485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные инвесторы тоже получат доступ к 700-миллиардному пакету - конгрессмен США
10:57
03 Октября 2008

Инвесторы в зарубежных странах, у которых на руках имеются проблемные финансовые активы, тоже смогут воспользоваться средствами американского 700-миллиардного стабилизационного пакета, чтобы избавиться от таких активов, заявил председатель подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Брэд Шерман.

Шерман, который является противником "спасения" иностранных инвесторов, выступил с критикой позиции администрации Джорджа Буша, разрешившей, по его словам, зарубежным финансовым организациям доступ к средствам стабилизационного пакета, передает РИА Новости.

"Сотни миллиардов долларов будут использованы для того, чтобы купить испорченные активы, которые сейчас держат иностранные инвесторы", - предупредил Шерман в распространенном в Вашингтоне заявлении.

По словам конгрессмена, "крупнейшие иностранные инвесторы уже получили заверения в том, что они получат выгоду от этого выкупного плана".
"Администрация пообещала иностранным инвесторам, что они тоже будут спасены", - утверждает Шерман.

При этом он разъясняет, что в соответствии с заложенными в законопроект положениями, китайский банк Bank of China, например, "может продать в понедельник портфель испорченных активов инвестиционному банку, имеющему штаб-квартиру в США, чтобы этот инвестиционный банк мог затем продать эти же самые активы министерству финансов США во вторник".

"Зарубежные финансовые СМИ сообщают, что иностранные инвесторы уверены в том, что они получат по меньшей мере десятки миллиардов долларов", - говорится в заявлении Шермана.

Конгрессмен выражает также сожаление, что администрация Буша отказалась включить в стабилизационный законопроект положение о том, что министерству США разрешено выкупать только те проблемные активы, которые находились в собственности у подтвержденных американских инвесторов по состоянию на 20 сентября 2008 года.

"Администрация отвергла это положение", - заявил Шерман.
Законопроект, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008), поручает министру финансов США учреждение в министерстве специальной программы по выкупу "проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром".

При этом в документе дано определение того, что термин "финансовый институт" обозначает "любой банк, сберегательную ассоциацию, кредитный союз, брокера или дилера по ценным бумагам или страховую компанию, которые созданы в США и регулируются законами США" или "ведут значительную деятельность в США, за исключением центрального банка или института, находящегося в собственности зарубежного правительства".

Документ также включает положение о том, что свои меры по укреплению ликвидности США будут координировать с министерствами финансов и центральными банками зарубежных государств.

"Министр финансов США будет там, где это необходимо осуществлять координацию с зарубежными финансовыми властями, центральными банками для учреждения аналогичных программ этими властями и центробанками", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "в случае, если такие зарубежные финансовые организации или банки имеют проблемные активы в результате предоставления финансирования несправившимся или дефолтным финансовым институтам, эти проблемные активы могут выкупаться" при выполнении условий, оговоренных в законопроекте.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Палата представителей конгресса США поздно вечером в четверг официально объявила, что 700-миллиардный стабилизационный законопроект будет рассмотрен на заседании палаты в пятницу.

"Палата представителей рассмотрит "Акт о чрезвычайной экономической стабилизации" завтра утром", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера.

В своем заявлении Хойер сообщает, что он "надеется на наличие двухпартийной, мажоритарной поддержки для этого законопроекта, который критически важен для стабилизации экономики нашей страны и работающих американцев".

Заседание палаты представителей начнется в пятницу в 09.00 по вашингтонскому времени (17.00 мск).

В среду сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США.

Джордж Буш в связи с предстоящим заседанием палаты вновь заявил о необходимости принять стабилизационный пакет, чтобы "восстановить уверенность" в американской финансовой системе, так как продолжающаяся на финансовых рынках ситуация с "замораживанием кредитов" (credit freeze) уже начала сказываться на работающих американцах.

"Эта проблема вышла далека за рамки Нью-Йорка и Уолл-стрит. Это проблема, которая сказывается на напряженно работающих людях", - заявил Буш в четверг в Белом доме во время встречи с представителями американского бизнеса.

По словам главы государства, работающие американцы "беспокоятся о своих сбережениях, они беспокоятся о своих рабочих местах, беспокоятся о своих домах и беспокоятся о своем малом бизнесе".

"Палата представителей должна прислушаться к этим голосам и принять этот законопроект, чтобы мы могли приступить к укреплению уверенности", - подчеркнул президент США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха