478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Проект мемориала на "граунд зиро" представлен в канун седьмой годовщины трагедии в США
11:36
10 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. Проект мемориального комплекса на "граунд зиро" в Нью-Йорке, где в сентябре 2001 года террористы разрушили башни-близнецы Всемирного торгового центра, представлен накануне седьмой годовщины трагедии, сказал архитектор проекта Крэйг Дайкерс.

Мемориал будет расположен в центре восстанавливаемого комплекса, и будет представлять собой трехэтажный эллипс в окружении возводимых небоскребов, включая "Башню Свободы", которая станет одним из самых высоких сооружений на Манхэттене, передает РИА Новости.

"Этот дизайн мемориала символизирует связь прошлого и будущего, трагической страницы истории и оптимизма возрождения. Фасад мемориала будет менять свою гамму - он будет алым на закате и голубым в ясный день, зеленым, когда деревья покрыты листвой, и белоснежным, когда выпадет снег. Он будет отражать каждый момент природы, и вы сможете увидеть в этом отражении и себя", - сказал на пресс-конференции Дайкерс.

Пресс-конференция прошла на 52-м этаже одной из семи башен Всемирного торгового центра, которая была построена в мае прошлого года. В новом офисном здании с панорамным видом на финансовый район и залив, сданы в аренду уже около 75% площадей.

Возле мемориала будут сооружены два каскадных водопада с подсветкой и садом из 400 деревьев. Воды, падающие вниз, будут символизировать воронки от разрушенных небоскребов.

Мемориал с музеем, посвященным жертвам беспрецедентной террористической атаки в мировой истории и возрождению финансового сердца Манхэттена, как ожидается, будет открыт к 10-й годовщине трагедии. Однако на пресс-конференции многие ее участники давали понять, что пока это только намерения.

ЦЕНЫ И СРОКИ УЖЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Риэлторский гуру Ларри Сильвестин в канун очередной годовщины трагедии объявил о создании еще одного музея-мемориала, который будет посвящен истории восстановления нижнего Манхэттена. Фотохроникой его ежедневного возрождения займутся молодые фотографы из различных стран, которые запечатлеют каждый важный момент.

"Когда в мае 2002 года было принято решение о восстановлении этого района, многие не верили, что вообще возможно его возрождение. Но сегодня седьмая башня Всемирного торгового центра уже живет своей жизнью с ее тремя тысячами обитателей", - сказал на пресс-конференции Сильвестин, девелопер проекта Всемирного торгового центра и президент Silverstein Property, которой принадлежали башни-близнецы, ставшие мишенью атаки террористов.

Силверштейн заключил самую крупную в истории Нью-Йорка сделку с недвижимостью в 2001 году, купив обе башни Всемирного торгового центра вместе с землей за 3,25 миллиарда долларов, которые превратились в "граунд зиро" всего через шесть недель.

В восстановление инфраструктуры нижнего Манхэттена, финансового центра Нью-Йорка уже инвестировано 6 миллиардов долларов, однако полная стоимость проекта, как и сроки его реализации, теперь уже никто не берется предсказать.

"Слишком необычен сам проект, и слишком необычна экономическая ситуация, в которой его приходится реализовывать. Первоначальная оценка была ошибочна", - сказал Сильверстин журналистам.

В сентябре прошлого года, до начала ипотечного кризиса, потрясшего Уолл Стрит, он предполагал, что комплекс будет завершен к 2012 году. "Деловое сердце города возродится в 2012 году с завершением этого грандиозного строительства", - сказал на прошлогодней пресс-конференции Ларри Силверштин.

Строительство каждого из небоскребов в прошлом году оценивалось в "несколько миллиардов" долларов, или примерно в 7 миллиардов долларов без учета инфраструктуры. Теперь, по слухам, один музей-мемориал "потянет" на миллиард долларов.

Окончательный план реконструкции "граунд зиро" был утвержден городским законодательным собранием и представлен журналистам в сентябре 2007 года.

На месте разрушенных башен-близнецов, где завершены работы по расчистке завалов, вырастут еще три небоскреба кроме одного уже построенного и одного возводимого. Они сконструированы различными архитекторами, но объединены единым замыслом в общую инфраструктуру и будут связаны пешеходными туннелями.

Башню, которая будет построена по адресу 200 Гринвич-стрит, предложил архитектор лорд Норман Фостер. Это будет самый высокий, 79-этажный небоскреб, увенчанный 20-метровой антенной. По замыслу архитектора, цветом и формой он напоминает "сияющий кристалл".

Проект второй 71-этажной башни на Гринвич-стрит, 175 разработал Роджерс Стирк Харбор. Чтобы подчеркнуть заостренный силуэт небоскреба, архитектор использует в конструкции "бриллиантовую огранку". В офисах, расположенных в этой башне, будет панорамный вид на Нью-Йорк на все 360 градусов.

Третья башня архитектора Фумихико Маки задумана в стиле "минимализма" без ярких зрительных элементов, так как она будет располагаться непосредственно возле мемориала. Она будет представлять собой башню из 64этажей из стекла и металла.

Первый небоскреб на "граунд зиро" был торжественно открыт в мае 2006 года, в год пятой годовщины трагедии. В апреле того же года Силверстин начал строительство "Башни Свободы", однако затем строительство было передано администрации Порта Нью-Джерси.

В результате теракта, совершенного боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов, под обломками небоскребов погибли около трех тысяч человек.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования