486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Охваченная депрессией Wall Street играет в "русскую рулетку"
09:24
16 Сентября 2008

Начало процедуры банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers и покупка за полцены Meryll Lynch перекроили ландшафт Wall Street и обрушили фондовый рынок в понедельник на ожидании, кто будет следующим.

"Ландшафт изменился, и многих крупнейших игроков которые были, больше нет, естественно, люди паникуют", - заявил президент Leeb Capital Management Стивен Либ в эфире CNN.

В понедельник индекс Dow Jones industrial average рухнул на 500 пунктов или на 4,4%. Веб-сайт журнала Fortune напомнил, что подобный обвал Wall Street пережила лишь на трагедии 9/11 в первый день открытия Нью-Йоркской фондовой биржи 17 сентября 2001 года, после того, когда финансовый район стал мишенью кровавых террористических атак, передает РИА Новости.

"Ждет ли финансовую систему США коллапс сегодня или в течение ближайших нескольких дней? Не думаю, что да, но и не уверен в обратном. Вы видите, банк Lehman Brothers почти пал. И никто не знает, что будет дальше", - написал в New York Times известный американский экономист, профессор Принстонского университета Пол Кругмэн. Свой комментарий о ситуации на Wall Street он назвал "Финансовая русская рулетка".

Потенциальные покупатели оказавшегося на грани банкротства Lehman - британский Barclays и Bank of America - объявили о выходе из игры в воскресенье вечером после того, как Минфин США отказался предоставить свои гарантии по долгам, как это было при покупке Bear Stearns.

Правительство, которое неделей ранее приняло на свои плечи проблемы еще двух потенциальных банкротов - Fannie Mae и Freddie Mac, - отказалось продолжать этот курс, полагая, что банки должны сами отвечать за ошибки в своей политике и не перекладывать на правительство "моральные риски", отмечает Wall Street Journal.

Реакция на позицию главы Минфина Генри Полсона была неоднозначной - рынок опасается эффекта домино и того, что много других мелких и крупных игроков будут втянуты в воронку Lehman. "Мы скоро узнаем, был ли он смелым или глупым", - заметил в этой связи Кругман.

"Складывается ощущение, что господин Полсон не нашел ничего лучше, чем поиграть в "русскую рулетку" с финансовой системой США, - напомнил профессор русскую экстремальную игру с одним патроном в барабане револьвера, где ставка - жизнь.

КУДА ПУЛЯ ЛЯЖЕТ?

На начало нынешнего года в США было пять крупнейших частных брокерских гигантов. После драматической покупки Bear Stearns нынешней весной, продажи Meryll и банкротства Lehman в понедельник, на финансовом поле битвы к понедельнику уцелели двое - Goldman Sachs group и Morgаn Stanley, которые, как ожидает рынок, на днях объявят об очередных миллиардных списаниях, хотя пока и без убытков.

"Кто падет следующим - Goldman, Morgan?" - вынес в заголовок вопрос сайт Marketwatch. В понедельник акции двух пока уцелевших гигантов потеряли 12% и 14% соответственно.

"Goldman и Morgan Stanley, две крупнейшие брокерские фирмы, в меньшей степени оказались накрытыми кредитным кризисом, чем Bear Stearns, Meryll и Lehnam, однако некоторые аналитики в понедельник поставили под вопрос целесообразность существования независимых брокерских компаний как таковых", - пишет Marketwatch.

Рынок также указывает пальцем на возможного следующего банкрота - страховую American International Group Inc.(AIG), акции которой в пятницу на закрытии уже потеряли 79,2% своей стоимости с начала года. AIG вынуждена распродавать активы для увеличения капитала и обратилась к Федеральной резервной системе США с просьбой о предоставлении краткосрочного финансирования на 40 миллиардов долларов.

ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ

Аналитики в этот день говорили о кризисе доверия, вызванном падением Meryll Lynch, компании, на эмблеме которой красовался бык, олицетворявший мощь и оптимизм американской финансовой системы. Meryll на протяжении почти 100 лет являлась символом Wall Street.
Эмоции рынка в этот понедельник переливались через край.

"Это огромный шок", - сказал Стив Фрэйзер, летописец Wall Street и автор книги "Wall Street: дворец американской мечты". По его мнению, у крупнейшей в США брокерской фирмы был имидж незыблемой финансовой крепости.

Капитализация Meryll Lynch еще в прошлом году составляла 100 миллиардов долларов. Bank of America купил ее в понедельник за 50 миллиардов долларов, до этого пытаясь сторговать почти за треть цены. Акции Meryll с начала года потеряли более 68% своей стоимости.

В своих блогах и на форумах участники рынка проводят параллели с временами Великой депреcсии. Один из авторов сайта Bloggingstocks даже сравнил нынешнюю гонку финансовых компаний за выживание с танцевальным марафоном в культовом фильме Сидни Поллака "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". По его мнению, "пристреливать" банки, рухнувшие в нынешней беспощадной гонке, возможно, более гуманный метод, чем поддерживать их на плаву, растягивая конвульсии.

Нынешняя Великая депрессия внешне выглядит иначе, чем паника 30-х годов - современные трейдеры не жгут на мостовой обесцененные бумаги, а толпы вкладчиков не штурмуют забаррикадированные двери банков. Это внешне не видимый крах. Только менеджеры в небоскребах финансового района больше обычного "висят" на телефонах, беседуя с крупными клиентами, мышки компьютеров чаще кликают на экране команду "продать", тысячи "белых воротничков" очищают свои рабочие столы.

"Но экономические последствия- замораживание кредитов, обваливающаяся спираль стоимости активов -будут такими же, которые пережили участники великой банковской гонки 30-х годов", - считает Кругман.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН