485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Главы МАГАТЭ и Росатома обсудят в Вене создание банка ядерного топлива в Ангарске
10:16
29 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи и глава Росатома Сергей Кириенко обсудят в понедельник в Вене в рамках 52-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ создание банка ядерного топлива в городе Ангарск (Россия), сообщил журналистам представитель госкорпорации Росатом.

"Это вопрос будет обсуждаться завтра в ходе встречи главы МАГАТЭ и руководителя Росатома", - сказал представитель госкорпорации, передает РИА Новости.

Банк топлива планируется создать в Ангарске под гарантии МАГАТЭ.

В свою очередь замгендиректора МАГАТЭ Юрий Соколов сообщил, что в мире значительно увеличилось количество государств, "которые хотели бы рассмотреть возможность использования атомной энергетики в своем энергетическом портфеле".

"Рост интереса к атомной энергетике - это тот фактор, который будет отражаться в выступлениях в ходе конференции МАГАТЭ", - сказал Соколов.

Он сообщил, что агентство за последние 2-3 года разработало систему доступа новых стран к возможностями использования мирного атома.

"Если вы (другие страны) намерены строить атомные станции, то должны понимать, что эта задача не от выборов к выборам, а должна решаться в течение минимум ста лет", - сказал Соколов.
По его словам, "если страна не имеет ничего, она может построить атомные станции за 15 лет, затем 60 лет работы и вывод из эксплуатации АЭС займет еще 15-20 лет".

Соколов, пояснил, говоря о банке ядерного топлива, что это предложение РФ и МАГАТЭ обсуждают уже полтора года, и постоянно приходится решать возникающие по ходу обсуждения проблемы.

"Один из сложных вопросов - передача МАГАТЭ прав собственности на ядерные материалы, и доверие третьих стран к банку топлива", - сказал Соколов.

Соколов подчеркнул, что еще одной важнейшей темой в ходе конференции МАГАТЭ станет передача опыта в обеспечении безопасности.

Также в повестке дня конференции, которая продлится до 4 октября, - обсуждение отчета МАГАТЭ о работе за прошлый год, программы деятельности агентства на будущий год.

Участники конференции обменяются мнениями по вопросам усиления безопасности в ядерной области, в сфере обращения с отходами, по мерам защиты от ядерного терроризма; наметят перспективы усиления сотрудничества в сфере мирного атома.

Соколов напомнил, что в 2003 году глава МАГАТЭ опубликовал статью, посвященную проблеме нераспространения "чувствительных" технологий.

В итоге МАГАТЭ выработало подход к решению этой задачи, состоящий из ряда пунктов. "Первым пунктом является гарантированный доступ к услугам ядерного-топливного цикла тех стран, у кого АЭС уже есть, и на этот вопрос отвечает инициатива РФ по созданию МЦОУ и банка ядерного топлива в Ангарске под гарантиями МАГАТЭ", - сказал представитель МАГАТЭ.

Соколов напомнил, что в мире существуют девять государств, обладающих полным спектром ядерных технологий, в том числе Россия, США, Канада, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. "А использует атомную энергетику около 30 стран", - сказал он.

По его словам, многие страны, стремящиеся к благам "мирного атома", склоняются к использованию так называемой схемы "BOO", согласно которой подрядчик строит АЭС, владеет ею и эксплуатирует в другой стране. В данном варианте не происходит передача "чувствительных" технологий.

Как ожидается, в ходе работы форума будет объявлено о создании новой международной организации - Мирового института ядерной безопасности (WINS). Это учреждение будет базироваться в Вене и объединит экспертов в области ядерной безопасности, представителей атомной промышленности, правительств и международных организаций с целью разработки более эффективных мер физической защиты и безопасности ядерных и радиоактивных материалов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года


13:48
12 Января 2017
Мадуро обвинил Обаму в организации импичмента президента Бразилии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что импичмент бразильского лидера Дилмы Руссефф был организован по специальному распоряжению Барака Обамы.