480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Охваченная депрессией Wall Street играет в "русскую рулетку"
09:24
16 Сентября 2008

Начало процедуры банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers и покупка за полцены Meryll Lynch перекроили ландшафт Wall Street и обрушили фондовый рынок в понедельник на ожидании, кто будет следующим.

"Ландшафт изменился, и многих крупнейших игроков которые были, больше нет, естественно, люди паникуют", - заявил президент Leeb Capital Management Стивен Либ в эфире CNN.

В понедельник индекс Dow Jones industrial average рухнул на 500 пунктов или на 4,4%. Веб-сайт журнала Fortune напомнил, что подобный обвал Wall Street пережила лишь на трагедии 9/11 в первый день открытия Нью-Йоркской фондовой биржи 17 сентября 2001 года, после того, когда финансовый район стал мишенью кровавых террористических атак, передает РИА Новости.

"Ждет ли финансовую систему США коллапс сегодня или в течение ближайших нескольких дней? Не думаю, что да, но и не уверен в обратном. Вы видите, банк Lehman Brothers почти пал. И никто не знает, что будет дальше", - написал в New York Times известный американский экономист, профессор Принстонского университета Пол Кругмэн. Свой комментарий о ситуации на Wall Street он назвал "Финансовая русская рулетка".

Потенциальные покупатели оказавшегося на грани банкротства Lehman - британский Barclays и Bank of America - объявили о выходе из игры в воскресенье вечером после того, как Минфин США отказался предоставить свои гарантии по долгам, как это было при покупке Bear Stearns.

Правительство, которое неделей ранее приняло на свои плечи проблемы еще двух потенциальных банкротов - Fannie Mae и Freddie Mac, - отказалось продолжать этот курс, полагая, что банки должны сами отвечать за ошибки в своей политике и не перекладывать на правительство "моральные риски", отмечает Wall Street Journal.

Реакция на позицию главы Минфина Генри Полсона была неоднозначной - рынок опасается эффекта домино и того, что много других мелких и крупных игроков будут втянуты в воронку Lehman. "Мы скоро узнаем, был ли он смелым или глупым", - заметил в этой связи Кругман.

"Складывается ощущение, что господин Полсон не нашел ничего лучше, чем поиграть в "русскую рулетку" с финансовой системой США, - напомнил профессор русскую экстремальную игру с одним патроном в барабане револьвера, где ставка - жизнь.

КУДА ПУЛЯ ЛЯЖЕТ?

На начало нынешнего года в США было пять крупнейших частных брокерских гигантов. После драматической покупки Bear Stearns нынешней весной, продажи Meryll и банкротства Lehman в понедельник, на финансовом поле битвы к понедельнику уцелели двое - Goldman Sachs group и Morgаn Stanley, которые, как ожидает рынок, на днях объявят об очередных миллиардных списаниях, хотя пока и без убытков.

"Кто падет следующим - Goldman, Morgan?" - вынес в заголовок вопрос сайт Marketwatch. В понедельник акции двух пока уцелевших гигантов потеряли 12% и 14% соответственно.

"Goldman и Morgan Stanley, две крупнейшие брокерские фирмы, в меньшей степени оказались накрытыми кредитным кризисом, чем Bear Stearns, Meryll и Lehnam, однако некоторые аналитики в понедельник поставили под вопрос целесообразность существования независимых брокерских компаний как таковых", - пишет Marketwatch.

Рынок также указывает пальцем на возможного следующего банкрота - страховую American International Group Inc.(AIG), акции которой в пятницу на закрытии уже потеряли 79,2% своей стоимости с начала года. AIG вынуждена распродавать активы для увеличения капитала и обратилась к Федеральной резервной системе США с просьбой о предоставлении краткосрочного финансирования на 40 миллиардов долларов.

ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ

Аналитики в этот день говорили о кризисе доверия, вызванном падением Meryll Lynch, компании, на эмблеме которой красовался бык, олицетворявший мощь и оптимизм американской финансовой системы. Meryll на протяжении почти 100 лет являлась символом Wall Street.
Эмоции рынка в этот понедельник переливались через край.

"Это огромный шок", - сказал Стив Фрэйзер, летописец Wall Street и автор книги "Wall Street: дворец американской мечты". По его мнению, у крупнейшей в США брокерской фирмы был имидж незыблемой финансовой крепости.

Капитализация Meryll Lynch еще в прошлом году составляла 100 миллиардов долларов. Bank of America купил ее в понедельник за 50 миллиардов долларов, до этого пытаясь сторговать почти за треть цены. Акции Meryll с начала года потеряли более 68% своей стоимости.

В своих блогах и на форумах участники рынка проводят параллели с временами Великой депреcсии. Один из авторов сайта Bloggingstocks даже сравнил нынешнюю гонку финансовых компаний за выживание с танцевальным марафоном в культовом фильме Сидни Поллака "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". По его мнению, "пристреливать" банки, рухнувшие в нынешней беспощадной гонке, возможно, более гуманный метод, чем поддерживать их на плаву, растягивая конвульсии.

Нынешняя Великая депрессия внешне выглядит иначе, чем паника 30-х годов - современные трейдеры не жгут на мостовой обесцененные бумаги, а толпы вкладчиков не штурмуют забаррикадированные двери банков. Это внешне не видимый крах. Только менеджеры в небоскребах финансового района больше обычного "висят" на телефонах, беседуя с крупными клиентами, мышки компьютеров чаще кликают на экране команду "продать", тысячи "белых воротничков" очищают свои рабочие столы.

"Но экономические последствия- замораживание кредитов, обваливающаяся спираль стоимости активов -будут такими же, которые пережили участники великой банковской гонки 30-х годов", - считает Кругман.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона