487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Разведка США подтверждает правоту позиции России по ЮО - конгрессмен-республиканец
10:24
10 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. Американская разведка подтверждает, что последняя вспышка вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии была начата Грузией и поэтому позиция России является правильной, а позиция США - нет, заявил заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил, а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, "грузины нарушили перемирие, а не русские, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

При этом Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию и заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

"Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе", - сказал Рорабакер.

"Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", заявил заместитель председателя подкомитета конгресса США.
Подчеркнув, что "все согласны с тем, что Грузия нанесла удар и начала свою военную операцию против Южной Осетии первой", Рорабакер при этом обвинил администрацию Джорджа Буша в "двойных стандартах" и призвал США не скрывать тот факт, что ситуация вокруг Южной Осетии является точным повторением ситуации вокруг Косово.

"Мы можем говорить до посинения, пытаясь сказать, что аналогий здесь нет, но это не скроет очевидную аналогию между Косово и тем, что происходит в Грузии, где есть сепаратистские республики, похожие на то, с чем столкнулись сербы", - заявил конгрессмен, добавив, что "единственной разницей является то, что мы - американцы, а они - русские, и те люди, который пытались отделиться там (в Южной Осетии), являются пророссийскими".

США должны быть последовательными в поддержке права народов на самоопределение, сказал замглавы подкомитета конгресса. "Не думайте, что если мы являемся частью НАТО, это дает нам право входить и поддерживать правительства, которые используют силу против этнических групп, стремящихся быть свободными и независимыми", - заявил Рорабакер.

Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии.

"Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии", - сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что "это сказали грузины", и поэтому он сам "должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение". "Мы все еще смотрим на точную хронологию того, когда российские (вооруженные) силы находились в Роккском туннеле", - сказал Фрид.

"Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой", - разъяснил американский дипломат.

На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Рокском тоннеле из независимых источников. "Пока нет", - ответил замгоссекретаря США.

Фрид подтвердил также, что администрация Джорджа Буша "громко, однозначно и неоднократно" предупреждала руководство Грузии не вступать в военные действия против России, но при этом не смог ответить, почему Грузия пошла на силовые действия вопреки предупреждениям США.
"Я считаю, что этот вопрос вы должны задать грузинам", - сказал американский дипломат, подчеркнув, что администрация Буша считает сейчас важным поддержать Грузию.

"Нашим интересам не отвечает, чтобы страна, даже если она сделала что-то, что мы в данном случае считаем глупым, была раздавлена... Мы хотим, чтобы Грузия выжила перед лицом такого давления, и мы считаем, что это хорошая инвестиция", - подчеркнул замгоссекретаря США.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News