484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Белый дом и конгресс США готовят меры по снижению риска для финансовых институтов
10:16
19 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 19 сентября. /Новости-Армения/. Министр финансов США Генри Полсон объявил поздно вечером в четверг в Вашингтоне, что администрация Джорджа Буша и Конгресс США работают сейчас над пакетом мер по снижению системного риска для финансовых институтов.

"Мы собрались для работы над безотлагательным решением, которое нацелено в самое сердце этой проблемы, которой являются неликвидные активы в бухгалтерских балансах финансовых институтов", - заявил он журналистам в Капитолии после состоявшейся там встречи представителей администрации США, Федеральной резервной системы и лидеров обеих палат американского конгресса.

"Мы работаем сейчас над подходом для устранения системного риска и стрессами, с которыми сталкиваются наши рынки капиталов", - сказал глава американского Минфина, передает РИА Новости.

Во встрече, на которой присутствовали спикер Палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси, лидер Сената США сенатор-демократ Гарри Рид и руководство обеих палат Конгресса США от Демократической и Республиканской партий, принимали также участие председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и глава комиссии правительства США по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс.

"Мы с нетерпением ждем возможности тесно работать с конгрессом для преодоления этого финансового кризиса, чтобы наша экономика снова двинулась вперед", - сообщил журналистам после завершения встречи глава ФРС Бен Бернанке.

Полсон и Бернанке не сообщили никаких деталей готовящегося пакета мер.

Лидер Сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер Палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси подчеркнули в беседе с журналистами, что сейчас большое значение имеет фактор времени, и что в конгрессе ожидают получить предложения администрации в ближайшие часы.

При этом Рид и Пелоси ничего не сказали о возможных сроках рассмотрения пакета администрации. По неподтвержденным данным, голосование по пакету может состояться уже на следующей неделе.

Пелоси вечером в четверг направила президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором проинформировала главу государства, что лидеры конгресса готовы продлить работу текущей сессии, чтобы помочь правительству США справиться с финансовым кризисом.

"Мы готовы остаться после запланированной даты закрытия (сессии) 26 сентября, чтобы позволить конгрессу рассмотреть законодательные предложения", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма Пелоси.

По данным американских СМИ, администрация Буша ознакомила лидеров американского конгресса с новым планом по снижению системного риска для финансовых институтов США, который во второй половине дня обсуждался Полсоном и Бернанке в Белом доме.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто отказался сообщить журналистам какие-либо детали идущих обсуждений, но подтвердил, что во второй половине дня Буш в течение 45 минут встречался в своей резиденции с Полсоном, Бернанке и Коксом.

Подробности плана держатся в секрете, но сразу несколько источников в администрации и конгрессе сообщили американским СМИ о том, что одним из наиболее вероятных вариантов является рассмотрение возможности создания правительством США некоего нового механизма в виде специализированного фонда или иной находящейся под контролем государства структуры, который позволит выкупить тянущие рынок вниз ценные бумаги по "проблемным" банковским кредитам и другим активам, подвергнув их временному "карантину", чтобы облегчить ситуацию для банков и других участников финансовых рынков.

В американской истории подобные структуры для поддержки частного сектора правительством США создавались дважды - в 1933 и 1989 годах.

В то же время председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США конгрессмен-демократ Барни Фрэнк сообщил журналистам, что план администрации может предусматривать не столько создание какой-либо конкретной структуры, сколько получение правительством США полномочий на выкуп неликвидных активов у организаций частного сектора.

"Это, возможно, не новая организация, а право выкупить неликвидные активы", сказал Фрэнк.

Официальные лица администрации Буша от любых комментариев пока отказываются.

Днем в четверг Буш сделал в Белом доме заявление, в котором сообщил, что возглавляемая им администрация уже приняла "экстраординарные меры для того, чтобы ответить на вызовы, с которыми сталкиваются финансовые рынки", и будет продолжать усилия по стабилизации этих рынков.

"Американский народ может быть уверен в том, что мы будем продолжать действовать, чтобы укреплять и стабилизировать финансовые рынки и улучшить доверие инвесторов", - заявил президент США. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов