484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Дальнейшее расширение НАТО было бы стратегической ошибкой - британский эксперт
17:27
18 Сентября 2008

Дальнейшее расширение НАТО, прежде всего за счет Грузии и Украины, может стать стратегической ошибкой для альянса, считает генеральный директор влиятельного лондонского международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Джон Чипмен.

"Дальнейшее расширение НАТО - это стратегическая ошибка", - заявил Чипмен, представляя в четверг в Лондоне ежегодный доклад института о состоянии международных отношений за 2008 год.

По мнению эксперта, Североатлантическому альянсу "следует сосредоточиться на укреплении безопасности существующих членов, а не принимать на себя новые стратегические обязательства". Он напомнил, что в последние годы "НАТО сделала расширение своим институциональным приоритетом, оторванным от реальных стратегических задач дня".

"В настоящее время нет никаких предпосылок в ускорении членства в НАТО новых стран, включая Грузию и Украину, напротив, стоит сделать паузу в процессе расширения", - указал Чипмен, передает РИА Новости.

Говоря об Украине, генеральный директор IISS напомнил собравшимся, что "было бы не очень мудрым шагом продавливать членство в НАТО для страны, большая часть населения которой не поддерживает вступления в НАТО".

Касаясь Грузии, Чипмен отметил, что грузинское руководство проявило безответственность, отвергнув советы США не пытаться силой восстановить контроль над Южной Осетией.
"Это поднимает резонный вопрос о том, будет ли предполагаемый участник западного военного альянса ответственным членом этой организации, если он не может действовать в многостороннем согласии со своими сторонниками", - сказал эксперт.

"НАТО не должна превращать свою политику расширения в игру в "русскую рулетку", - подчеркнул Чипмен.

Вместо этого, по его мнению, на предстоящем в декабре саммите альянса его члены должны сосредоточиться на двух основных пунктах - укреплении режима безопасности для нынешних членов НАТО и на оздоровлении отношений между НАТО и Россией. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года