486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Премьером Японии станет Таро Асо
13:21
22 Сентября 2008

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии избрала преемником своего лидера Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) нынешнего генерального секретаря партии Таро Асо (Taro Aso), который станет новым премьер-министром страны.

Асо ранее занимал ряд ключевых должностей в правительстве Японии, в том числе министра иностранных дел и генерального секретаря кабинета министров, сообщает РИА Новости.

Фукуда, возглавлявший кабинет министров с сентября прошлого года, заявил о своей отставке 1 сентября этого года. Причиной внезапной отставки Фукуды стала, по его словам, "неспособность справиться с многочисленными и многолетними проблемами политики и экономики".

Утверждение Асо в должности премьер-министра внеочередным заседанием парламента, назначенным на 24 сентября, будет автоматическим, поскольку в нижней палате (представителей) у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство.

Новый лидер партии избирался голосами 527 членов ЛДП, в том числе 386 законодателей и 141 представителя низовых ячеек и организаций из 47 префектурах страны, поддерживающих ЛДП (действительных бюллетеней - 525). За него проголосовал 351 человек, то есть около 67% избирателей.

Остальные кандидаты получили значительно меньше голосов: Йохэй Коно (Yohei Kono) - 66, Юрико Коикэ (Yuriko Koike) - 46, Нобутэру Исихара (Nobuteru Ishihara) - 37, Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) - 25.

Асо родился 20 сентября 1940 года в городке Иидзука префектуры Фукуока. Его отец Такакити Асо (Takakichi Aso) был близким сподвижником одного из самых известных политиков послевоенной Японии Какуэя Танаки (Kakuei Tanaka); мать была дочерью премьер-министра Сигэру Йосида (Shigeru Yoshida). Жена Асо является третьей дочерью бывшего премьера Дзэнко Судзуки (Zenko Suzuki), а младшая сестра Нобуко (Nobuko) замужем за принцем Микаса-но Томохито (Mikasa-no Tomohito), двоюродного брата императора Акихито.

В октябре 1979 года Асо был избран в нижнюю палату (представителей) парламента и переизбирался туда восемь раз. В 1988 году он занял должность замминистра образования. Впервые полноправным членом кабинета Асо стал в 2003 году во время правления Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi), когда получил должность министра внутренних дел, почт и коммуникаций. Через два года, 31 октября 2005 года, он был назначен министром иностранных дел.

Асо выдвинул свою кандидатуру на пост нового премьер-министра после отставки Коидзуми в 2006 году, однако со значительным отрывом проиграл Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Вскоре после отставки последнего 14 сентября 2007 года, Асо вновь заявил о своем выдвижении, однако его обошел Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), занимавший гораздо более мягкую позицию по вопросам внешней политики и отношений с соседними дальневосточными государствами.

Фукуда 1 августа назначил Асо на второй по значимости пост - генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), на котором он и остается до настоящего момента.

Асо известен своими хлесткими и не вполне политкорректными выражениями. Уже в 2001 году он сказал, что намерен превратить Японию в страну, "где хотели бы жить богатые евреи". В октябре 2005 года он описывал Японию как единственную страну в мире, где "один народ, одна цивилизация, один язык и одна культура", с которой никто и никогда не сравнится.

 В феврале 2006 года его заявление о том, что "наши предшественники правильно сделали, введя на Тайване обязательное обучение японскому языку" во время колонизации, вызвало бурю возмущения в Тайбэе. Чуть позже в том же году он назвал Тайвань "законопослушной страной", чем вызвал протесты теперь уже континентального Китая, усмотревшего в этом высказывании попытку завуалированного признания Тайваня в качестве независимого государства. Став главой МИД, Асо заявил, что не видит ничего страшного в том, чтобы Япония обзавелась собственным ядерным оружием; по крайней мере, считает он, по этому вопросу необходимо провести общенациональную дискуссию.

Впрочем, он заявлял, что не станет посещать токийский храм Ясукуни, где, согласно традиционным верованиям, "покоятся души" более двух миллионов солдат и офицеров, павших в различных войнах "за императора и великую Японию". Появления там высших официальных лиц страны поднимает волну негодования в странах Дальнего Востока, где рассматривают это как приверженность японского руководства своему милиатристическому прошлому.

С детства Асо увлекается просматриванием комиксов-манга; даже во время своей учебы в Станфорде, ему присылали их из Японии. В 2003 году он признавался, что еженедельно прочитывает 10-20 журналов с комиксами. Став министром иностранных дел, Асо в 2007 году учредил Международную премию за лучший сериал манга, нарисованный не-японцами. В результате его популярность у молодежи, увлекающейся манга и мультфильмами анимэ весьма высока. Еще во время выдвижения его кандидатуры на премьерский пост после Синдзо Абэ информация об этом имела результатом резкий рост стоимости акций компаний, издающих манга и выпускающих анимэ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН