485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Нью-Йорк воздает дань памяти жертвам самого кровавого теракта в мировой истории
09:27
11 Сентября 2008

Нью-Йорк в четверг воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир семь лет назад. Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти три тысячи человек, была воспринята мировым сообществом не только как вызов терроризма США, западным ценностям, но еще в большей степени - основополагающему праву человека на жизнь.

Тогда Владимир Путин был первым из лидеров государств, который позвонил Джорджу Бушу, сообщает РИА Новости. Россия протянула руку помощи американскому народу в самый трагический момент истории страны.

"Граунд зиро" объединила США и Россию в сентябре 2001 года перед общими угрозами и вызовами, дав толчок сотрудничеству двух стран в области противостояния терроризму, распространению оружия массового уничтожения, пресечения каналов финансирования экстремизма.

Семь лет спустя две ядерные сверхдержавы, на которых лежит особая ответственность за сохранение мира и стабильности, оказались у черты нового противостояния из-за конфликта Грузии и России, вступившейся за тысячи мирных людей, оказавшихся жертвами артобстрела Цхинвали. Политики и журналисты достали из архивов аргументы и риторику времен "холодной войны", забыв о том, что еще недавно объединяло два народа.

США заплатили самую высокую цену 11 сентября 2001 года, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн намерены рука об руку участвовать в траурных мероприятиях в Нью-Йорке, чтобы несмотря на партийные различия продемонстрировать единство нации перед угрозами 21-го века. Как показали опросы, граждане США приветствовали этот жест своих политических лидеров, готовых ради главного отставить накал партийного противостояния.

Но, бросая новый вызов России, сделает ли Америка более безопасным и процветающим этот мир?

Минутой молчания, колокольным звоном и поминальной молитвой во всех храмах Нью-Йорка начнется этот день траура в 08:46 по местному времени (16.48 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в первую, северную, башню близнецов-небоскребов.

На месте трагедии, где пока только удалось убрать завалы погибших небоскребов, по традиции будут зачитаны имена всех жертв самого кровавого теракта в мировой истории. Под обломками Всемирного торгового центра погибли не только тысячи американцев, но также около восьмисот граждан из восьмидесяти шести стран мира. Впервые на месте трагедии их имена зачитают соотечественники - студенты этих стран, обучающиеся в США.

А вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"