486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Миллиардеры из списка Forbes по-разному видят причины глобального кризиса
12:07
22 Сентября 2008

Американцы из списка богатейших людей по версии журнала Forbes по-разному оценивают угрозы очередного экономического кризиса, выражая консенсус в одном - он будет носить глобальный характер.

Леон Чарни (Leon Charney), заработавший свой капитал на рынке недвижимости, полагает, что главным фактором нестабильности будет чрезмерная зависимость рынков от российских энергоресурсов. На вопрос Forbes о том, какое событие даст толчок очередному экономическому кризису, миллиардер ответил: "Доминирование России в поставках нефти".'

Российское влияние на мировом рынке энергоносителей - одна из ключевых тем в политических дебатах после конфликта Москвы и Тбилиси в августе вокруг Южной Осетии, отмечает РИА Новости.

Наиболее радикально настроенные представители Белого Дома призывают изолировать Россию, хотя финансовые элиты настороженно воспринимают охлаждение отношений с Москвой.

Миллиардер Уилбур Росс, наоборот, видит главную опасность экономике США в стратегии Вашингтона, направленной на введение санкций и торговых ограничений для политического давления. "Торговые войны" он считает главным экономическим риском для США.

Как минимум трое богатейших людей США ответили, что более всего американской экономике угрожает наращивание внешнего долга.

Экс-губернатор Нью-Йорка Том Голисано даже назвал конкретный кризисный индикатор - "когда долг США переваливает 10 триллионов долларов". По данным газеты New York Times, реализация правительственного пакета мер, направленного на стабилизацию нынешнего финансового кризиса, приведет к тому, что внешний долг перевалит уже не за 10, а за 11 триллионов долларов.

Стабилизационный пакет, как ожидается, будет одобрен конгрессом США в связи с охватившим Уолл-стрит кризисом. С начала года в США уже разорились 12 банков, включая такие гиганты как Lehman Brothers и IndyMac.

"Исчезновение финансовых институтов несет одну из величайших угроз американской экономике, которую я видел в своей жизни", - полагает промышленник Майкл Хейсли.
Миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд, владелец Stanford Financial Group, среди самых опасных угроз назвал "плохое глобальное лидерство, угрозу ядерной или биологической войны, жадность, религиозную нетерпимость ".

Многие влиятельнейшие бизнесмены отметили, что так называемый развитый мир не сможет сохранить свое процветание при нищете миллионов в развивающихся странах.
Ряд фигурантов списка Forbes-400 связывают экономическое неблагополучие с курсом нынешней администрации Джорджа Буша и опасаются его преемственности в случае победы республиканцев на выборах в ноябре.

"Какое событие даст толчок новому кризису? Избрание Маккейна-Пэйлин", - лаконично ответил Джордж Перез, оперирующий на рынке недвижимости, который оказался первой жертвой американского кризиса. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.