481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
В Мюнхене начался процесс над 90-летним бывшим офицером вермахта
19:32
15 Сентября 2008

В мюнхенском земельном суде открылся процесс над 90-летним бывшим лейтенантом вермахта Йозефом Ш., обвиняемом в участии в так называемой "тосканской бойне" в Италии в июне 1944 года, передает корреспондент РИА Новости.

Как заявил журналистам перед началом суда адвокат подсудимого Кристиан Штюнкель, "мой подзащитный оспаривает обвинение, согласно которому он в качестве командира роты 818-го горного саперного батальона вермахта якобы планировал карательную операцию против местных партизан (в итальянском местечке Фальцано под Тосканой)".

По данным обвинения, экс-офицер виновен в гибели как минимум 14 человек: он отдал приказ расстрелять четверых гражданских лиц, а также взорвать дом, в котором погибли еще 10 человек.

Как отмечается в распространенной в Мюнхене перед началом процесса листовке рабочего кружка "Прямое поддержание традиций", Йозеф Ш. уже был заочно приговорен итальянским судом вместе с другими участниками военных преступлений из числа военнослужащих вермахта в Италии к пожизненному заключению.

По словам официально представляющего на процессе эту организацию со стороны обвинения Ханса-Йоахима Лутца, материалы дела из Италии вместе с соответствующим международным поручением "были в 2004 году переданы в мюнхенскую прокуратуру для дальнейшего производства".

Только в начале 2008 года, как отметил он, против Йозефа Ш. было выдвинуто официальное обвинение и "сегодня бывший командир роты гитлеровского вермахта предстал перед судом присяжных.

Как явствует из материалов следствия, двое саперов из находившейся под командованием Йозефа Ш. роты 818-го горного саперного батальона погибли 26 июня 1944 года при нападении партизан. День спустя якобы по приказу обвиняемого в качестве "возмездия" были уничтожены 14 местных жителей, причем во взорванном дому удалось выжить находившемуся там с родителями подростку. Сейчас ему 80 лет и, как было сказано представителями обвинения, его показания предполагается заслушать 7 октября в ходе прямой видеотрансляции.

После первого дня судебного заседания адвокат Йозефа Ш. заявил журналистам, что его подзащитный даже ничего не знал об этом происшествии, его якобы вообще не было на месте преступления, поскольку именно в это время он руководил восстановлением взорванного партизанами моста, что было на тот момент "его приоритетной задачей". Защитник также утверждает, что прокуратура не может представить ни одного свидетеля, "который бы лично видел обвиняемого около взорванного дома или слышал, как тот якобы отдавал приказ к началу кровавой бойни".

Тем не менее адвокат объявил, что он настаивает на прекращении процесса против его 90-летнего подзащитного в силу его неспособности участвовать в разбирательстве дела по состоянию здоровья.

Выступающий на стороне защиты полковник в отставке Райнер Тезен заявил о необходимости заслушать мнение компетентного военного эксперта, хорошо разбирающегося в истории второй мировой войны. Он полагает, что такой эксперт может подтвердить, что в указанный период на месте преступления в Фальцано находились не немецкие солдаты вермахта, а войска свергнутого диктатора Муссолини, которые как раз и могли совершить эту кровавую бойню.

Процесс прерван до 29 сентября. Как сообщил РИА Новости источник в судебной канцелярии, в связи с начавшимся процессом приняты повышенные меры безопасности, так как есть опасения демонстраций и акций местных неонацистов в поддержку обвиняемого.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере