484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Глава Форин-офиса считает непонимание главной проблемой в отношениях Британии и РФ
10:03
23 Сентября 2008

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд назвал важнейшей проблемой в отношениях Британии и РФ взаимное непонимание, выступая в понедельник на заседании "круглого стола", посвященного российско-британским отношениям и проходящего в рамках конференции Лейбористской партии Великобритании.

"Важнейшей вещью является по-настоящему большой вопрос не о том, что мы хотим от отношений с Россией, а что думает Россия о том, что мы хотим от российско-европейских отношений", - отметил Милибанд, передает РИА Новости.

"В России есть устойчивое мнение, что Британия и другие европейские страны хотят видеть Россию слабой. С моей точки зрения, это совершенно неправильно", - указал министр.

По словам Милибанда, Европа не хочет видеть слабую или униженную Россию, поскольку ей, Европе, это самой крайне невыгодно.

"Слабая Россия гораздо опасней, чем сильная Россия", - подчеркнул министр.

"Наша задача - чтобы Россия была полноправным членом международной системы", - добавил он.

Милибанд отметил, что несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях Великобритании и России, "экономические отношения между странами никогда не были такими хорошими, как сейчас", а переговоры между РФ и странами Европы по различным вопросам являются весьма "целеустремленными".

Так, в частности, в качестве примеров успешного сотрудничества между Россией и международным сообществом он привел диалог по иранской ядерной программе и проблемам глобального потепления.

Самые большие опасения у министра вызывают частые случаи неправильной трактовки дипломатами заявлений противоположной стороны.

"Наши измерения того, что является резкостью, и их измерения - это разные измерения. Это очень тяжело для отношений - неправильно понятые слова. Если я говорю что-то, что я считаю нейтральным, это воспринимается в штыки, а иногда я говорю что-то резкое, это воспринимается не так", - заметил глава Форин-офиса.

В свою очередь, другой участник "круглого стола", директор программ по изучению России и Китая лондонского Центра европейских реформ Бобо Ло призвал британские власти в отношениях с Россией уделять больше внимания многосторонним дипломатическим переговорам.

"Великобритания в плане влияния на Россию является вторичным игроком. Она влияет гораздо меньше, чем некоторые другие страны Европы. Поэтому самое лучшее - это работать за кулисами, с другими европейскими странами, в первую очередь, с Францией и Германией", - сказал Ло.

Российско-британские отношения в последнее время пережили немало кризисов. Самый недавний из них связан с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, чему предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и ответная российская операция по принуждению Грузии к миру.

Соединенное Королевство из всех европейских стран заняло самую жесткую позицию в отношении РФ. Представители британских властей не раз выступали за то, чтобы "наказать" Россию за действия в Грузии, а также объявили о приостановке некоторых направлений двустороннего сотрудничества.

Отношения Москвы и Лондона ранее осложнил запрет МИД РФ на продолжение работы региональных офисов Британского Совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России.

Самым же громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.