486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные инвесторы тоже получат доступ к 700-миллиардному пакету - конгрессмен США
10:57
03 Октября 2008

Инвесторы в зарубежных странах, у которых на руках имеются проблемные финансовые активы, тоже смогут воспользоваться средствами американского 700-миллиардного стабилизационного пакета, чтобы избавиться от таких активов, заявил председатель подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Брэд Шерман.

Шерман, который является противником "спасения" иностранных инвесторов, выступил с критикой позиции администрации Джорджа Буша, разрешившей, по его словам, зарубежным финансовым организациям доступ к средствам стабилизационного пакета, передает РИА Новости.

"Сотни миллиардов долларов будут использованы для того, чтобы купить испорченные активы, которые сейчас держат иностранные инвесторы", - предупредил Шерман в распространенном в Вашингтоне заявлении.

По словам конгрессмена, "крупнейшие иностранные инвесторы уже получили заверения в том, что они получат выгоду от этого выкупного плана".
"Администрация пообещала иностранным инвесторам, что они тоже будут спасены", - утверждает Шерман.

При этом он разъясняет, что в соответствии с заложенными в законопроект положениями, китайский банк Bank of China, например, "может продать в понедельник портфель испорченных активов инвестиционному банку, имеющему штаб-квартиру в США, чтобы этот инвестиционный банк мог затем продать эти же самые активы министерству финансов США во вторник".

"Зарубежные финансовые СМИ сообщают, что иностранные инвесторы уверены в том, что они получат по меньшей мере десятки миллиардов долларов", - говорится в заявлении Шермана.

Конгрессмен выражает также сожаление, что администрация Буша отказалась включить в стабилизационный законопроект положение о том, что министерству США разрешено выкупать только те проблемные активы, которые находились в собственности у подтвержденных американских инвесторов по состоянию на 20 сентября 2008 года.

"Администрация отвергла это положение", - заявил Шерман.
Законопроект, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008), поручает министру финансов США учреждение в министерстве специальной программы по выкупу "проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром".

При этом в документе дано определение того, что термин "финансовый институт" обозначает "любой банк, сберегательную ассоциацию, кредитный союз, брокера или дилера по ценным бумагам или страховую компанию, которые созданы в США и регулируются законами США" или "ведут значительную деятельность в США, за исключением центрального банка или института, находящегося в собственности зарубежного правительства".

Документ также включает положение о том, что свои меры по укреплению ликвидности США будут координировать с министерствами финансов и центральными банками зарубежных государств.

"Министр финансов США будет там, где это необходимо осуществлять координацию с зарубежными финансовыми властями, центральными банками для учреждения аналогичных программ этими властями и центробанками", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "в случае, если такие зарубежные финансовые организации или банки имеют проблемные активы в результате предоставления финансирования несправившимся или дефолтным финансовым институтам, эти проблемные активы могут выкупаться" при выполнении условий, оговоренных в законопроекте.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Палата представителей конгресса США поздно вечером в четверг официально объявила, что 700-миллиардный стабилизационный законопроект будет рассмотрен на заседании палаты в пятницу.

"Палата представителей рассмотрит "Акт о чрезвычайной экономической стабилизации" завтра утром", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера.

В своем заявлении Хойер сообщает, что он "надеется на наличие двухпартийной, мажоритарной поддержки для этого законопроекта, который критически важен для стабилизации экономики нашей страны и работающих американцев".

Заседание палаты представителей начнется в пятницу в 09.00 по вашингтонскому времени (17.00 мск).

В среду сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США.

Джордж Буш в связи с предстоящим заседанием палаты вновь заявил о необходимости принять стабилизационный пакет, чтобы "восстановить уверенность" в американской финансовой системе, так как продолжающаяся на финансовых рынках ситуация с "замораживанием кредитов" (credit freeze) уже начала сказываться на работающих американцах.

"Эта проблема вышла далека за рамки Нью-Йорка и Уолл-стрит. Это проблема, которая сказывается на напряженно работающих людях", - заявил Буш в четверг в Белом доме во время встречи с представителями американского бизнеса.

По словам главы государства, работающие американцы "беспокоятся о своих сбережениях, они беспокоятся о своих рабочих местах, беспокоятся о своих домах и беспокоятся о своем малом бизнесе".

"Палата представителей должна прислушаться к этим голосам и принять этот законопроект, чтобы мы могли приступить к укреплению уверенности", - подчеркнул президент США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.