485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Способность растений поглощать углекислоту надолго снижается после засух - ученые
09:55
18 Сентября 2008

Способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ, который считается главным виновником глобального потепления, падает в три раза и на длительный срок после периодов аномально высокой температуры, говорится в статье американских ученых в журнале Nature (http://dx.doi.org/10.1038/nature07296), передает РИА Новости.

Зеленые растения поглощают углекислый газ из атмосферы при фотосинтезе, однако многие другие процессы в экосистемах, например, дыхание почвенных микроорганизмов, напротив связаны с выделением углекислоты. Баланс этих процессов и определяет, выделяет ли экосистема углекислый газ или наоборот поглощает его.

Авторы исследования, ученые из американского Института изучения пустынь, попытались выяснить, как влияет на этот баланс продолжительные периоды аномальной жары.

Для этого они поместили в лабораторию 12 "кусков" оклахомской прерии - 12-тонные блоки глубиной почти два метра, вырезанных в степи вместе с почвой и травой. Исследователи смогли точно определить количество углекислоты, которая выделяется и поглощается этими фрагментами экосистемы в разных климатических условиях, которые создавались в лаборатории.

Часть блоков оставалась в обычных условиях, а часть была помещена в условия температурной аномалии, жары, которая, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата по изменению климата, будет наблюдаться в середине этого столетия.

Наблюдения в течение четырех лет показали, что после одного года искусственной засухи способность степи поглощать углекислый газ падала в три раза, причем она оставалась на низком уровне еще в течение минимум года, когда климат в лаборатории уже был "нормальным".

"Отложенная реакция, которая может продолжаться более года, - впечатляющее напоминание о хрупкости экосистем, которые являются ключевыми звеньями в глобальной системе поглощения углекислоты", - говорит ведущий автор исследования Джон Арнон (John Arnone), слова которого приводятся в сообщении Института изучения пустынь.

Ученые установили, что и в год, когда наблюдалась необыкновенно сильная жара и в последующий год углекислотный обмен значительно снижался - возможно потому, что засуха препятствовала росту растений и стимулировала дыхание почвенных микроорганизмов.

Авторы статьи объясняют наблюдаемый ими эффект тем, что засуха препятствует росту растений, а почвенные микроорганизмы, выделяющие углекислоту, активизировались.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень углекислого газа в атмосфере Земли с начала индустриальной эры вырос примерно на треть. Углекислота удерживает тепло в атмосфере, что приводит возникновению парникового эффекта и глобальному потеплению.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"