483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Участники саммита УНАСУР выразили свою поддержку Эво Моралесу
10:26
16 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Участники внеочередного саммита Южноамериканского Союза Наций (УНАСУР) по урегулированию ситуации в Боливии, который завершился в Чили, единогласно выразили поддержку правительству Боливии и президенту Эво Моралесу и призвали конфликтующие стороны к диалогу, сообщила во вторник чилийская газета Mercurio, передает РИА Новости.

Обстановка в Боливии остается напряженной. В результате противостояния сторонников и противников Эво Моралеса уже погибли, по сообщениям СМИ, около 30 человек. Правительство страны охарактеризовало случившееся "кровавой бойней" и ввело чрезвычайное положение. Солдаты боливийской армии были введены в провинции Тариха, Бени, Пандо и Санта-Крус для предотвращения новых столкновений.

Заседание, на котором присутствовали девять из 12 латиноамериканских лидеров, длилось шесть часов. После его окончания временный руководитель УНАСУР президент Чили Мишель Бачелет зачитала принятую на саммите Декларацию Ла-Монеда, состоящую из девяти пунктов.

Согласно тексту, "члены УНАСУР выражают полную поддержку конституционному правительству Эво Моралеса", чей мандат был одобрен народом на прошедшем 10 августа референдуме, осуждают "атаки, дестабилизирующие боливийскую демократию" и призывают участников конфликта к диалогу, "национальному единству" и "территориальной целостности". Также страны договорились создать специальную комиссию по "поддержке и содействию правительству Боливии".

Накануне президент Боливии Эво Моралес встретился с представителями оппозиции для урегулирования обострившегося конфликта, который продолжается три недели и, по сообщениям СМИ, унес жизни около 30 человек. В результате встречи, длившейся семь часов, стороны уже пришли к предварительному соглашению по ряду вопросов. Переговоры продолжатся в понедельник вечером, после того, как Моралес вернется из Чили.

В настоящее время напряженная обстановка сохраняется в боливийских провинциях Пандо, Санта-Крус, Бени, Тариха и Чукисака. Они выступают против политики Моралеса, который 7 декабря планирует провести плебисцит по проекту новой конституции и ограничении размеров земельных наделов латифундистов (до 10 тысяч гектаров).

Оппозиция намерена бойкотировать намеченное голосование в пяти наиболее развитых провинциях, выступающих за расширенную автономию, не исключающую последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа, на этой территории производится 80% ВВП и проживает две трети населения.

Моралес неоднократно заявлял о поддержке курса "социализма 21-го века" и осуществления "демократической и культурной революции". За последний год в стране была проведена обширная национализация различных отраслей промышленности. В мае под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По мнению Моралеса, они должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".--0--
 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни