486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
ЕС гарантирует ненападение Грузии, Россия выводит миротворцев
09:56
09 Сентября 2008

Президенты России и Франции в понедельник после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози. Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих, передает РИА Новости.

Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

Медведев вновь подчеркнул, что позиция России по признанию независимости республик остается неизменной, и отметил, что в ближайшем будущем сторонников независимости Абхазии и Южной Осетии будет больше.

Саркози, в свою очередь, напомнил, что ЕС осуждает действия России, однако, по его словам, предстоящее обсуждение будущего Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что у международного сообщества "есть что обсуждать".

ЕС ГАРАНТИРУЕТ, РОССИЯ СДАЕТ ПОСТ

Согласование дополнительных мер по осуществлению плана Медведева - Саркози позволило России получить гарантии безопасности в регионе конфликта, а Евросоюзу - установить сроки окончательного вывода российских миротворцев из Грузии.

Согласно договоренностям, Евросоюз выступает "гарантом принципа неприменения силы". К 1 октября в регионе в дополнение к существующим механизмам должна быть развернута миссия наблюдателей, включая 200 наблюдателей от ЕС, способная заменить российские миротворческие силы.

Кроме того, в понедельник Саркози передал Медведеву письмо президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он обязуется не применять силу в Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, российская сторона должна в течение семи дней освободить наблюдательные посты "на линии от Поти до Сенаки (на востоке Грузии) включительно".

Российские миротворцы будут полностью выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий, "в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов".
Грузинские войска, согласно новым договоренностям, должны вернуться в казармы до 1 октября.

Стороны также договорились, что международные наблюдатели, международные силы ООН и ОБСЕ в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

РОССИЯ - ЕС: РАЗНОГЛАСИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ПАРТНЕРСТВА

Лидеры России и Франции отметили, что разногласия по ряду вопросов до сих пор не разрешены, однако стороны настроены на продолжение партнерства.

"Мы хотим партнерства, мы хотим мира, и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России", - заявил Саркози.

По его мнению, по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве РФ - ЕС могут состояться в октябре, если вступят в силу новые меры по реализации плана Медведева - Саркози.

"Если этот документ вступит в силу, с согласия председателя (Еврокомиссии) Жозе Мануэла Баррозу, я не вижу никаких оснований, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены с сентября, не возобновились бы в октябре", - сказал президент Франции.

Главы государств и правительств стран ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии в качестве ответной реакции на действия Москвы после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии заявили о необходимости дать "глубокую оценку" отношениям с Россией, отложив проведение очередного раунда переговоров по заключению нового базового соглашения о стратегическом партнерстве РФ - ЕС.

Старт переговорному процессу был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Новый партнерский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ - ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года, и которое было автоматически продлено.

Саркози прибыл в Москву в понедельник в сопровождении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и главы МИД Франции Бернара Кушнера, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. С российской стороны в переговорах приняли участие, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Первые переговоры между президентами РФ и Франции по ситуации в Южной Осетии прошли в Кремле 12 августа, когда стороны согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Россия выполнила все условия плана.
 
***
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией плану Медведева - Саркози. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир