483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕС гарантирует ненападение Грузии, Россия выводит миротворцев
09:56
09 Сентября 2008

Президенты России и Франции в понедельник после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози. Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих, передает РИА Новости.

Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

Медведев вновь подчеркнул, что позиция России по признанию независимости республик остается неизменной, и отметил, что в ближайшем будущем сторонников независимости Абхазии и Южной Осетии будет больше.

Саркози, в свою очередь, напомнил, что ЕС осуждает действия России, однако, по его словам, предстоящее обсуждение будущего Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что у международного сообщества "есть что обсуждать".

ЕС ГАРАНТИРУЕТ, РОССИЯ СДАЕТ ПОСТ

Согласование дополнительных мер по осуществлению плана Медведева - Саркози позволило России получить гарантии безопасности в регионе конфликта, а Евросоюзу - установить сроки окончательного вывода российских миротворцев из Грузии.

Согласно договоренностям, Евросоюз выступает "гарантом принципа неприменения силы". К 1 октября в регионе в дополнение к существующим механизмам должна быть развернута миссия наблюдателей, включая 200 наблюдателей от ЕС, способная заменить российские миротворческие силы.

Кроме того, в понедельник Саркози передал Медведеву письмо президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он обязуется не применять силу в Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, российская сторона должна в течение семи дней освободить наблюдательные посты "на линии от Поти до Сенаки (на востоке Грузии) включительно".

Российские миротворцы будут полностью выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий, "в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов".
Грузинские войска, согласно новым договоренностям, должны вернуться в казармы до 1 октября.

Стороны также договорились, что международные наблюдатели, международные силы ООН и ОБСЕ в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

РОССИЯ - ЕС: РАЗНОГЛАСИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ПАРТНЕРСТВА

Лидеры России и Франции отметили, что разногласия по ряду вопросов до сих пор не разрешены, однако стороны настроены на продолжение партнерства.

"Мы хотим партнерства, мы хотим мира, и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России", - заявил Саркози.

По его мнению, по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве РФ - ЕС могут состояться в октябре, если вступят в силу новые меры по реализации плана Медведева - Саркози.

"Если этот документ вступит в силу, с согласия председателя (Еврокомиссии) Жозе Мануэла Баррозу, я не вижу никаких оснований, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены с сентября, не возобновились бы в октябре", - сказал президент Франции.

Главы государств и правительств стран ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии в качестве ответной реакции на действия Москвы после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии заявили о необходимости дать "глубокую оценку" отношениям с Россией, отложив проведение очередного раунда переговоров по заключению нового базового соглашения о стратегическом партнерстве РФ - ЕС.

Старт переговорному процессу был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Новый партнерский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ - ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года, и которое было автоматически продлено.

Саркози прибыл в Москву в понедельник в сопровождении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и главы МИД Франции Бернара Кушнера, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. С российской стороны в переговорах приняли участие, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Первые переговоры между президентами РФ и Франции по ситуации в Южной Осетии прошли в Кремле 12 августа, когда стороны согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Россия выполнила все условия плана.
 
***
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией плану Медведева - Саркози. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии