478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
ЕС гарантирует ненападение Грузии, Россия выводит миротворцев
09:56
09 Сентября 2008

Президенты России и Франции в понедельник после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози. Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих, передает РИА Новости.

Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

Медведев вновь подчеркнул, что позиция России по признанию независимости республик остается неизменной, и отметил, что в ближайшем будущем сторонников независимости Абхазии и Южной Осетии будет больше.

Саркози, в свою очередь, напомнил, что ЕС осуждает действия России, однако, по его словам, предстоящее обсуждение будущего Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что у международного сообщества "есть что обсуждать".

ЕС ГАРАНТИРУЕТ, РОССИЯ СДАЕТ ПОСТ

Согласование дополнительных мер по осуществлению плана Медведева - Саркози позволило России получить гарантии безопасности в регионе конфликта, а Евросоюзу - установить сроки окончательного вывода российских миротворцев из Грузии.

Согласно договоренностям, Евросоюз выступает "гарантом принципа неприменения силы". К 1 октября в регионе в дополнение к существующим механизмам должна быть развернута миссия наблюдателей, включая 200 наблюдателей от ЕС, способная заменить российские миротворческие силы.

Кроме того, в понедельник Саркози передал Медведеву письмо президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он обязуется не применять силу в Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, российская сторона должна в течение семи дней освободить наблюдательные посты "на линии от Поти до Сенаки (на востоке Грузии) включительно".

Российские миротворцы будут полностью выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий, "в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов".
Грузинские войска, согласно новым договоренностям, должны вернуться в казармы до 1 октября.

Стороны также договорились, что международные наблюдатели, международные силы ООН и ОБСЕ в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

РОССИЯ - ЕС: РАЗНОГЛАСИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ПАРТНЕРСТВА

Лидеры России и Франции отметили, что разногласия по ряду вопросов до сих пор не разрешены, однако стороны настроены на продолжение партнерства.

"Мы хотим партнерства, мы хотим мира, и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России", - заявил Саркози.

По его мнению, по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве РФ - ЕС могут состояться в октябре, если вступят в силу новые меры по реализации плана Медведева - Саркози.

"Если этот документ вступит в силу, с согласия председателя (Еврокомиссии) Жозе Мануэла Баррозу, я не вижу никаких оснований, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены с сентября, не возобновились бы в октябре", - сказал президент Франции.

Главы государств и правительств стран ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии в качестве ответной реакции на действия Москвы после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии заявили о необходимости дать "глубокую оценку" отношениям с Россией, отложив проведение очередного раунда переговоров по заключению нового базового соглашения о стратегическом партнерстве РФ - ЕС.

Старт переговорному процессу был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Новый партнерский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ - ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года, и которое было автоматически продлено.

Саркози прибыл в Москву в понедельник в сопровождении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и главы МИД Франции Бернара Кушнера, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. С российской стороны в переговорах приняли участие, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Первые переговоры между президентами РФ и Франции по ситуации в Южной Осетии прошли в Кремле 12 августа, когда стороны согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Россия выполнила все условия плана.
 
***
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией плану Медведева - Саркози. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика