480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Премьером Японии станет Таро Асо
13:21
22 Сентября 2008

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии избрала преемником своего лидера Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) нынешнего генерального секретаря партии Таро Асо (Taro Aso), который станет новым премьер-министром страны.

Асо ранее занимал ряд ключевых должностей в правительстве Японии, в том числе министра иностранных дел и генерального секретаря кабинета министров, сообщает РИА Новости.

Фукуда, возглавлявший кабинет министров с сентября прошлого года, заявил о своей отставке 1 сентября этого года. Причиной внезапной отставки Фукуды стала, по его словам, "неспособность справиться с многочисленными и многолетними проблемами политики и экономики".

Утверждение Асо в должности премьер-министра внеочередным заседанием парламента, назначенным на 24 сентября, будет автоматическим, поскольку в нижней палате (представителей) у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство.

Новый лидер партии избирался голосами 527 членов ЛДП, в том числе 386 законодателей и 141 представителя низовых ячеек и организаций из 47 префектурах страны, поддерживающих ЛДП (действительных бюллетеней - 525). За него проголосовал 351 человек, то есть около 67% избирателей.

Остальные кандидаты получили значительно меньше голосов: Йохэй Коно (Yohei Kono) - 66, Юрико Коикэ (Yuriko Koike) - 46, Нобутэру Исихара (Nobuteru Ishihara) - 37, Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) - 25.

Асо родился 20 сентября 1940 года в городке Иидзука префектуры Фукуока. Его отец Такакити Асо (Takakichi Aso) был близким сподвижником одного из самых известных политиков послевоенной Японии Какуэя Танаки (Kakuei Tanaka); мать была дочерью премьер-министра Сигэру Йосида (Shigeru Yoshida). Жена Асо является третьей дочерью бывшего премьера Дзэнко Судзуки (Zenko Suzuki), а младшая сестра Нобуко (Nobuko) замужем за принцем Микаса-но Томохито (Mikasa-no Tomohito), двоюродного брата императора Акихито.

В октябре 1979 года Асо был избран в нижнюю палату (представителей) парламента и переизбирался туда восемь раз. В 1988 году он занял должность замминистра образования. Впервые полноправным членом кабинета Асо стал в 2003 году во время правления Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi), когда получил должность министра внутренних дел, почт и коммуникаций. Через два года, 31 октября 2005 года, он был назначен министром иностранных дел.

Асо выдвинул свою кандидатуру на пост нового премьер-министра после отставки Коидзуми в 2006 году, однако со значительным отрывом проиграл Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Вскоре после отставки последнего 14 сентября 2007 года, Асо вновь заявил о своем выдвижении, однако его обошел Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), занимавший гораздо более мягкую позицию по вопросам внешней политики и отношений с соседними дальневосточными государствами.

Фукуда 1 августа назначил Асо на второй по значимости пост - генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), на котором он и остается до настоящего момента.

Асо известен своими хлесткими и не вполне политкорректными выражениями. Уже в 2001 году он сказал, что намерен превратить Японию в страну, "где хотели бы жить богатые евреи". В октябре 2005 года он описывал Японию как единственную страну в мире, где "один народ, одна цивилизация, один язык и одна культура", с которой никто и никогда не сравнится.

 В феврале 2006 года его заявление о том, что "наши предшественники правильно сделали, введя на Тайване обязательное обучение японскому языку" во время колонизации, вызвало бурю возмущения в Тайбэе. Чуть позже в том же году он назвал Тайвань "законопослушной страной", чем вызвал протесты теперь уже континентального Китая, усмотревшего в этом высказывании попытку завуалированного признания Тайваня в качестве независимого государства. Став главой МИД, Асо заявил, что не видит ничего страшного в том, чтобы Япония обзавелась собственным ядерным оружием; по крайней мере, считает он, по этому вопросу необходимо провести общенациональную дискуссию.

Впрочем, он заявлял, что не станет посещать токийский храм Ясукуни, где, согласно традиционным верованиям, "покоятся души" более двух миллионов солдат и офицеров, павших в различных войнах "за императора и великую Японию". Появления там высших официальных лиц страны поднимает волну негодования в странах Дальнего Востока, где рассматривают это как приверженность японского руководства своему милиатристическому прошлому.

С детства Асо увлекается просматриванием комиксов-манга; даже во время своей учебы в Станфорде, ему присылали их из Японии. В 2003 году он признавался, что еженедельно прочитывает 10-20 журналов с комиксами. Став министром иностранных дел, Асо в 2007 году учредил Международную премию за лучший сериал манга, нарисованный не-японцами. В результате его популярность у молодежи, увлекающейся манга и мультфильмами анимэ весьма высока. Еще во время выдвижения его кандидатуры на премьерский пост после Синдзо Абэ информация об этом имела результатом резкий рост стоимости акций компаний, издающих манга и выпускающих анимэ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара