484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Чувство страха помогает заботиться о потомстве - ученые
18:15
16 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Чувство страха помогает родителям заботиться о потомстве - если у мышей нет "гена страха", они хуже обеспечивают безопасность своих детенышей по сравнению с нормальными мышами, говорится в статье американских биологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ранее "ген страха" был обнаружен у мышей группой ученых под руководством Глеба Шумятского (Gleb Shumyatsky) из государственного университета Нью-Джерси, передает РИА Новости. Этот ген кодирует белок статмин, который накапливается в миндалевидном теле головного мозга.

Если у мышей этот ген отсутствует, животные теряют врожденное чувство страха перед опасностью, поэтому ген был назван "геном страха".

Теперь ученые выяснили его действие на социальное поведение у животных, в том числе на родительские инстинкты.

Ученые вывели линию мышей, у которых "ген страха" находился в неактивной форме. Когда у самок этой линии ученые забирали детенышей и помещали снаружи гнезда, то животные отыскивали малышей, но очень медленно возвращали их на место. Самки с нормальным "геном страха" в такой ситуации быстро приносили детенышей обратно в гнездо.

"Это аналогично человеческому поведению, при котором родители вместо того, чтобы найти детям укрытие от дождя, говорят "пускай помокнут". Это не то, в чем нуждаются новорожденные мыши, да и биологический вид в целом, для своего выживания, - считает доктор Шумятский, слова которого приведены в сообщении Университета Рутгерса.
Ученые выяснили, что такое "безответственное" поведение не связано с ухудшением обоняния или других систем восприятия, а является следствием врожденного "бесстрашия", в том числе отсутствия страха за безопасность потомства.

Генетически измененные мыши не боятся, что их детенышей, находящихся вне гнезда, могут съесть хищники. Такие мыши часто строят гнезда на открытых пространствах, а не в углу или укрытии, как нормальные мыши. Кроме того, они дружелюбно относятся ко всякому незнакомцу, что не характерно для нормальных мышей.

"Их поведение аналогично тому, если бы человек обнимал каждого встречного на своем пути", - поясняет доктор Шумятский.

По его словам, у людей в действительности наблюдается похожее поведение - они становятся очень доверчивыми, если у них повреждено миндалевидное тело - структура головного мозга, где работает "ген страха".

Исследователи надеются, что их открытие поможет пониманию природы страха и его значения в эволюции, а также найдет применение в медицине. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.