478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Жители Северной Кореи призваны гордиться, что страна просуществовала уже 60 лет
10:30
09 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 9 сентября. /Новости-Армения/. Северокорейские жители отмечают во вторник 60-летие провозглашения Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) на фоне сообщений о реанимации ее ядерной программы и перспектив нового обострения отношений с США.

После освобождения корейского народа от японского колониального господства в 1945 году, временные советские и американские администрации в Пхеньяне и Сеуле не смогли добиться единого плана развития Кореи как единого государства, и по обеим сторонам от 38-й параллели были созданы не признающие друг друга социалистическая КНДР и капиталистическая Республика Корея.

"Великий исторический срок с 1948 по 2008 годы носит имя победы", - пишет в связи с юбилеем главная в стране газета "Нодон синмун", передает РИА Новости. По ее словам, за минувшие шесть десятилетий враги КНДР пытались уничтожить ее, но этого не произошло.

"Мы не поддались давлению со стороны империалистов и предпочли не жить в рабстве, а защищать справедливость и без колебаний выбрали трудный путь, став победителями в борьбе в свою защиту", - отмечает печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи.

В 1950-1953 годах на Корейском полуострове шла война, которая завершилась подписанием перемирия и формально не окончена. Точка в истории еще не поставлена, так как в Сеуле считают, что конфликт начала КНДР, а по версии Пхеньяна, нападение было со стороны южан. Под флагом ООН войска США вступили в войну и чуть не уничтожили социалистическое государство, пока не вмешалась армия китайских "народных добровольцев".

В Пхеньяне убеждены, что КНДР победила Америку благодаря бывшему президенту страны Ким Ир Сену.

Скончался он летом 1994 года, после чего всю власть в Северной Корее унаследовал сын и преемник "великого вождя" Ким Чен Ир. Большинство западных стран признало КНДР, за исключением США и Японии. С Южной Кореей северокорейское правительство последние 10 лет развивало отношения примирения и сотрудничества, пока к власти в Сеуле не пришел проамериканский лидер Ли Мён Бак.

Он отверг все прежние договоренности с Пхеньяном несмотря на намечавшийся прогресс в международных усилиях по необратимому прекращению программы создания атомной бомбы в КНДР, испытавшей в 2006 году ядерное оружие.

Дипломатам России, США, Китая, Японии и Южной Кореи удалось договориться с КНДР о ликвидации ее ядерных объектов и Пхеньян под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже вывел часть из них из строя. Однако, поскольку американцы не сдержали обещание исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, западная и южнокорейская печать сообщает о начале восстановления ядерного цикла в этой стране.

Северокорейским жителям не привыкать к напряженности, в условиях которой живут уже несколько поколений в КНДР. В эти дни нескончаемыми потоками люди приходят к статуе Ким Ир Сена на холме Мансудэ в центре Пхеньяна и возлагают цветы. Для других целей, помимо таких возложений, в Северной Корее цветы фактически не используются. Даже букеты в цветочных магазинах всегда складывали так, чтобы их было легко класть к подножию монументов, а не ставить в вазы.

Но есть в этой стране два вида цветов, которые централизованно и повсеместно выращиваются для демонстрации преданности руководству страны. Это - орхидея "кимирсения", названная в память о Ким Ир Сене, и красная бегония "кимченирия" в честь Ким Чен Ира.

В преддверии 60-летия КНДР в стране открыты выставки этих цветов, главная из которых проходит в Пхеньяне. По сообщениям из северокорейской столицы, к юбилею выпущены также золотая (достоинством 60 тысяч вон) и серебряная (достоинством 1500 вон) монеты, открыты фотовыставки и экспозиция почтовых марок, проводятся конкурсы патриотических песен и стихов, народные гуляния.

Руководители страны, печать и телевидение убеждают жителей КНДР в том, что будущее у страны светлое, надо только крепить единство народа, партии и ее лидера. Тогда республику ждет процветание, но "процветание своего типа", как выразилась на днях газета "Нодон синмун".

Трудно сказать, помнят ли жители страны давний завет Ким Ир Сена сделать так, чтобы каждый кореец ежедневно ел суп с мясом, носил шелковые одежды и жил под черепичной крышей. "Северокорейская мечта" еще не осуществлена, но граждане КНДР призваны гордиться тем, что их страна, хоть и в спартанских условиях, смогла выжить уже шесть десятилетий. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК