486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ответственность за мир на Кавказе ляжет на тех, кто заменит миротворцев из РФ - Лавров
13:27
09 Сентября 2008

Ответственность за неповторение ситуации на Кавказе будет лежать на международном присутствии, которое заменит российских миротворцев, именно Евросоюз является гарантом этого обязательства, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Развертывание таких международных наблюдателей будет в количестве достаточном для замены российских миротворцев, чтобы российские миротворцы могли эти зоны безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии спокойно оставить, и тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет уже лежать на международных присутствиях", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

"Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения сил", - подчеркнул Лавров.

Лавров напомнил, что в рамках международных присутствий в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах будут находиться как минимум 200 наблюдателей от Евросоюза.

"Мы ценим ту роль, которую Евросоюз взял на себя и поддерживаем более активное участие Евросоюза в решении и практическом обеспечении вопросов, связанных с безопасностью в Европе", - заявил глава российского МИД.

Касаясь последовательности новых договоренностей, Лавров пояснил, что сначала международное сообщество должно принять необходимые действия, которые не должны допустить новых провокаций против Цхинвали и Сухуми, и лишь потом российские миротворческие силы уйдут с грузинской территории.

"Это будет сделано в течение десяти дней после того, как международные наблюдатели с участием как минимум 200 наблюдателей от Евросоюза развернут свое присутствие на месте", - напомнил Лавров.

Оценивая в целом документ по осуществлению плана "Медведев-Саркози" от 12 августа, Лавров заявил, что он основывается на принципах, которые изначально и постоянно отстаивались российской стороной.

"Главное, по нашему убеждению, состоит в том, что в его основу был положен подход, который Россия отстаивала с самого начала", - заявил он.

Лавров пояснил, что, прежде всего, речь идет о необходимости завершить возвращение грузинских войск в казармы, во-вторых, согласовать гарантии неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии, и, в-третьих, развернуть в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осети международные присутствия обязательно с участием Евросоюза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.