486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава Форин-офиса считает непонимание главной проблемой в отношениях Британии и РФ
10:03
23 Сентября 2008

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд назвал важнейшей проблемой в отношениях Британии и РФ взаимное непонимание, выступая в понедельник на заседании "круглого стола", посвященного российско-британским отношениям и проходящего в рамках конференции Лейбористской партии Великобритании.

"Важнейшей вещью является по-настоящему большой вопрос не о том, что мы хотим от отношений с Россией, а что думает Россия о том, что мы хотим от российско-европейских отношений", - отметил Милибанд, передает РИА Новости.

"В России есть устойчивое мнение, что Британия и другие европейские страны хотят видеть Россию слабой. С моей точки зрения, это совершенно неправильно", - указал министр.

По словам Милибанда, Европа не хочет видеть слабую или униженную Россию, поскольку ей, Европе, это самой крайне невыгодно.

"Слабая Россия гораздо опасней, чем сильная Россия", - подчеркнул министр.

"Наша задача - чтобы Россия была полноправным членом международной системы", - добавил он.

Милибанд отметил, что несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях Великобритании и России, "экономические отношения между странами никогда не были такими хорошими, как сейчас", а переговоры между РФ и странами Европы по различным вопросам являются весьма "целеустремленными".

Так, в частности, в качестве примеров успешного сотрудничества между Россией и международным сообществом он привел диалог по иранской ядерной программе и проблемам глобального потепления.

Самые большие опасения у министра вызывают частые случаи неправильной трактовки дипломатами заявлений противоположной стороны.

"Наши измерения того, что является резкостью, и их измерения - это разные измерения. Это очень тяжело для отношений - неправильно понятые слова. Если я говорю что-то, что я считаю нейтральным, это воспринимается в штыки, а иногда я говорю что-то резкое, это воспринимается не так", - заметил глава Форин-офиса.

В свою очередь, другой участник "круглого стола", директор программ по изучению России и Китая лондонского Центра европейских реформ Бобо Ло призвал британские власти в отношениях с Россией уделять больше внимания многосторонним дипломатическим переговорам.

"Великобритания в плане влияния на Россию является вторичным игроком. Она влияет гораздо меньше, чем некоторые другие страны Европы. Поэтому самое лучшее - это работать за кулисами, с другими европейскими странами, в первую очередь, с Францией и Германией", - сказал Ло.

Российско-британские отношения в последнее время пережили немало кризисов. Самый недавний из них связан с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, чему предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и ответная российская операция по принуждению Грузии к миру.

Соединенное Королевство из всех европейских стран заняло самую жесткую позицию в отношении РФ. Представители британских властей не раз выступали за то, чтобы "наказать" Россию за действия в Грузии, а также объявили о приостановке некоторых направлений двустороннего сотрудничества.

Отношения Москвы и Лондона ранее осложнил запрет МИД РФ на продолжение работы региональных офисов Британского Совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России.

Самым же громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан