481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные инвесторы тоже получат доступ к 700-миллиардному пакету - конгрессмен США
10:57
03 Октября 2008

Инвесторы в зарубежных странах, у которых на руках имеются проблемные финансовые активы, тоже смогут воспользоваться средствами американского 700-миллиардного стабилизационного пакета, чтобы избавиться от таких активов, заявил председатель подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Брэд Шерман.

Шерман, который является противником "спасения" иностранных инвесторов, выступил с критикой позиции администрации Джорджа Буша, разрешившей, по его словам, зарубежным финансовым организациям доступ к средствам стабилизационного пакета, передает РИА Новости.

"Сотни миллиардов долларов будут использованы для того, чтобы купить испорченные активы, которые сейчас держат иностранные инвесторы", - предупредил Шерман в распространенном в Вашингтоне заявлении.

По словам конгрессмена, "крупнейшие иностранные инвесторы уже получили заверения в том, что они получат выгоду от этого выкупного плана".
"Администрация пообещала иностранным инвесторам, что они тоже будут спасены", - утверждает Шерман.

При этом он разъясняет, что в соответствии с заложенными в законопроект положениями, китайский банк Bank of China, например, "может продать в понедельник портфель испорченных активов инвестиционному банку, имеющему штаб-квартиру в США, чтобы этот инвестиционный банк мог затем продать эти же самые активы министерству финансов США во вторник".

"Зарубежные финансовые СМИ сообщают, что иностранные инвесторы уверены в том, что они получат по меньшей мере десятки миллиардов долларов", - говорится в заявлении Шермана.

Конгрессмен выражает также сожаление, что администрация Буша отказалась включить в стабилизационный законопроект положение о том, что министерству США разрешено выкупать только те проблемные активы, которые находились в собственности у подтвержденных американских инвесторов по состоянию на 20 сентября 2008 года.

"Администрация отвергла это положение", - заявил Шерман.
Законопроект, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008), поручает министру финансов США учреждение в министерстве специальной программы по выкупу "проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром".

При этом в документе дано определение того, что термин "финансовый институт" обозначает "любой банк, сберегательную ассоциацию, кредитный союз, брокера или дилера по ценным бумагам или страховую компанию, которые созданы в США и регулируются законами США" или "ведут значительную деятельность в США, за исключением центрального банка или института, находящегося в собственности зарубежного правительства".

Документ также включает положение о том, что свои меры по укреплению ликвидности США будут координировать с министерствами финансов и центральными банками зарубежных государств.

"Министр финансов США будет там, где это необходимо осуществлять координацию с зарубежными финансовыми властями, центральными банками для учреждения аналогичных программ этими властями и центробанками", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "в случае, если такие зарубежные финансовые организации или банки имеют проблемные активы в результате предоставления финансирования несправившимся или дефолтным финансовым институтам, эти проблемные активы могут выкупаться" при выполнении условий, оговоренных в законопроекте.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Палата представителей конгресса США поздно вечером в четверг официально объявила, что 700-миллиардный стабилизационный законопроект будет рассмотрен на заседании палаты в пятницу.

"Палата представителей рассмотрит "Акт о чрезвычайной экономической стабилизации" завтра утром", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера.

В своем заявлении Хойер сообщает, что он "надеется на наличие двухпартийной, мажоритарной поддержки для этого законопроекта, который критически важен для стабилизации экономики нашей страны и работающих американцев".

Заседание палаты представителей начнется в пятницу в 09.00 по вашингтонскому времени (17.00 мск).

В среду сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США.

Джордж Буш в связи с предстоящим заседанием палаты вновь заявил о необходимости принять стабилизационный пакет, чтобы "восстановить уверенность" в американской финансовой системе, так как продолжающаяся на финансовых рынках ситуация с "замораживанием кредитов" (credit freeze) уже начала сказываться на работающих американцах.

"Эта проблема вышла далека за рамки Нью-Йорка и Уолл-стрит. Это проблема, которая сказывается на напряженно работающих людях", - заявил Буш в четверг в Белом доме во время встречи с представителями американского бизнеса.

По словам главы государства, работающие американцы "беспокоятся о своих сбережениях, они беспокоятся о своих рабочих местах, беспокоятся о своих домах и беспокоятся о своем малом бизнесе".

"Палата представителей должна прислушаться к этим голосам и принять этот законопроект, чтобы мы могли приступить к укреплению уверенности", - подчеркнул президент США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии