487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Белый дом и конгресс США готовят меры по снижению риска для финансовых институтов
10:16
19 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 19 сентября. /Новости-Армения/. Министр финансов США Генри Полсон объявил поздно вечером в четверг в Вашингтоне, что администрация Джорджа Буша и Конгресс США работают сейчас над пакетом мер по снижению системного риска для финансовых институтов.

"Мы собрались для работы над безотлагательным решением, которое нацелено в самое сердце этой проблемы, которой являются неликвидные активы в бухгалтерских балансах финансовых институтов", - заявил он журналистам в Капитолии после состоявшейся там встречи представителей администрации США, Федеральной резервной системы и лидеров обеих палат американского конгресса.

"Мы работаем сейчас над подходом для устранения системного риска и стрессами, с которыми сталкиваются наши рынки капиталов", - сказал глава американского Минфина, передает РИА Новости.

Во встрече, на которой присутствовали спикер Палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси, лидер Сената США сенатор-демократ Гарри Рид и руководство обеих палат Конгресса США от Демократической и Республиканской партий, принимали также участие председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и глава комиссии правительства США по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс.

"Мы с нетерпением ждем возможности тесно работать с конгрессом для преодоления этого финансового кризиса, чтобы наша экономика снова двинулась вперед", - сообщил журналистам после завершения встречи глава ФРС Бен Бернанке.

Полсон и Бернанке не сообщили никаких деталей готовящегося пакета мер.

Лидер Сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер Палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси подчеркнули в беседе с журналистами, что сейчас большое значение имеет фактор времени, и что в конгрессе ожидают получить предложения администрации в ближайшие часы.

При этом Рид и Пелоси ничего не сказали о возможных сроках рассмотрения пакета администрации. По неподтвержденным данным, голосование по пакету может состояться уже на следующей неделе.

Пелоси вечером в четверг направила президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором проинформировала главу государства, что лидеры конгресса готовы продлить работу текущей сессии, чтобы помочь правительству США справиться с финансовым кризисом.

"Мы готовы остаться после запланированной даты закрытия (сессии) 26 сентября, чтобы позволить конгрессу рассмотреть законодательные предложения", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма Пелоси.

По данным американских СМИ, администрация Буша ознакомила лидеров американского конгресса с новым планом по снижению системного риска для финансовых институтов США, который во второй половине дня обсуждался Полсоном и Бернанке в Белом доме.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто отказался сообщить журналистам какие-либо детали идущих обсуждений, но подтвердил, что во второй половине дня Буш в течение 45 минут встречался в своей резиденции с Полсоном, Бернанке и Коксом.

Подробности плана держатся в секрете, но сразу несколько источников в администрации и конгрессе сообщили американским СМИ о том, что одним из наиболее вероятных вариантов является рассмотрение возможности создания правительством США некоего нового механизма в виде специализированного фонда или иной находящейся под контролем государства структуры, который позволит выкупить тянущие рынок вниз ценные бумаги по "проблемным" банковским кредитам и другим активам, подвергнув их временному "карантину", чтобы облегчить ситуацию для банков и других участников финансовых рынков.

В американской истории подобные структуры для поддержки частного сектора правительством США создавались дважды - в 1933 и 1989 годах.

В то же время председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США конгрессмен-демократ Барни Фрэнк сообщил журналистам, что план администрации может предусматривать не столько создание какой-либо конкретной структуры, сколько получение правительством США полномочий на выкуп неликвидных активов у организаций частного сектора.

"Это, возможно, не новая организация, а право выкупить неликвидные активы", сказал Фрэнк.

Официальные лица администрации Буша от любых комментариев пока отказываются.

Днем в четверг Буш сделал в Белом доме заявление, в котором сообщил, что возглавляемая им администрация уже приняла "экстраординарные меры для того, чтобы ответить на вызовы, с которыми сталкиваются финансовые рынки", и будет продолжать усилия по стабилизации этих рынков.

"Американский народ может быть уверен в том, что мы будем продолжать действовать, чтобы укреплять и стабилизировать финансовые рынки и улучшить доверие инвесторов", - заявил президент США. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News