480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Корпорации США обеспокоены ростом антиамериканских настроений
09:17
23 Сентября 2008

Корпорации США обеспокоены ростом антиамериканских настроений в мире, зафиксированным в различных исследованиях и опросах, сказал в понедельник вице-президент неправительственной организации "Бизнес за дипломатические действия" Томас Миллер (Thomas Miller).

"Крупнейшие корпорации обеспокоены ростом антиамериканских настроений в мире, которые, ни для кого не секрет, связаны с отношением к проводимому внешнеполитическому курсу Белого дома", - сказал Миллер в интервью РИА Новости.

Лишь в трех странах мира - Танзании, Нигерии и Южной Африке преобладает мнение о том, что "глобальное влияние США ощущается позитивно". В стальных 20 странах, на базе которых проводились исследования, включая Россию, мировое влияние США оценивается в негативном свете.

Приведенные Миллером данные основаны на анализе различных исследований, в том числе Pew Global Atitude, BBC World Service, Edelman Trust Bаrometer.

Пик антиамериканских настроений последних лет пришелся на середину 2007 года при резком сокращении числа симпатий. В зеркале мирового общественного мнения, США оказались в той же самой группе стран, которую они причисляют к "оси зла" - вместе с Ираном и Северной Кореей - а также Пакистаном и Израилем, хотя и с гораздо более низким отрицательным рейтингом. Эта "пятерка" имеет преимущественно негативный имидж в глобальном масштабе с наименьшим отрицательным рейтингом США.

К слову, отношение к самим американцам, а не к их стране, восприятие которой увязано с проводимым политическим курсом, более теплое в мире. Только одна страна - Китай - продемонстрировала с небольшим разрывом еще большее неприятие самих американцев, нежели их официальных властей.

В условиях нынешнего глобального замедления темпов роста экономики и нестабильности финансовых рынков, подавляющим большинством негативно оценивают экономические влияние США в Германии, Великобритании, Австралии, Турции , Франции (в пределах 70-72% среди опрошенных Pew Global Attitudes).

"Это в свою очередь сказывается и на отношении к бизнесу - во многих странах с развитой экономикой американские партнеры вызывают значительно меньшее доверие, чем их конкуренты из Великобритании, Канады , Германии или Японии", - сослался Миллер на данные Edelman Trust Bаrometer, полученные в 2007 году.

Корпорации США решили сами заняться проблемой улучшения своего имиджа на социальном уровне. На прошлой неделе "Бизнес за дипломатические действия" объявила о старте специальной программы для американских бизнесменов и дипломатов, где их будут обучать пониманию национальных особенностей и построению межкультурных связей.

Программа стартует при участии организации "Бизнес за дипломатические действия" и школы глобального менеджмента Thanderbird, которая возглавляет рейтинг профильных заведений США.

"Идея "межкультурного образования" для формирования позитивного имиджа американского бизнеса родилась в корпорации Макдональдс, и была поддержана такими гигантами как Microsoft, Сoca Cola и American Airlines, озабоченными данными последних исследований", - сказал Миллер.

По его мнению, корпорации США в первую очередь расценивают антиамериканские настроения как потенциальную угрозу для безопасности своего персонала за рубежом, снижения конкурентности на иностранных рынках в борьбе за лучших специалистов, а также на меньшие шансы на успех в переговорах с зарубежными клиентами.

"Что касается объемов продаж на внешних рынках, то пока никакого спада нет - слабый доллар при надежной репутации американских брэндов выглядят убедительней личных эмоций", - сказал Миллер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара