486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Белый дом и конгресс США попытаются снова принять стабилизационный законопроект
09:34
30 Сентября 2008

Администрация Джорджа Буша и лидеры палаты представителей конгресса США заявили о намерении предпринять еще одну попытку доработать и провести через конгресс новый вариант законопроекта о стабилизации финансовых рынков, отклоненного в понедельник палатой представителей, передает РИА Новости.

"Мы должны работать совместно, чтобы предпринять еще одну попытку в отношении законопроекта", - заявила на пресс-конференции в Вашингтоне спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси.

"Американский народ знает, что мы находимся здесь для того, чтобы, стабилизируя рынки, защитить налогоплательщиков, и наша работа не будет закончена, пока это не будет сделано. Мы ждем возможности работать с республиканцами и Белым домом, чтобы это осуществить", - заявила спикер.

Лидер республиканцев в палате конгрессмен Джон Бойнер также заявил о необходимости найти решение, которое конгресс сможет поддержать.

Заместитель лидера республиканцев в палате представителей конгрессмен Рой Блант на другой пресс-конференции заявил, что республиканцы тоже готовы работать с демократами.

"Мы намерены протянуть им (демократам) руку, мы будем разговаривать с нашими конгрессменами и посмотрим, как мы сможем объединиться вместе в ближайшие несколько дней, чтобы снять негативный эффект, который это (отклонение законопроекта) может оказать на экономику", - заявил Блант.

Готовность администрации Буша продолжить работу с конгрессом над новым документом подтвердил журналистам в Белом доме министр финансов США Генри Полсон.

"Мы должны действовать как можно скорее, чтобы что-то сделать. Мы должны снова выработать то, что будет работать", - заявил Полсон.

Джордж Буш заявил, что он был "разочарован голосованием в конгрессе США по плану спасения экономики", но сообщил при этом, что будет "работать с лидерами конгресса над тем, как продвигаться вперед".

Во второй половине дня в понедельник Буш провел в Белом доме совещание со своими экономическими и финансовыми помощниками, в котором принял участие также министр финансов Полсон.

После этого совещания вечером в понедельник в конгресс США прибыл руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтен, который начал за закрытыми дверями переговоры с заместителем лидера республиканцев в палате представителей конгрессменом Ройем Блантом о дальнейших совместных шагах администрации и конгресса.

Утром по вашингтонскому времени (в 16.45 мск) за 45 минут до открытия фондовых рынков в США Буш выступит с заявлением по плану финансовой стабилизации.

Белый дом, лидеры демократов и лидеры республиканцев не сообщают пока никакой информации о возможных сроках следующей попытки выйти на утверждение нового стабилизационного законопроекта.

Следующее заседание палаты представителей запланировано на полдень в четверг (20.00 мск). Будет ли палата рассматривать законопроект по экономическому кризису еще не определено.

Сенат США возобновит работу во вторник в 10 утра (18.00 мск), но по утвержденному регламенту никаких голосований в этот день не будет, и первое голосование может состояться не раньше среды.

В поддержку возобновления усилий по разработке приемлемого для конгресса стабилизационного законопроекта высказались также оба кандидата в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама.

"Для всех членов конгресса США настало время снова вернуться за чертежную доску. Я призываю конгресс снова собраться немедленно, чтобы урегулировать этот кризис", - заявил Маккейн, выступая перед своими сторонниками на предвыборном митинге в штате Айова.

От имени сенатора Обамы пресс-секретарь его избирательного штаба Билл Бартон распространил заявление, в котором подчеркнул, что "стабильность всей нашей экономики зависит от того, чтобы мы предприняли немедленные действия по ослаблению этого кризиса".

"Для демократов и республиканцев настало время объединиться и действовать таким образом, чтобы предотвратить экономическую катастрофу", - заявил пресс-секретарь штаба Обамы.

Днем в понедельник палата представителей конгресса США после четырехчасовых эмоциональных дебатов при 228 голосах "против" и 205 "за" отклонила законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме 700 миллиардов долларов.

Для принятия законопроекта требовалось простое большинство в 218 голосов конгрессменов.

Лидеры, как демократов, так и республиканцев в палате представителей выступили перед голосованием с призывом поддержать документ ради спасения экономики США, несмотря на то, что законопроект не является идеальным, но очень большое число американских законодателей не последовали этому призыву.

В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что против законопроекта проголосовали 133 конгрессмена-республиканцев и 95 конгрессменов-демократов.
Среди тех, кто проголосовали "за" были 140 демократов и 65 республиканцев.

Законопроект называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008) и насчитывает 109 страниц.

Документ открывается словами о том, что "целью настоящего законопроекта является немедленная передача министру финансов США полномочий и возможностей, которые он сможет использовать для восстановления ликвидности и стабильности финансовой системы США".

Согласно документу из 700 миллиардов долларов для стабилизации рынков, которые будут выделяться поэтапно, министерству финансов США из федерального бюджета должны быть немедленно предоставлены 250 миллиардов долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.