник".

"Зарубежные финансовые СМИ сообщают, что иностранные инвесторы уверены в том, что они получат по меньшей мере десятки миллиардов долларов", - говорится в заявлении Шермана.

Конгрессмен выражает также сожаление, что администрация Буша отказалась включить в стабилизационный законопроект положение о том, что министерству США разрешено выкупать только те проблемные активы, которые находились в собственности у подтвержденных американских инвесторов по состоянию на 20 сентября 2008 года.

"Администрация отвергла это положение", - заявил Шерман.
Законопроект, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008), поручает министру финансов США учреждение в министерстве специальной программы по выкупу "проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром".

При этом в документе дано определение того, что термин "финансовый институт" обозначает "любой банк, сберегательную ассоциацию, кредитный союз, брокера или дилера по ценным бумагам или страховую компанию, которые созданы в США и регулируются законами США" или "ведут значительную деятельность в США, за исключением центрального банка или института, находящегося в собственности зарубежного правительства".

Документ также включает положение о том, что свои меры по укреплению ликвидности США будут координировать с министерствами финансов и центральными банками зарубежных государств.

"Министр финансов США будет там, где это необходимо осуществлять координацию с зарубежными финансовыми властями, центральными банками для учреждения аналогичных программ этими властями и центробанками", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "в случае, если такие зарубежные финансовые организации или банки имеют проблемные активы в результате предоставления финансирования несправившимся или дефолтным финансовым институтам, эти проблемные активы могут выкупаться" при выполнении условий, оговоренных в законопроекте.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Палата представителей конгресса США поздно вечером в четверг официально объявила, что 700-миллиардный стабилизационный законопроект будет рассмотрен на заседании палаты в пятницу.

"Палата представителей рассмотрит "Акт о чрезвычайной экономической стабилизации" завтра утром", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера.

В своем заявлении Хойер сообщает, что он "надеется на наличие двухпартийной, мажоритарной поддержки для этого законопроекта, который критически важен для стабилизации экономики нашей страны и работающих американцев".

Заседание палаты представителей начнется в пятницу в 09.00 по вашингтонскому времени (17.00 мск).

В среду сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США.

Джордж Буш в связи с предстоящим заседанием палаты вновь заявил о необходимости принять стабилизационный пакет, чтобы "восстановить уверенность" в американской финансовой системе, так как продолжающаяся на финансовых рынках ситуация с "замораживанием кредитов" (credit freeze) уже начала сказываться на работающих американцах.

"Эта проблема вышла далека за рамки Нью-Йорка и Уолл-стрит. Это проблема, которая сказывается на напряженно работающих людях", - заявил Буш в четверг в Белом доме во время встречи с представителями американского бизнеса.

По словам главы государства, работающие американцы "беспокоятся о своих сбережениях, они беспокоятся о своих рабочих местах, беспокоятся о своих домах и беспокоятся о своем малом бизнесе".

"Палата представителей должна прислушаться к этим голосам и принять этот законопроект, чтобы мы могли приступить к укреплению уверенности", - подчеркнул президент США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль