483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Нью-Йорк воздает дань памяти жертвам самого кровавого теракта в мировой истории
09:27
11 Сентября 2008

Нью-Йорк в четверг воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир семь лет назад. Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти три тысячи человек, была воспринята мировым сообществом не только как вызов терроризма США, западным ценностям, но еще в большей степени - основополагающему праву человека на жизнь.

Тогда Владимир Путин был первым из лидеров государств, который позвонил Джорджу Бушу, сообщает РИА Новости. Россия протянула руку помощи американскому народу в самый трагический момент истории страны.

"Граунд зиро" объединила США и Россию в сентябре 2001 года перед общими угрозами и вызовами, дав толчок сотрудничеству двух стран в области противостояния терроризму, распространению оружия массового уничтожения, пресечения каналов финансирования экстремизма.

Семь лет спустя две ядерные сверхдержавы, на которых лежит особая ответственность за сохранение мира и стабильности, оказались у черты нового противостояния из-за конфликта Грузии и России, вступившейся за тысячи мирных людей, оказавшихся жертвами артобстрела Цхинвали. Политики и журналисты достали из архивов аргументы и риторику времен "холодной войны", забыв о том, что еще недавно объединяло два народа.

США заплатили самую высокую цену 11 сентября 2001 года, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн намерены рука об руку участвовать в траурных мероприятиях в Нью-Йорке, чтобы несмотря на партийные различия продемонстрировать единство нации перед угрозами 21-го века. Как показали опросы, граждане США приветствовали этот жест своих политических лидеров, готовых ради главного отставить накал партийного противостояния.

Но, бросая новый вызов России, сделает ли Америка более безопасным и процветающим этот мир?

Минутой молчания, колокольным звоном и поминальной молитвой во всех храмах Нью-Йорка начнется этот день траура в 08:46 по местному времени (16.48 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в первую, северную, башню близнецов-небоскребов.

На месте трагедии, где пока только удалось убрать завалы погибших небоскребов, по традиции будут зачитаны имена всех жертв самого кровавого теракта в мировой истории. Под обломками Всемирного торгового центра погибли не только тысячи американцев, но также около восьмисот граждан из восьмидесяти шести стран мира. Впервые на месте трагедии их имена зачитают соотечественники - студенты этих стран, обучающиеся в США.

А вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"