484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
В Мюнхене начался процесс над 90-летним бывшим офицером вермахта
19:32
15 Сентября 2008

В мюнхенском земельном суде открылся процесс над 90-летним бывшим лейтенантом вермахта Йозефом Ш., обвиняемом в участии в так называемой "тосканской бойне" в Италии в июне 1944 года, передает корреспондент РИА Новости.

Как заявил журналистам перед началом суда адвокат подсудимого Кристиан Штюнкель, "мой подзащитный оспаривает обвинение, согласно которому он в качестве командира роты 818-го горного саперного батальона вермахта якобы планировал карательную операцию против местных партизан (в итальянском местечке Фальцано под Тосканой)".

По данным обвинения, экс-офицер виновен в гибели как минимум 14 человек: он отдал приказ расстрелять четверых гражданских лиц, а также взорвать дом, в котором погибли еще 10 человек.

Как отмечается в распространенной в Мюнхене перед началом процесса листовке рабочего кружка "Прямое поддержание традиций", Йозеф Ш. уже был заочно приговорен итальянским судом вместе с другими участниками военных преступлений из числа военнослужащих вермахта в Италии к пожизненному заключению.

По словам официально представляющего на процессе эту организацию со стороны обвинения Ханса-Йоахима Лутца, материалы дела из Италии вместе с соответствующим международным поручением "были в 2004 году переданы в мюнхенскую прокуратуру для дальнейшего производства".

Только в начале 2008 года, как отметил он, против Йозефа Ш. было выдвинуто официальное обвинение и "сегодня бывший командир роты гитлеровского вермахта предстал перед судом присяжных.

Как явствует из материалов следствия, двое саперов из находившейся под командованием Йозефа Ш. роты 818-го горного саперного батальона погибли 26 июня 1944 года при нападении партизан. День спустя якобы по приказу обвиняемого в качестве "возмездия" были уничтожены 14 местных жителей, причем во взорванном дому удалось выжить находившемуся там с родителями подростку. Сейчас ему 80 лет и, как было сказано представителями обвинения, его показания предполагается заслушать 7 октября в ходе прямой видеотрансляции.

После первого дня судебного заседания адвокат Йозефа Ш. заявил журналистам, что его подзащитный даже ничего не знал об этом происшествии, его якобы вообще не было на месте преступления, поскольку именно в это время он руководил восстановлением взорванного партизанами моста, что было на тот момент "его приоритетной задачей". Защитник также утверждает, что прокуратура не может представить ни одного свидетеля, "который бы лично видел обвиняемого около взорванного дома или слышал, как тот якобы отдавал приказ к началу кровавой бойни".

Тем не менее адвокат объявил, что он настаивает на прекращении процесса против его 90-летнего подзащитного в силу его неспособности участвовать в разбирательстве дела по состоянию здоровья.

Выступающий на стороне защиты полковник в отставке Райнер Тезен заявил о необходимости заслушать мнение компетентного военного эксперта, хорошо разбирающегося в истории второй мировой войны. Он полагает, что такой эксперт может подтвердить, что в указанный период на месте преступления в Фальцано находились не немецкие солдаты вермахта, а войска свергнутого диктатора Муссолини, которые как раз и могли совершить эту кровавую бойню.

Процесс прерван до 29 сентября. Как сообщил РИА Новости источник в судебной канцелярии, в связи с начавшимся процессом приняты повышенные меры безопасности, так как есть опасения демонстраций и акций местных неонацистов в поддержку обвиняемого.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей