486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Первые российские туристы въехали в Израиль без виз
13:06
20 Сентября 2008

Узнав, что седовласый пассажир рейса из Москвы - канадский министр, журналисты потеряли к нему всякий интерес. В аэропорту Тель-Авива они встречали куда более важную персону - первого российского туриста, который въезжает в Израиль без визы, сообщает РИА Новости.

Туристические визы, за которыми россияне часами простаивали в израильских консульствах, ушли в историю через шесть минут после того, как "Боинг" авиакомпании "Трансаэро" коснулся посадочной полосы. С 00.01 субботы (01.01 мск) единственное, что нужно российскому туристу для въезда в Израиль, - это общегражданский загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода.

Большинство пассажиров московского рейса подстраховались и визы все-таки оформили. Вся слава досталась москвичке Майе Эпштейн, у которой хватило мужества и, как она сама признается, лени, чтобы не ходить в посольство.

"Нам советовали сделать визу, но было лень... В Москве перед отлетом я написала расписку, что не буду иметь претензий к авиаперевозчику, если меня депортируют", - рассказывает пионерка безвизовых отношений, получившая в честь знаменательного события белую кепочку и пучок гвоздик.

Пока она шла по коридорам и эскалаторам к пункту паспортного контроля, попутчики шептались: "Сейчас ей посочувствуем или порадуемся. Одно из двух".

Сочувствовать не пришлось. Не задав ни одного вопроса, девушка-пограничник поставила Майе в паспорт штамп, удостоверяющий ее право находиться на территории Израиля в течение трех месяцев. А ей надо всего два дня - сходить к Стене плача.

О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ

Пограничница Юлия Гейзер, чье дежурство выпало на знаменательную ночь, к россиянам настроена лояльно и обещает расспросам их не мучить. "Относиться будем так же, как к французам, американцам или англичанам", - говорит она.

Несмотря на то, что новый режим въезда предъявляет туристам только одно требование - наличие паспорта со сроком действия не менее полугода, израильские власти настоятельно рекомендуют запастись разнообразными справками и документами для общения с пограничными и иммиграционными службами, которые "имеют полное право подробно расспросить человека о целях визита и других сопутствующих обстоятельствах".

"Существует ли соглашение об отмене визового режима или такого соглашения нет, у пограничной службы любого государства есть право и возможность позволить или не позволить тому или иному гражданину въехать в пределы страны", - предупреждает начальник консульского управления МИД Израиля Игаль Царфати.

Избежать недоразумений и развеять подозрения помогут обратный авиабилет, туристическая путевка, подтверждение бронирования гостиницы, приглашение принимающей стороны, полис медицинского страхования и кредитная карта.
Безвизовый режим дает право всем обладателям общегражданских загранпаспортов РФ въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Израиля 90 дней в течение периода в 180 дней без оформления виз. Такие же правила Россия вводит для граждан Израиля.

Для владельцев дипломатических и служебных паспортов визовые требования остаются в силе. По-прежнему необходимы визы и при поездках с целью учебы или работы.
Инициатива отмены визового режима принадлежала израильской стороне, которая рассчитывает в течение ближайших двух лет удвоить число гостей из России и выйти на уровень 400 тысяч человек в год.

Настойчивость нескольких поколений министров туризма Израиля, сумевших переубедить своих коллег-силовиков, дала результаты 20 марта 2008 года, когда в Тель-Авиве состоялось подписание межправительственного соглашения о взаимном отказе от визовых требований. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.