484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Корпорации США обеспокоены ростом антиамериканских настроений
09:17
23 Сентября 2008

Корпорации США обеспокоены ростом антиамериканских настроений в мире, зафиксированным в различных исследованиях и опросах, сказал в понедельник вице-президент неправительственной организации "Бизнес за дипломатические действия" Томас Миллер (Thomas Miller).

"Крупнейшие корпорации обеспокоены ростом антиамериканских настроений в мире, которые, ни для кого не секрет, связаны с отношением к проводимому внешнеполитическому курсу Белого дома", - сказал Миллер в интервью РИА Новости.

Лишь в трех странах мира - Танзании, Нигерии и Южной Африке преобладает мнение о том, что "глобальное влияние США ощущается позитивно". В стальных 20 странах, на базе которых проводились исследования, включая Россию, мировое влияние США оценивается в негативном свете.

Приведенные Миллером данные основаны на анализе различных исследований, в том числе Pew Global Atitude, BBC World Service, Edelman Trust Bаrometer.

Пик антиамериканских настроений последних лет пришелся на середину 2007 года при резком сокращении числа симпатий. В зеркале мирового общественного мнения, США оказались в той же самой группе стран, которую они причисляют к "оси зла" - вместе с Ираном и Северной Кореей - а также Пакистаном и Израилем, хотя и с гораздо более низким отрицательным рейтингом. Эта "пятерка" имеет преимущественно негативный имидж в глобальном масштабе с наименьшим отрицательным рейтингом США.

К слову, отношение к самим американцам, а не к их стране, восприятие которой увязано с проводимым политическим курсом, более теплое в мире. Только одна страна - Китай - продемонстрировала с небольшим разрывом еще большее неприятие самих американцев, нежели их официальных властей.

В условиях нынешнего глобального замедления темпов роста экономики и нестабильности финансовых рынков, подавляющим большинством негативно оценивают экономические влияние США в Германии, Великобритании, Австралии, Турции , Франции (в пределах 70-72% среди опрошенных Pew Global Attitudes).

"Это в свою очередь сказывается и на отношении к бизнесу - во многих странах с развитой экономикой американские партнеры вызывают значительно меньшее доверие, чем их конкуренты из Великобритании, Канады , Германии или Японии", - сослался Миллер на данные Edelman Trust Bаrometer, полученные в 2007 году.

Корпорации США решили сами заняться проблемой улучшения своего имиджа на социальном уровне. На прошлой неделе "Бизнес за дипломатические действия" объявила о старте специальной программы для американских бизнесменов и дипломатов, где их будут обучать пониманию национальных особенностей и построению межкультурных связей.

Программа стартует при участии организации "Бизнес за дипломатические действия" и школы глобального менеджмента Thanderbird, которая возглавляет рейтинг профильных заведений США.

"Идея "межкультурного образования" для формирования позитивного имиджа американского бизнеса родилась в корпорации Макдональдс, и была поддержана такими гигантами как Microsoft, Сoca Cola и American Airlines, озабоченными данными последних исследований", - сказал Миллер.

По его мнению, корпорации США в первую очередь расценивают антиамериканские настроения как потенциальную угрозу для безопасности своего персонала за рубежом, снижения конкурентности на иностранных рынках в борьбе за лучших специалистов, а также на меньшие шансы на успех в переговорах с зарубежными клиентами.

"Что касается объемов продаж на внешних рынках, то пока никакого спада нет - слабый доллар при надежной репутации американских брэндов выглядят убедительней личных эмоций", - сказал Миллер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей