484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Французский суд отказал Грузии в экстрадиции Окруашвили
19:55
10 Сентября 2008

Апелляционный суд Парижа отклонил прошение Грузии об экстрадиции экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, обвиняемого на родине в коррупции, сообщил РИА Новости секретариат суда.

Решение об отказе в экстрадиции вынесено в письменном виде. По словам адвокатов Окруашвили, такой вердикт был ожидаем. Судьи учли тот факт, что ранее OFPRA (Французская служба по делам беженцев и перемещенных лиц) уже предоставила Окруашвили статус политического беженца.

Суд также снял наложенные французскими властями юридические ограничения на передвижения грузинского экс-министра. Экс-министр и бывший соратник Михаила Саакашвили был приговорен тбилисским судом заочно к 11 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

В конце сентября 2007 года Генпрокуратура Грузии задержала экс-министра обороны по обвинению по четырем статьям УК Грузии - вымогательство, отмывание денег, служебная халатность и злоупотребление должностными полномочиями.

Задержание Окруашвили произошло после того, как он обвинил в прямом эфире одного из грузинских телеканалов президента Саакашвили в лоббировании своих интересов при заключении крупных сделок и желании физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Именно этот факт стал главным аргументом для адвокатов Окруашвили, которые утверждали, что он был задержан по политическим мотивам.

На допросе Окруашвили частично признал свою вину и заявил, что делал "обвинительные" заявления в адрес Саакашвили из-за желания повысить свой политический рейтинг. Окруашвили был освобожден под залог в 6,5 миллиона долларов на период предварительного следствия.

В конце ноября 2007 года экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. 15 ноября грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в розыск из-за неявки в прокуратуру для дачи показаний.

Правоохранительные органы Германии задержали его по предъявлении ордера Интерпола, а позже передали Франции как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону.

В январе 2008 года после того, как Окруашвили был доставлен в Париж, французский суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде до суда.

В конце апреля 2008 года OFPRA предоставила Окруашвили политическое убежище, что, со слов его адвокатов, автоматически сняло вопрос о возможной экстрадиции экс-министра обороны на родину.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу