478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+35
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные инвесторы тоже получат доступ к 700-миллиардному пакету - конгрессмен США
10:57
03 Октября 2008

Инвесторы в зарубежных странах, у которых на руках имеются проблемные финансовые активы, тоже смогут воспользоваться средствами американского 700-миллиардного стабилизационного пакета, чтобы избавиться от таких активов, заявил председатель подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Брэд Шерман.

Шерман, который является противником "спасения" иностранных инвесторов, выступил с критикой позиции администрации Джорджа Буша, разрешившей, по его словам, зарубежным финансовым организациям доступ к средствам стабилизационного пакета, передает РИА Новости.

"Сотни миллиардов долларов будут использованы для того, чтобы купить испорченные активы, которые сейчас держат иностранные инвесторы", - предупредил Шерман в распространенном в Вашингтоне заявлении.

По словам конгрессмена, "крупнейшие иностранные инвесторы уже получили заверения в том, что они получат выгоду от этого выкупного плана".
"Администрация пообещала иностранным инвесторам, что они тоже будут спасены", - утверждает Шерман.

При этом он разъясняет, что в соответствии с заложенными в законопроект положениями, китайский банк Bank of China, например, "может продать в понедельник портфель испорченных активов инвестиционному банку, имеющему штаб-квартиру в США, чтобы этот инвестиционный банк мог затем продать эти же самые активы министерству финансов США во вторник".

"Зарубежные финансовые СМИ сообщают, что иностранные инвесторы уверены в том, что они получат по меньшей мере десятки миллиардов долларов", - говорится в заявлении Шермана.

Конгрессмен выражает также сожаление, что администрация Буша отказалась включить в стабилизационный законопроект положение о том, что министерству США разрешено выкупать только те проблемные активы, которые находились в собственности у подтвержденных американских инвесторов по состоянию на 20 сентября 2008 года.

"Администрация отвергла это положение", - заявил Шерман.
Законопроект, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008), поручает министру финансов США учреждение в министерстве специальной программы по выкупу "проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром".

При этом в документе дано определение того, что термин "финансовый институт" обозначает "любой банк, сберегательную ассоциацию, кредитный союз, брокера или дилера по ценным бумагам или страховую компанию, которые созданы в США и регулируются законами США" или "ведут значительную деятельность в США, за исключением центрального банка или института, находящегося в собственности зарубежного правительства".

Документ также включает положение о том, что свои меры по укреплению ликвидности США будут координировать с министерствами финансов и центральными банками зарубежных государств.

"Министр финансов США будет там, где это необходимо осуществлять координацию с зарубежными финансовыми властями, центральными банками для учреждения аналогичных программ этими властями и центробанками", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "в случае, если такие зарубежные финансовые организации или банки имеют проблемные активы в результате предоставления финансирования несправившимся или дефолтным финансовым институтам, эти проблемные активы могут выкупаться" при выполнении условий, оговоренных в законопроекте.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Палата представителей конгресса США поздно вечером в четверг официально объявила, что 700-миллиардный стабилизационный законопроект будет рассмотрен на заседании палаты в пятницу.

"Палата представителей рассмотрит "Акт о чрезвычайной экономической стабилизации" завтра утром", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера.

В своем заявлении Хойер сообщает, что он "надеется на наличие двухпартийной, мажоритарной поддержки для этого законопроекта, который критически важен для стабилизации экономики нашей страны и работающих американцев".

Заседание палаты представителей начнется в пятницу в 09.00 по вашингтонскому времени (17.00 мск).

В среду сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США.

Джордж Буш в связи с предстоящим заседанием палаты вновь заявил о необходимости принять стабилизационный пакет, чтобы "восстановить уверенность" в американской финансовой системе, так как продолжающаяся на финансовых рынках ситуация с "замораживанием кредитов" (credit freeze) уже начала сказываться на работающих американцах.

"Эта проблема вышла далека за рамки Нью-Йорка и Уолл-стрит. Это проблема, которая сказывается на напряженно работающих людях", - заявил Буш в четверг в Белом доме во время встречи с представителями американского бизнеса.

По словам главы государства, работающие американцы "беспокоятся о своих сбережениях, они беспокоятся о своих рабочих местах, беспокоятся о своих домах и беспокоятся о своем малом бизнесе".

"Палата представителей должна прислушаться к этим голосам и принять этот законопроект, чтобы мы могли приступить к укреплению уверенности", - подчеркнул президент США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика