478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Консультации по Грузии в ОБСЕ прекращены - представитель РФ
18:04
18 Сентября 2008

Действующее председательство ОБСЕ в лице Финляндии приняло решение прекратить консультации по Грузии, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов. По его словам, "переговоры зашли в тупик".

"Камнем преткновения явился вопрос о выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии", - отметил он.

Грузия, США и страны ЕС настаивают, чтобы эти дополнительные военные наблюдатели имели доступ на территорию Южной Осетии.

"Прежде всего, Грузия, Соединенный Штаты и страны Евросоюза настойчиво предлагали нам направить всех оставшихся 80 военных наблюдателей в Грузию, при этом, подразумевая, что Южная Осетия является неотъемлемой частью грузинской территории", - указал постпред.

"Для нас такая формулировка была неприемлема", - отметил он.

Российская сторона подчеркивала необходимость следовать духу и букве решения №861 Постсовета от 19 августа, в соответствие с которым зона ответственности наблюдателей распространяется на районы, прилегающие к Южной Осетии на территории Грузии, сказал Алимов.

"Все наши аргументы, в соответствие с которыми Южная Осетия является самостоятельным и независимым государством, полностью отвергались", - указал он.

Постпред РФ сообщил, что в настоящее время в Грузии находятся 28 военных наблюдателей ОБСЕ, восемь из них, согласно предыдущему мандату, имеют доступ на территорию Южной Осетии. Однако он не исключил Южная Осетия еще должна подтвердить этот мандат, сказал он. "Я не исключаю, что будут внесены какие-то коррективы", - указал Азимов.

По его словам, российской стороне "абсолютно непонятно стремление наших партнеров распространить зону ответственности в равной степени, как и на Грузию, так и на Южную Осетию".

"Наши аргументы о том, что наблюдатели прежде всего должны контролировать территорию агрессора и прилегающие к границам Южной Осетии районы не воспринимаются", - подчеркнул Азимов.

"Практически получился тупик", - указал он.

"Однако мы стремимся продолжить консультации и диалог по выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей", - подчеркнул постпред.

Он также отметил, что подход России к этой проблеме поддерживается рядом государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "На постсовете в четверг, в частности, представители Белоруссии и Киргизии выступили за продолжение таких консультаций", - отметил Азимов.

Он подчеркнул еще один принципиальный момент. "Мы настаиваем на приглашении представителей Республики Южная Осетия на мероприятия ОБСЕ, связанный с обсуждением вопросов, касающихся этого государства", - сказал постпред.

По его мнению, "дискуссия в ОБСЕ о модальностях работы дополнительных наблюдателей приобрела откровенно предвзятый характер".

Прекращение консультаций по этому важному вопросу - не наш выбор, - сказал Азимов. - Россия по-прежнему заинтересована в присутствии военных наблюдателей в Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии, и готовы к поиску консенсусных развязок в строгом соответствии с договоренностями Медведева-Саркози".

Отправку в Грузию наблюдательной миссии ЕС одобрили на заседании в понедельник в Брюсселе главы МИД государств ЕС. Развертывание миссии изначальным сроком на 12 месяцев обойдется ЕС в 31 миллион евро.

Ожидалось, что наблюдатели начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.

Как сообщалось ранее, в состав миссии, задачей которой будет контроль за выполнением мирного "плана Медведева-Саркози", а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, войдут полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты.

По информации из дипломатических источников, часть персонала миссии будет вооружена.

ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов России и Франции. В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики, город Цхинвали, и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. ---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима