486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Чувство страха помогает заботиться о потомстве - ученые
18:15
16 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Чувство страха помогает родителям заботиться о потомстве - если у мышей нет "гена страха", они хуже обеспечивают безопасность своих детенышей по сравнению с нормальными мышами, говорится в статье американских биологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ранее "ген страха" был обнаружен у мышей группой ученых под руководством Глеба Шумятского (Gleb Shumyatsky) из государственного университета Нью-Джерси, передает РИА Новости. Этот ген кодирует белок статмин, который накапливается в миндалевидном теле головного мозга.

Если у мышей этот ген отсутствует, животные теряют врожденное чувство страха перед опасностью, поэтому ген был назван "геном страха".

Теперь ученые выяснили его действие на социальное поведение у животных, в том числе на родительские инстинкты.

Ученые вывели линию мышей, у которых "ген страха" находился в неактивной форме. Когда у самок этой линии ученые забирали детенышей и помещали снаружи гнезда, то животные отыскивали малышей, но очень медленно возвращали их на место. Самки с нормальным "геном страха" в такой ситуации быстро приносили детенышей обратно в гнездо.

"Это аналогично человеческому поведению, при котором родители вместо того, чтобы найти детям укрытие от дождя, говорят "пускай помокнут". Это не то, в чем нуждаются новорожденные мыши, да и биологический вид в целом, для своего выживания, - считает доктор Шумятский, слова которого приведены в сообщении Университета Рутгерса.
Ученые выяснили, что такое "безответственное" поведение не связано с ухудшением обоняния или других систем восприятия, а является следствием врожденного "бесстрашия", в том числе отсутствия страха за безопасность потомства.

Генетически измененные мыши не боятся, что их детенышей, находящихся вне гнезда, могут съесть хищники. Такие мыши часто строят гнезда на открытых пространствах, а не в углу или укрытии, как нормальные мыши. Кроме того, они дружелюбно относятся ко всякому незнакомцу, что не характерно для нормальных мышей.

"Их поведение аналогично тому, если бы человек обнимал каждого встречного на своем пути", - поясняет доктор Шумятский.

По его словам, у людей в действительности наблюдается похожее поведение - они становятся очень доверчивыми, если у них повреждено миндалевидное тело - структура головного мозга, где работает "ген страха".

Исследователи надеются, что их открытие поможет пониманию природы страха и его значения в эволюции, а также найдет применение в медицине. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн