484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Первые российские туристы въехали в Израиль без виз
13:06
20 Сентября 2008

Узнав, что седовласый пассажир рейса из Москвы - канадский министр, журналисты потеряли к нему всякий интерес. В аэропорту Тель-Авива они встречали куда более важную персону - первого российского туриста, который въезжает в Израиль без визы, сообщает РИА Новости.

Туристические визы, за которыми россияне часами простаивали в израильских консульствах, ушли в историю через шесть минут после того, как "Боинг" авиакомпании "Трансаэро" коснулся посадочной полосы. С 00.01 субботы (01.01 мск) единственное, что нужно российскому туристу для въезда в Израиль, - это общегражданский загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода.

Большинство пассажиров московского рейса подстраховались и визы все-таки оформили. Вся слава досталась москвичке Майе Эпштейн, у которой хватило мужества и, как она сама признается, лени, чтобы не ходить в посольство.

"Нам советовали сделать визу, но было лень... В Москве перед отлетом я написала расписку, что не буду иметь претензий к авиаперевозчику, если меня депортируют", - рассказывает пионерка безвизовых отношений, получившая в честь знаменательного события белую кепочку и пучок гвоздик.

Пока она шла по коридорам и эскалаторам к пункту паспортного контроля, попутчики шептались: "Сейчас ей посочувствуем или порадуемся. Одно из двух".

Сочувствовать не пришлось. Не задав ни одного вопроса, девушка-пограничник поставила Майе в паспорт штамп, удостоверяющий ее право находиться на территории Израиля в течение трех месяцев. А ей надо всего два дня - сходить к Стене плача.

О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ

Пограничница Юлия Гейзер, чье дежурство выпало на знаменательную ночь, к россиянам настроена лояльно и обещает расспросам их не мучить. "Относиться будем так же, как к французам, американцам или англичанам", - говорит она.

Несмотря на то, что новый режим въезда предъявляет туристам только одно требование - наличие паспорта со сроком действия не менее полугода, израильские власти настоятельно рекомендуют запастись разнообразными справками и документами для общения с пограничными и иммиграционными службами, которые "имеют полное право подробно расспросить человека о целях визита и других сопутствующих обстоятельствах".

"Существует ли соглашение об отмене визового режима или такого соглашения нет, у пограничной службы любого государства есть право и возможность позволить или не позволить тому или иному гражданину въехать в пределы страны", - предупреждает начальник консульского управления МИД Израиля Игаль Царфати.

Избежать недоразумений и развеять подозрения помогут обратный авиабилет, туристическая путевка, подтверждение бронирования гостиницы, приглашение принимающей стороны, полис медицинского страхования и кредитная карта.
Безвизовый режим дает право всем обладателям общегражданских загранпаспортов РФ въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Израиля 90 дней в течение периода в 180 дней без оформления виз. Такие же правила Россия вводит для граждан Израиля.

Для владельцев дипломатических и служебных паспортов визовые требования остаются в силе. По-прежнему необходимы визы и при поездках с целью учебы или работы.
Инициатива отмены визового режима принадлежала израильской стороне, которая рассчитывает в течение ближайших двух лет удвоить число гостей из России и выйти на уровень 400 тысяч человек в год.

Настойчивость нескольких поколений министров туризма Израиля, сумевших переубедить своих коллег-силовиков, дала результаты 20 марта 2008 года, когда в Тель-Авиве состоялось подписание межправительственного соглашения о взаимном отказе от визовых требований. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей