486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Общеполитическая дискуссия стартует на ГА ООН
09:20
23 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 23 сентября. /Новости-Армения/. Общеполитическая дискуссия, наиболее важная часть Генеральной ассамблеи ООН, стартует во вторник в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке.

Заседание откроет в 9.00 по местному времени (17.00 мск) председатель нынешней, 63-й, сессии Генассамблеи, никарагуанец Мигель д'Эското Броккман, уже успевший зарекомендовать себя как сторонник кардинальных реформ организации, которые сам он называет "демократизацией ООН", передает РИА Новости.

Среди его предложений - такой радикальный шаг, как перераспределение полномочий между Советом безопасности и Генассамблей в пользу последней. Председатель считает, что постоянные члены СБ ООН пользуются несправедливо большими правами по сравнению с остальными государствами, и в первую очередь критикует в этой связи внешнюю политику Соединенных Штатов.

Примечательно, что президент США Джордж Буш выступит практически сразу за д'Эското, пропустив перед собой лишь президента Бразилии Луишу Игнасиу Лула да Силве.

Первый день общеполитической дискуссии будет полон интриг, поскольку в этот же день с трибуны Генассамблеи к ее участникам обратится и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Дипломаты и журналисты ожидают острой заочной полемики между ним и Бушем. Сотрудники протокола обеих стран и секретариата ООН при составлении программы работы сессии в этот день делают все, чтобы Буш и Ахмадинежад не пересеклись друг с другом в стенах штаб-квартиры ООН. Впрочем, опыта им в этом не занимать - уже который год подряд американского президента, пожалуй, единственного из мировых лидеров, пытаются оградить от встреч с главами других государств: Кубы, Венесуэлы, Ирана...

В этот же день, помимо американского и иранского президента, к мировому сообществу обратятся руководители Франции, Сербии, Аргентины, Габона, Грузии и Литвы.

Первым из лидеров стран СНГ, утром 24 сентября, к Генассамблее обратится президент Украины; президент Таджикистана выйдет на трибуну Генеральной ассамблеи 25 сентября, Киргизии - 26 сентября.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, согласно списку, будет выступать 27 сентября. У Лаврова весьма насыщенная программа пребывания в Нью-Йорке. Помимо участия в сессии Генассамблеи глава МИД РФ проведет ряд двусторонних и многосторонних встреч.

Наибольшее внимание из них привлекают переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, поскольку это будет первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран после обострения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за военных действий в Южной Осетии.

Весьма важной станет встреча министров иностранных дел стран "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ). За несколько дней до ее проведения Вашингтон и Лондон заявили о возможности усиления санкций Совбеза ООН против Тегерана из-за его отказ приостановить обогащение урана.

Россия же со своей стороны выступает против дальнейших мер в отношении Ирана по линии СБ ООН, о чем было заявлено в ходе встречи политдиректоров "шестерки" в конце минувшей недели.

Помимо переговоров российский министр подпишет в штаб-квартире ООН 24 сентября Конвенцию о правах инвалидов, а также передаст на хранение в ООН грамоту о ратификации Россией Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.

Всего же в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее должны выступить более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций.

Генеральная ассамблея - главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, однако их политическое значение весьма высоко и зачастую демонстрирует не только позиции стран по самым важным вопросам международной жизни, но расклад политических сил на мировой арене.

Генассамблея состоит из представителей всех государств-членов ООН, каждое из которых имеет один голос. Сейчас их 192. Решения по важным проблемам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.