480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+30
Погода в Ереване
Рус
Нью-Йорк воздает дань памяти жертвам самого кровавого теракта в мировой истории
09:27
11 Сентября 2008

Нью-Йорк в четверг воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир семь лет назад. Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти три тысячи человек, была воспринята мировым сообществом не только как вызов терроризма США, западным ценностям, но еще в большей степени - основополагающему праву человека на жизнь.

Тогда Владимир Путин был первым из лидеров государств, который позвонил Джорджу Бушу, сообщает РИА Новости. Россия протянула руку помощи американскому народу в самый трагический момент истории страны.

"Граунд зиро" объединила США и Россию в сентябре 2001 года перед общими угрозами и вызовами, дав толчок сотрудничеству двух стран в области противостояния терроризму, распространению оружия массового уничтожения, пресечения каналов финансирования экстремизма.

Семь лет спустя две ядерные сверхдержавы, на которых лежит особая ответственность за сохранение мира и стабильности, оказались у черты нового противостояния из-за конфликта Грузии и России, вступившейся за тысячи мирных людей, оказавшихся жертвами артобстрела Цхинвали. Политики и журналисты достали из архивов аргументы и риторику времен "холодной войны", забыв о том, что еще недавно объединяло два народа.

США заплатили самую высокую цену 11 сентября 2001 года, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн намерены рука об руку участвовать в траурных мероприятиях в Нью-Йорке, чтобы несмотря на партийные различия продемонстрировать единство нации перед угрозами 21-го века. Как показали опросы, граждане США приветствовали этот жест своих политических лидеров, готовых ради главного отставить накал партийного противостояния.

Но, бросая новый вызов России, сделает ли Америка более безопасным и процветающим этот мир?

Минутой молчания, колокольным звоном и поминальной молитвой во всех храмах Нью-Йорка начнется этот день траура в 08:46 по местному времени (16.48 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в первую, северную, башню близнецов-небоскребов.

На месте трагедии, где пока только удалось убрать завалы погибших небоскребов, по традиции будут зачитаны имена всех жертв самого кровавого теракта в мировой истории. Под обломками Всемирного торгового центра погибли не только тысячи американцев, но также около восьмисот граждан из восьмидесяти шести стран мира. Впервые на месте трагедии их имена зачитают соотечественники - студенты этих стран, обучающиеся в США.

А вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль