480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Проект мемориала на "граунд зиро" представлен в канун седьмой годовщины трагедии в США
11:36
10 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. Проект мемориального комплекса на "граунд зиро" в Нью-Йорке, где в сентябре 2001 года террористы разрушили башни-близнецы Всемирного торгового центра, представлен накануне седьмой годовщины трагедии, сказал архитектор проекта Крэйг Дайкерс.

Мемориал будет расположен в центре восстанавливаемого комплекса, и будет представлять собой трехэтажный эллипс в окружении возводимых небоскребов, включая "Башню Свободы", которая станет одним из самых высоких сооружений на Манхэттене, передает РИА Новости.

"Этот дизайн мемориала символизирует связь прошлого и будущего, трагической страницы истории и оптимизма возрождения. Фасад мемориала будет менять свою гамму - он будет алым на закате и голубым в ясный день, зеленым, когда деревья покрыты листвой, и белоснежным, когда выпадет снег. Он будет отражать каждый момент природы, и вы сможете увидеть в этом отражении и себя", - сказал на пресс-конференции Дайкерс.

Пресс-конференция прошла на 52-м этаже одной из семи башен Всемирного торгового центра, которая была построена в мае прошлого года. В новом офисном здании с панорамным видом на финансовый район и залив, сданы в аренду уже около 75% площадей.

Возле мемориала будут сооружены два каскадных водопада с подсветкой и садом из 400 деревьев. Воды, падающие вниз, будут символизировать воронки от разрушенных небоскребов.

Мемориал с музеем, посвященным жертвам беспрецедентной террористической атаки в мировой истории и возрождению финансового сердца Манхэттена, как ожидается, будет открыт к 10-й годовщине трагедии. Однако на пресс-конференции многие ее участники давали понять, что пока это только намерения.

ЦЕНЫ И СРОКИ УЖЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Риэлторский гуру Ларри Сильвестин в канун очередной годовщины трагедии объявил о создании еще одного музея-мемориала, который будет посвящен истории восстановления нижнего Манхэттена. Фотохроникой его ежедневного возрождения займутся молодые фотографы из различных стран, которые запечатлеют каждый важный момент.

"Когда в мае 2002 года было принято решение о восстановлении этого района, многие не верили, что вообще возможно его возрождение. Но сегодня седьмая башня Всемирного торгового центра уже живет своей жизнью с ее тремя тысячами обитателей", - сказал на пресс-конференции Сильвестин, девелопер проекта Всемирного торгового центра и президент Silverstein Property, которой принадлежали башни-близнецы, ставшие мишенью атаки террористов.

Силверштейн заключил самую крупную в истории Нью-Йорка сделку с недвижимостью в 2001 году, купив обе башни Всемирного торгового центра вместе с землей за 3,25 миллиарда долларов, которые превратились в "граунд зиро" всего через шесть недель.

В восстановление инфраструктуры нижнего Манхэттена, финансового центра Нью-Йорка уже инвестировано 6 миллиардов долларов, однако полная стоимость проекта, как и сроки его реализации, теперь уже никто не берется предсказать.

"Слишком необычен сам проект, и слишком необычна экономическая ситуация, в которой его приходится реализовывать. Первоначальная оценка была ошибочна", - сказал Сильверстин журналистам.

В сентябре прошлого года, до начала ипотечного кризиса, потрясшего Уолл Стрит, он предполагал, что комплекс будет завершен к 2012 году. "Деловое сердце города возродится в 2012 году с завершением этого грандиозного строительства", - сказал на прошлогодней пресс-конференции Ларри Силверштин.

Строительство каждого из небоскребов в прошлом году оценивалось в "несколько миллиардов" долларов, или примерно в 7 миллиардов долларов без учета инфраструктуры. Теперь, по слухам, один музей-мемориал "потянет" на миллиард долларов.

Окончательный план реконструкции "граунд зиро" был утвержден городским законодательным собранием и представлен журналистам в сентябре 2007 года.

На месте разрушенных башен-близнецов, где завершены работы по расчистке завалов, вырастут еще три небоскреба кроме одного уже построенного и одного возводимого. Они сконструированы различными архитекторами, но объединены единым замыслом в общую инфраструктуру и будут связаны пешеходными туннелями.

Башню, которая будет построена по адресу 200 Гринвич-стрит, предложил архитектор лорд Норман Фостер. Это будет самый высокий, 79-этажный небоскреб, увенчанный 20-метровой антенной. По замыслу архитектора, цветом и формой он напоминает "сияющий кристалл".

Проект второй 71-этажной башни на Гринвич-стрит, 175 разработал Роджерс Стирк Харбор. Чтобы подчеркнуть заостренный силуэт небоскреба, архитектор использует в конструкции "бриллиантовую огранку". В офисах, расположенных в этой башне, будет панорамный вид на Нью-Йорк на все 360 градусов.

Третья башня архитектора Фумихико Маки задумана в стиле "минимализма" без ярких зрительных элементов, так как она будет располагаться непосредственно возле мемориала. Она будет представлять собой башню из 64этажей из стекла и металла.

Первый небоскреб на "граунд зиро" был торжественно открыт в мае 2006 года, в год пятой годовщины трагедии. В апреле того же года Силверстин начал строительство "Башни Свободы", однако затем строительство было передано администрации Порта Нью-Джерси.

В результате теракта, совершенного боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов, под обломками небоскребов погибли около трех тысяч человек.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине