486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава Форин-офиса считает непонимание главной проблемой в отношениях Британии и РФ
10:03
23 Сентября 2008

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд назвал важнейшей проблемой в отношениях Британии и РФ взаимное непонимание, выступая в понедельник на заседании "круглого стола", посвященного российско-британским отношениям и проходящего в рамках конференции Лейбористской партии Великобритании.

"Важнейшей вещью является по-настоящему большой вопрос не о том, что мы хотим от отношений с Россией, а что думает Россия о том, что мы хотим от российско-европейских отношений", - отметил Милибанд, передает РИА Новости.

"В России есть устойчивое мнение, что Британия и другие европейские страны хотят видеть Россию слабой. С моей точки зрения, это совершенно неправильно", - указал министр.

По словам Милибанда, Европа не хочет видеть слабую или униженную Россию, поскольку ей, Европе, это самой крайне невыгодно.

"Слабая Россия гораздо опасней, чем сильная Россия", - подчеркнул министр.

"Наша задача - чтобы Россия была полноправным членом международной системы", - добавил он.

Милибанд отметил, что несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях Великобритании и России, "экономические отношения между странами никогда не были такими хорошими, как сейчас", а переговоры между РФ и странами Европы по различным вопросам являются весьма "целеустремленными".

Так, в частности, в качестве примеров успешного сотрудничества между Россией и международным сообществом он привел диалог по иранской ядерной программе и проблемам глобального потепления.

Самые большие опасения у министра вызывают частые случаи неправильной трактовки дипломатами заявлений противоположной стороны.

"Наши измерения того, что является резкостью, и их измерения - это разные измерения. Это очень тяжело для отношений - неправильно понятые слова. Если я говорю что-то, что я считаю нейтральным, это воспринимается в штыки, а иногда я говорю что-то резкое, это воспринимается не так", - заметил глава Форин-офиса.

В свою очередь, другой участник "круглого стола", директор программ по изучению России и Китая лондонского Центра европейских реформ Бобо Ло призвал британские власти в отношениях с Россией уделять больше внимания многосторонним дипломатическим переговорам.

"Великобритания в плане влияния на Россию является вторичным игроком. Она влияет гораздо меньше, чем некоторые другие страны Европы. Поэтому самое лучшее - это работать за кулисами, с другими европейскими странами, в первую очередь, с Францией и Германией", - сказал Ло.

Российско-британские отношения в последнее время пережили немало кризисов. Самый недавний из них связан с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, чему предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и ответная российская операция по принуждению Грузии к миру.

Соединенное Королевство из всех европейских стран заняло самую жесткую позицию в отношении РФ. Представители британских властей не раз выступали за то, чтобы "наказать" Россию за действия в Грузии, а также объявили о приостановке некоторых направлений двустороннего сотрудничества.

Отношения Москвы и Лондона ранее осложнил запрет МИД РФ на продолжение работы региональных офисов Британского Совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России.

Самым же громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"