483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Пивной праздник "Октоберфест" в 175-й раз стартует на Терезиных лугах в Мюнхене
15:58
20 Сентября 2008

Ровно в полдень максимум тремя точными ударами (больше не положено) обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде выбьет затычку из первой пивной бочки и тем самым откроет 175-й крупнейший в мире народный праздник "Октоберфест", передает РИА Новости.

Уже 16 раз глава Мюнхена дает старт любимому миллионами жителей нашей планеты пивному празднеству, но знаменитое "Открыто!" он провозгласит только в 15-й раз.
"Не удивляйтесь. Дело в том, что в 2001 году после трагедии 11 сентября мы отменили торжественное вскрытие первой бочки, поэтому возникла эта несостыковка", - объяснил Кристиан Уде этот числовой парадокс РИА Новости во время состоявшейся перед открытием "Октоберфеста" экскурсии по Терезиным лугам, на которых раскинулись традиционные 14 больших пивных праздничных палаток и несколько десятков малых палаток, пивных садиков, павильончиков, киосков и многочисленных аттракционов.

"И вообще, "Октоберфест" у нас явно не в ладах с обычной арифметикой. Так, несмотря на то, что в этом году он проходит в 175-й раз, ровно через два года мы будем праздновать 200-летие этого старейшего в мире народного праздника", - сообщил обербургомистр. По его словам, по разным причинам в некоторые годы торжества тоже выпадали, так что опять возник числовой парадокс.

Днем рождения "Октоберфеста" считается 12 октября 1810 года - в этот день состоялось бракосочетание кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской. По высочайшему указу свадебные торжества надлежало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и широким застольем.

"Праздник в октябре" ("Октоберфест") был задуман в довольно сложное для здешних правителей время как символ единения новой королевской династии с народом и оказался настолько удачным, что после пяти отведенных на празднества дней был продолжен королевскими скачками и шествиями в национальных костюмах с раздачей цветов и фруктов.

Торжества и народное гулянье проходили у мюнхенских ворот на огромном лугу, который в честь невесты назвали Терезиным ("Theresienwiese"). Место проведения пивных праздников именуют так до сих пор, правда, сократив до простого баварского "Wiesn". А ежегодными "Октоберфесты", по преданию, стали, благодаря победившему на королевских скачках кавалеристу национальной гвардии Францу Баумгартнеру.

Гвардеец якобы испросил у короля в качестве награды повеления о проведении таких скачек каждый год в ознаменование годовщин королевской свадьбы. А Его Величество заодно распорядился добавить и понравившиеся народные гулянья с крестьянской ярмаркой.

Первоначально каждый год местные пивовары стали расставлять свои палатки на Терезином лугу во вторую неделю октября, но со временем начало праздника сдвинулось по погодным причинам на конец сентября (примерно к "бабьему лету"). "Октоберфест" обычно продолжается 16 дней и поэтому захватывает также начало октября, тем самым все же оправдывая свое название.

В этом году одновременно с пивным праздником пройдет и большая сельскохозяйственная ярмарка, которая проводится на Терезином лугу раз в четыре года и немного "урезает" территорию аттракционов и развлечений. От особенно рьяных почитателей пивного праздника даже стали поступать предложения перенести сельхозпраздник в другое место, но, как это принято в верной своим традициям Баварии, обычай победил и 120 тысяч из 310 тысяч квадратных метров площади "Wiesn" займут 650 экспонентов различных баварских крестьянских хозяйств.

"Мудрый Людовик Первый записал в своем указе о празднике, что сельчане имеют право выставлять на "Октоберфесте" производимые ими продукты на продажу, и мы не собираемся менять это правило", - отметил Кристиан Уде.

Он также опроверг некоторые слухи, появившиеся в местных СМИ в преддверии пивного праздника.

"Никаких предписаний по обязательному ношению на "Октоберфесте" национальных баварских костюмов ("Trachten") не будет. Тот, кто захочет подчеркнуть свою причастность к нашим традициям и обычаям, сделает это безо всяких указок. А мы одинаково рады всем участникам и гостям праздника", - заверил обербургомистр.

Тем не менее, как и в прошлом году, местные магазины не жалуются на плохую раскупаемость элегантных женских сарафанов с фартучками ("Dirndl") и особенно радующих мужской глаз блузочек с большим вырезом, а также баварских кожаных штанов и шляп с перышками, известных во всем мире как "тирольские".

Туристы из всех стран, десятками тысяч съехавшиеся на "Октоберфест", охотно приобщаются к баварским пивным традициям, которые, по их мнению, начинаются с национальных нарядов. Полный комплект для женщины можно купить в ценовой шкале от 100 до нескольких тысяч евро, мужские костюмы стоят примерно столько же.

Стоимость зависит и от качества материала, и от "дизайнера", причем речь идет о чисто баварских модельерах, специализирующихся исключительно на "Trachten". Их эксклюзивное произведение может стоить ничуть не меньше, чем наряд от Chanel или Armani.

Еще одним не соответствующим действительности слухом обербургомистр назвал якобы обещанные полицией на период "Октоберфеста" послабления для нетрезвых водителей.
"Полиция не дает "зеленой улицы" выпивке за рулем. В дни "Октоберфеста" будет осуществляться строгий контроль в рамках закона, тема эта серьезная - за рулем пить опасно. Городские власти позаботились о том, чтобы была организована надежная и недорогая доставка всех участников праздника", - сообщил Кристиан Уде.

Программа "Октоберфеста" традиционна. Первый день начинается торжественным въездом на Терезин луг хозяев пивоварен, затем дается старт началу пивного праздника открытием первой бочки обербургомистром, продолжается "Октоберфест" торжественной церковной службой, салютом стрелков из старинных легких мортир.

 Второй день начинается красочным проездом более 8 тысяч участников по семикилометровому пути от Максимиланштрассе в центре Мюнхена до Терезиных лугов мимо расположенной на Одеонплатц парадной трибуны с премьер-министром Баварии и почетными гостями. Кроме более чем 40 празднично украшенных повозок в шествии участвуют различные союзы горных стрелков, музыкальные капеллы и представители общин в исторических костюмах.

Как рассказали РИА Новости в оргкомитете "Октоберфеста", в кортеже примут участие также посланцы многих зарубежных стран, прежде всего, такие "завсегдатаи" пивного праздника, как итальянцы, хорваты, австрийцы, щвейцарцы и поляки.

В здешней пивной бочке не обошлось без ложки дегтя - пиво опять подорожало. Литровая кружка будет стоить от 7,8 до 8,3 евро (7,3-7,9 евро в 2007 году). Однако организаторы полагают, что это не сможет омрачить всеми любимого праздника. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни