477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Жители Северной Кореи призваны гордиться, что страна просуществовала уже 60 лет
10:30
09 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 9 сентября. /Новости-Армения/. Северокорейские жители отмечают во вторник 60-летие провозглашения Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) на фоне сообщений о реанимации ее ядерной программы и перспектив нового обострения отношений с США.

После освобождения корейского народа от японского колониального господства в 1945 году, временные советские и американские администрации в Пхеньяне и Сеуле не смогли добиться единого плана развития Кореи как единого государства, и по обеим сторонам от 38-й параллели были созданы не признающие друг друга социалистическая КНДР и капиталистическая Республика Корея.

"Великий исторический срок с 1948 по 2008 годы носит имя победы", - пишет в связи с юбилеем главная в стране газета "Нодон синмун", передает РИА Новости. По ее словам, за минувшие шесть десятилетий враги КНДР пытались уничтожить ее, но этого не произошло.

"Мы не поддались давлению со стороны империалистов и предпочли не жить в рабстве, а защищать справедливость и без колебаний выбрали трудный путь, став победителями в борьбе в свою защиту", - отмечает печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи.

В 1950-1953 годах на Корейском полуострове шла война, которая завершилась подписанием перемирия и формально не окончена. Точка в истории еще не поставлена, так как в Сеуле считают, что конфликт начала КНДР, а по версии Пхеньяна, нападение было со стороны южан. Под флагом ООН войска США вступили в войну и чуть не уничтожили социалистическое государство, пока не вмешалась армия китайских "народных добровольцев".

В Пхеньяне убеждены, что КНДР победила Америку благодаря бывшему президенту страны Ким Ир Сену.

Скончался он летом 1994 года, после чего всю власть в Северной Корее унаследовал сын и преемник "великого вождя" Ким Чен Ир. Большинство западных стран признало КНДР, за исключением США и Японии. С Южной Кореей северокорейское правительство последние 10 лет развивало отношения примирения и сотрудничества, пока к власти в Сеуле не пришел проамериканский лидер Ли Мён Бак.

Он отверг все прежние договоренности с Пхеньяном несмотря на намечавшийся прогресс в международных усилиях по необратимому прекращению программы создания атомной бомбы в КНДР, испытавшей в 2006 году ядерное оружие.

Дипломатам России, США, Китая, Японии и Южной Кореи удалось договориться с КНДР о ликвидации ее ядерных объектов и Пхеньян под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже вывел часть из них из строя. Однако, поскольку американцы не сдержали обещание исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, западная и южнокорейская печать сообщает о начале восстановления ядерного цикла в этой стране.

Северокорейским жителям не привыкать к напряженности, в условиях которой живут уже несколько поколений в КНДР. В эти дни нескончаемыми потоками люди приходят к статуе Ким Ир Сена на холме Мансудэ в центре Пхеньяна и возлагают цветы. Для других целей, помимо таких возложений, в Северной Корее цветы фактически не используются. Даже букеты в цветочных магазинах всегда складывали так, чтобы их было легко класть к подножию монументов, а не ставить в вазы.

Но есть в этой стране два вида цветов, которые централизованно и повсеместно выращиваются для демонстрации преданности руководству страны. Это - орхидея "кимирсения", названная в память о Ким Ир Сене, и красная бегония "кимченирия" в честь Ким Чен Ира.

В преддверии 60-летия КНДР в стране открыты выставки этих цветов, главная из которых проходит в Пхеньяне. По сообщениям из северокорейской столицы, к юбилею выпущены также золотая (достоинством 60 тысяч вон) и серебряная (достоинством 1500 вон) монеты, открыты фотовыставки и экспозиция почтовых марок, проводятся конкурсы патриотических песен и стихов, народные гуляния.

Руководители страны, печать и телевидение убеждают жителей КНДР в том, что будущее у страны светлое, надо только крепить единство народа, партии и ее лидера. Тогда республику ждет процветание, но "процветание своего типа", как выразилась на днях газета "Нодон синмун".

Трудно сказать, помнят ли жители страны давний завет Ким Ир Сена сделать так, чтобы каждый кореец ежедневно ел суп с мясом, носил шелковые одежды и жил под черепичной крышей. "Северокорейская мечта" еще не осуществлена, но граждане КНДР призваны гордиться тем, что их страна, хоть и в спартанских условиях, смогла выжить уже шесть десятилетий. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда