486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Нью-Йорк воздает дань памяти жертвам самого кровавого теракта в мировой истории
09:27
11 Сентября 2008

Нью-Йорк в четверг воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир семь лет назад. Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти три тысячи человек, была воспринята мировым сообществом не только как вызов терроризма США, западным ценностям, но еще в большей степени - основополагающему праву человека на жизнь.

Тогда Владимир Путин был первым из лидеров государств, который позвонил Джорджу Бушу, сообщает РИА Новости. Россия протянула руку помощи американскому народу в самый трагический момент истории страны.

"Граунд зиро" объединила США и Россию в сентябре 2001 года перед общими угрозами и вызовами, дав толчок сотрудничеству двух стран в области противостояния терроризму, распространению оружия массового уничтожения, пресечения каналов финансирования экстремизма.

Семь лет спустя две ядерные сверхдержавы, на которых лежит особая ответственность за сохранение мира и стабильности, оказались у черты нового противостояния из-за конфликта Грузии и России, вступившейся за тысячи мирных людей, оказавшихся жертвами артобстрела Цхинвали. Политики и журналисты достали из архивов аргументы и риторику времен "холодной войны", забыв о том, что еще недавно объединяло два народа.

США заплатили самую высокую цену 11 сентября 2001 года, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн намерены рука об руку участвовать в траурных мероприятиях в Нью-Йорке, чтобы несмотря на партийные различия продемонстрировать единство нации перед угрозами 21-го века. Как показали опросы, граждане США приветствовали этот жест своих политических лидеров, готовых ради главного отставить накал партийного противостояния.

Но, бросая новый вызов России, сделает ли Америка более безопасным и процветающим этот мир?

Минутой молчания, колокольным звоном и поминальной молитвой во всех храмах Нью-Йорка начнется этот день траура в 08:46 по местному времени (16.48 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в первую, северную, башню близнецов-небоскребов.

На месте трагедии, где пока только удалось убрать завалы погибших небоскребов, по традиции будут зачитаны имена всех жертв самого кровавого теракта в мировой истории. Под обломками Всемирного торгового центра погибли не только тысячи американцев, но также около восьмисот граждан из восьмидесяти шести стран мира. Впервые на месте трагедии их имена зачитают соотечественники - студенты этих стран, обучающиеся в США.

А вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир