484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Джозеф Байден назвал Ричарда Чейни самым опасным вице-президентом истории США
09:18
03 Октября 2008

Кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден назвал Ричарда Чейни самым опасным вице-президентом в истории США.

"Вице-президент Чейни является самым опасным вице-президентом, которого мы, возможно, имели в американской истории", заявил Байден в ходе предвыборных теледебатов с республиканским кандидатом в вице-президенты США губернатором штата Аляска Сарой Пэйлин в Сен-Луисе (штат Мисури), передает РИА Новости.

При этом сенатор подверг критике ту позицию, которую Чейни занял в отношении полномочий вице-президента США.

"Главная роль вице-президента США заключается в том, чтобы поддерживать президента США, давать ему или ей свои лучшие советы, когда об этом попросят", - заявил Байден.

По его словам "он (Чейни) не понимает, что роль вице-президента США определяет первая статья конституции США - он работает в исполнительной ветви власти, он должен это понимать".

"Идея о том, что он является частью законодательной ветви власти, является нелепым представлением, придуманным Чейни для того, чтобы преувеличить власть единственного руководящего лица, и посмотрите, куда это нас завело. Это очень опасно.", подчеркнул кандидат в вице-президенты США.

Байден выступил с таким заявлением, комментируя занимаемую Чейни позицию о том, что по конституции его должность относится к законодательной ветви власти.

Помощники Чейни озвучили такую позицию после того как ряд общественных организаций США потребовали через суд, чтобы аппарат Чейни после его ухода из Белого дома в обязательном порядке передал в Национальный архив США всю служебную переписку и все секретные и иные документы, которые проходили через вице-президента, на что аппарат Чейни ответил отказом.

Общественные организации хотят изучить эти документы, чтобы выяснить роль Чейни в принятии ключевых решений администрации Джорджа Буша по войне с терроризмом, начале войны в Ираке, по энергетике и по другим вопросам.

Дебаты, которые транслировались в прямом эфире всеми ведущими американскими телекомпаниями, вызвали огромный интерес в США. По данным совместного опроса телекомпании Си-би-эс и газеты "Нью-Йорк таймс" о намерении следить за дебатами сообщили 65% зарегистрированых американских избирателей. В то же время только 18% участников опроса сообщили, что итоги этих дебатов повлияют на то, за кого они будут голосовать на предстоящих выборах.

Оба кандидата в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн накануне подтвердили, что будут внимательно следить за схваткой своих политических напарников по телевизору.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны