485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Консультации по Грузии в ОБСЕ прекращены - представитель РФ
18:04
18 Сентября 2008

Действующее председательство ОБСЕ в лице Финляндии приняло решение прекратить консультации по Грузии, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов. По его словам, "переговоры зашли в тупик".

"Камнем преткновения явился вопрос о выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии", - отметил он.

Грузия, США и страны ЕС настаивают, чтобы эти дополнительные военные наблюдатели имели доступ на территорию Южной Осетии.

"Прежде всего, Грузия, Соединенный Штаты и страны Евросоюза настойчиво предлагали нам направить всех оставшихся 80 военных наблюдателей в Грузию, при этом, подразумевая, что Южная Осетия является неотъемлемой частью грузинской территории", - указал постпред.

"Для нас такая формулировка была неприемлема", - отметил он.

Российская сторона подчеркивала необходимость следовать духу и букве решения №861 Постсовета от 19 августа, в соответствие с которым зона ответственности наблюдателей распространяется на районы, прилегающие к Южной Осетии на территории Грузии, сказал Алимов.

"Все наши аргументы, в соответствие с которыми Южная Осетия является самостоятельным и независимым государством, полностью отвергались", - указал он.

Постпред РФ сообщил, что в настоящее время в Грузии находятся 28 военных наблюдателей ОБСЕ, восемь из них, согласно предыдущему мандату, имеют доступ на территорию Южной Осетии. Однако он не исключил Южная Осетия еще должна подтвердить этот мандат, сказал он. "Я не исключаю, что будут внесены какие-то коррективы", - указал Азимов.

По его словам, российской стороне "абсолютно непонятно стремление наших партнеров распространить зону ответственности в равной степени, как и на Грузию, так и на Южную Осетию".

"Наши аргументы о том, что наблюдатели прежде всего должны контролировать территорию агрессора и прилегающие к границам Южной Осетии районы не воспринимаются", - подчеркнул Азимов.

"Практически получился тупик", - указал он.

"Однако мы стремимся продолжить консультации и диалог по выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей", - подчеркнул постпред.

Он также отметил, что подход России к этой проблеме поддерживается рядом государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "На постсовете в четверг, в частности, представители Белоруссии и Киргизии выступили за продолжение таких консультаций", - отметил Азимов.

Он подчеркнул еще один принципиальный момент. "Мы настаиваем на приглашении представителей Республики Южная Осетия на мероприятия ОБСЕ, связанный с обсуждением вопросов, касающихся этого государства", - сказал постпред.

По его мнению, "дискуссия в ОБСЕ о модальностях работы дополнительных наблюдателей приобрела откровенно предвзятый характер".

Прекращение консультаций по этому важному вопросу - не наш выбор, - сказал Азимов. - Россия по-прежнему заинтересована в присутствии военных наблюдателей в Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии, и готовы к поиску консенсусных развязок в строгом соответствии с договоренностями Медведева-Саркози".

Отправку в Грузию наблюдательной миссии ЕС одобрили на заседании в понедельник в Брюсселе главы МИД государств ЕС. Развертывание миссии изначальным сроком на 12 месяцев обойдется ЕС в 31 миллион евро.

Ожидалось, что наблюдатели начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.

Как сообщалось ранее, в состав миссии, задачей которой будет контроль за выполнением мирного "плана Медведева-Саркози", а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, войдут полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты.

По информации из дипломатических источников, часть персонала миссии будет вооружена.

ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов России и Франции. В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики, город Цхинвали, и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. ---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года