486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Способность растений поглощать углекислоту надолго снижается после засух - ученые
09:55
18 Сентября 2008

Способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ, который считается главным виновником глобального потепления, падает в три раза и на длительный срок после периодов аномально высокой температуры, говорится в статье американских ученых в журнале Nature (http://dx.doi.org/10.1038/nature07296), передает РИА Новости.

Зеленые растения поглощают углекислый газ из атмосферы при фотосинтезе, однако многие другие процессы в экосистемах, например, дыхание почвенных микроорганизмов, напротив связаны с выделением углекислоты. Баланс этих процессов и определяет, выделяет ли экосистема углекислый газ или наоборот поглощает его.

Авторы исследования, ученые из американского Института изучения пустынь, попытались выяснить, как влияет на этот баланс продолжительные периоды аномальной жары.

Для этого они поместили в лабораторию 12 "кусков" оклахомской прерии - 12-тонные блоки глубиной почти два метра, вырезанных в степи вместе с почвой и травой. Исследователи смогли точно определить количество углекислоты, которая выделяется и поглощается этими фрагментами экосистемы в разных климатических условиях, которые создавались в лаборатории.

Часть блоков оставалась в обычных условиях, а часть была помещена в условия температурной аномалии, жары, которая, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата по изменению климата, будет наблюдаться в середине этого столетия.

Наблюдения в течение четырех лет показали, что после одного года искусственной засухи способность степи поглощать углекислый газ падала в три раза, причем она оставалась на низком уровне еще в течение минимум года, когда климат в лаборатории уже был "нормальным".

"Отложенная реакция, которая может продолжаться более года, - впечатляющее напоминание о хрупкости экосистем, которые являются ключевыми звеньями в глобальной системе поглощения углекислоты", - говорит ведущий автор исследования Джон Арнон (John Arnone), слова которого приводятся в сообщении Института изучения пустынь.

Ученые установили, что и в год, когда наблюдалась необыкновенно сильная жара и в последующий год углекислотный обмен значительно снижался - возможно потому, что засуха препятствовала росту растений и стимулировала дыхание почвенных микроорганизмов.

Авторы статьи объясняют наблюдаемый ими эффект тем, что засуха препятствует росту растений, а почвенные микроорганизмы, выделяющие углекислоту, активизировались.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень углекислого газа в атмосфере Земли с начала индустриальной эры вырос примерно на треть. Углекислота удерживает тепло в атмосфере, что приводит возникновению парникового эффекта и глобальному потеплению.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир