480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Разведка США подтверждает правоту позиции России по ЮО - конгрессмен-республиканец
10:24
10 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. Американская разведка подтверждает, что последняя вспышка вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии была начата Грузией и поэтому позиция России является правильной, а позиция США - нет, заявил заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил, а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, "грузины нарушили перемирие, а не русские, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

При этом Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию и заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

"Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе", - сказал Рорабакер.

"Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", заявил заместитель председателя подкомитета конгресса США.
Подчеркнув, что "все согласны с тем, что Грузия нанесла удар и начала свою военную операцию против Южной Осетии первой", Рорабакер при этом обвинил администрацию Джорджа Буша в "двойных стандартах" и призвал США не скрывать тот факт, что ситуация вокруг Южной Осетии является точным повторением ситуации вокруг Косово.

"Мы можем говорить до посинения, пытаясь сказать, что аналогий здесь нет, но это не скроет очевидную аналогию между Косово и тем, что происходит в Грузии, где есть сепаратистские республики, похожие на то, с чем столкнулись сербы", - заявил конгрессмен, добавив, что "единственной разницей является то, что мы - американцы, а они - русские, и те люди, который пытались отделиться там (в Южной Осетии), являются пророссийскими".

США должны быть последовательными в поддержке права народов на самоопределение, сказал замглавы подкомитета конгресса. "Не думайте, что если мы являемся частью НАТО, это дает нам право входить и поддерживать правительства, которые используют силу против этнических групп, стремящихся быть свободными и независимыми", - заявил Рорабакер.

Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии.

"Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии", - сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что "это сказали грузины", и поэтому он сам "должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение". "Мы все еще смотрим на точную хронологию того, когда российские (вооруженные) силы находились в Роккском туннеле", - сказал Фрид.

"Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой", - разъяснил американский дипломат.

На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Рокском тоннеле из независимых источников. "Пока нет", - ответил замгоссекретаря США.

Фрид подтвердил также, что администрация Джорджа Буша "громко, однозначно и неоднократно" предупреждала руководство Грузии не вступать в военные действия против России, но при этом не смог ответить, почему Грузия пошла на силовые действия вопреки предупреждениям США.
"Я считаю, что этот вопрос вы должны задать грузинам", - сказал американский дипломат, подчеркнув, что администрация Буша считает сейчас важным поддержать Грузию.

"Нашим интересам не отвечает, чтобы страна, даже если она сделала что-то, что мы в данном случае считаем глупым, была раздавлена... Мы хотим, чтобы Грузия выжила перед лицом такого давления, и мы считаем, что это хорошая инвестиция", - подчеркнул замгоссекретаря США.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе