486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Ответственность за мир на Кавказе ляжет на тех, кто заменит миротворцев из РФ - Лавров
13:27
09 Сентября 2008

Ответственность за неповторение ситуации на Кавказе будет лежать на международном присутствии, которое заменит российских миротворцев, именно Евросоюз является гарантом этого обязательства, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Развертывание таких международных наблюдателей будет в количестве достаточном для замены российских миротворцев, чтобы российские миротворцы могли эти зоны безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии спокойно оставить, и тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет уже лежать на международных присутствиях", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

"Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения сил", - подчеркнул Лавров.

Лавров напомнил, что в рамках международных присутствий в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах будут находиться как минимум 200 наблюдателей от Евросоюза.

"Мы ценим ту роль, которую Евросоюз взял на себя и поддерживаем более активное участие Евросоюза в решении и практическом обеспечении вопросов, связанных с безопасностью в Европе", - заявил глава российского МИД.

Касаясь последовательности новых договоренностей, Лавров пояснил, что сначала международное сообщество должно принять необходимые действия, которые не должны допустить новых провокаций против Цхинвали и Сухуми, и лишь потом российские миротворческие силы уйдут с грузинской территории.

"Это будет сделано в течение десяти дней после того, как международные наблюдатели с участием как минимум 200 наблюдателей от Евросоюза развернут свое присутствие на месте", - напомнил Лавров.

Оценивая в целом документ по осуществлению плана "Медведев-Саркози" от 12 августа, Лавров заявил, что он основывается на принципах, которые изначально и постоянно отстаивались российской стороной.

"Главное, по нашему убеждению, состоит в том, что в его основу был положен подход, который Россия отстаивала с самого начала", - заявил он.

Лавров пояснил, что, прежде всего, речь идет о необходимости завершить возвращение грузинских войск в казармы, во-вторых, согласовать гарантии неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии, и, в-третьих, развернуть в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осети международные присутствия обязательно с участием Евросоюза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.