485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд Испании отказал баскам в проведении опроса по проблеме независимости
10:12
12 Сентября 2008

Конституционный суд Испании (КСИ) отказал в четверг вечером региональным властям Страны басков, автономной области на севере Иберийского полуострова, в проведении опроса по проблеме независимости от испанского государства, сообщило Национальное радио Испании.

"КСИ объявил незаконным опрос населения о будущем Страны басков, который намеревался провести 25 октября леендакари (глава баскской администрации) Хуан Хосе Ибаррече", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В нем отмечается, что "все 11 членов КСИ признали, что опрос нарушает статью 149.1.32 Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству", а не регионам.

Баскский опрос "не укладывается в конституционные норма, поскольку пытается вторгнуться в сферу, которая является компетенцией другой инстанции, а именно государства", - подчеркивается в сообщении НРИ.

Парламент баскской автономии принял 28 июня 2008 года решение о проведении в октябре опроса населения, фактически открывавшего путь к суверенитету, в частности, к созыву имеющего законодательную силу референдума о независимости региона от Испании, уже намеченному басками на 2010 год.

В КСИ решение баскского парламента было обжаловано центральным правительством Испании. Оно обвинило баскских политиков в сепаратизме и нарушении Конституции, которая не предусматривает выход из состава Испании ее отдельных регионов.

Со своей стороны, правительство автономии заявило в начале сентября, что намерено призвать население обратиться с жалобой на Испанию в Суд по правам человека в Страсбурге, если Конституционный суд страны запретит проведение опроса.

Баскские власти полагают, что "запрет нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, предусматривающую свободу мышления, слова и участия в политической жизни".

В настоящее время в коалиционное правительство Страны басков, население которой составляет 2,1 миллиона человек, входят представители трех партий - Баскской националистической партии (христианские демократы), Баскской солидарности (социал-демократы) и Объединенной левой коалиции (коммунисты).

После крушения тоталитарной диктатуры генерала Франсиско Франко (1892-1975) баскскому региону были предоставлены в начале 80-х годов широкие автономные права, однако, нынешнее баскское правительство, находящееся, по мнению наблюдателей, под влиянием националистов, считает их "ограниченными".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха