487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Глава Форин-офиса считает непонимание главной проблемой в отношениях Британии и РФ
10:03
23 Сентября 2008

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд назвал важнейшей проблемой в отношениях Британии и РФ взаимное непонимание, выступая в понедельник на заседании "круглого стола", посвященного российско-британским отношениям и проходящего в рамках конференции Лейбористской партии Великобритании.

"Важнейшей вещью является по-настоящему большой вопрос не о том, что мы хотим от отношений с Россией, а что думает Россия о том, что мы хотим от российско-европейских отношений", - отметил Милибанд, передает РИА Новости.

"В России есть устойчивое мнение, что Британия и другие европейские страны хотят видеть Россию слабой. С моей точки зрения, это совершенно неправильно", - указал министр.

По словам Милибанда, Европа не хочет видеть слабую или униженную Россию, поскольку ей, Европе, это самой крайне невыгодно.

"Слабая Россия гораздо опасней, чем сильная Россия", - подчеркнул министр.

"Наша задача - чтобы Россия была полноправным членом международной системы", - добавил он.

Милибанд отметил, что несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях Великобритании и России, "экономические отношения между странами никогда не были такими хорошими, как сейчас", а переговоры между РФ и странами Европы по различным вопросам являются весьма "целеустремленными".

Так, в частности, в качестве примеров успешного сотрудничества между Россией и международным сообществом он привел диалог по иранской ядерной программе и проблемам глобального потепления.

Самые большие опасения у министра вызывают частые случаи неправильной трактовки дипломатами заявлений противоположной стороны.

"Наши измерения того, что является резкостью, и их измерения - это разные измерения. Это очень тяжело для отношений - неправильно понятые слова. Если я говорю что-то, что я считаю нейтральным, это воспринимается в штыки, а иногда я говорю что-то резкое, это воспринимается не так", - заметил глава Форин-офиса.

В свою очередь, другой участник "круглого стола", директор программ по изучению России и Китая лондонского Центра европейских реформ Бобо Ло призвал британские власти в отношениях с Россией уделять больше внимания многосторонним дипломатическим переговорам.

"Великобритания в плане влияния на Россию является вторичным игроком. Она влияет гораздо меньше, чем некоторые другие страны Европы. Поэтому самое лучшее - это работать за кулисами, с другими европейскими странами, в первую очередь, с Францией и Германией", - сказал Ло.

Российско-британские отношения в последнее время пережили немало кризисов. Самый недавний из них связан с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, чему предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и ответная российская операция по принуждению Грузии к миру.

Соединенное Королевство из всех европейских стран заняло самую жесткую позицию в отношении РФ. Представители британских властей не раз выступали за то, чтобы "наказать" Россию за действия в Грузии, а также объявили о приостановке некоторых направлений двустороннего сотрудничества.

Отношения Москвы и Лондона ранее осложнил запрет МИД РФ на продолжение работы региональных офисов Британского Совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России.

Самым же громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News