484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Чрезвычайный съезд СДПГ утвердит Штайнмайера кандидатом на пост канцлера
09:37
08 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. Чрезвычайный съезд СДПГ, дата проведения которого будет объявлена в понедельник, утвердит вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера кандидатом на пост канцлера к предстоящим в 2009 году парламентским выборам и изберет нового председателя партии, передает корреспондент РИА Новости.

Эти решения срочного заседания руководящих органов СДПГ (президиум партии, руководство фракции в бундестаге, социал-демократические премьер-министры земель и федеральные министры от СДПГ) в воскресенье на озере Швиловзее под Потсдамом местные политнаблюдатели сравнили с "политическим землетрясением".

Если еще о предполагаемом выдвижении социал-демократами Франка-Вальтера Штайнмайера на канцлерский пост местным СМИ все-таки удалось узнать накануне воскресного мероприятия из близкого окружения политика, то никаких намеков на отставку председателя СДПГ Курта Бека не было до самого окончания этого совещания.

Только после того, как журналисты, приглашенные сначала к 11.00 (13.00 мск) на пресс-конференцию, отложенную затем до 13.00 (15.00 мск), в результате прождали выхода к ним партийного руководства до 16.15 (18.15 мск), стало ясно, что на встрече верхушки СДПГ произошло что-то очень серьезное и неожиданное.

Уже с часу дня из кругов участников мероприятия, на которое прибыли около 50 высших партийных руководителей, стали просачиваться слухи об отдельной встрече Штайнмайера с Беком сначала с глазу на глаз, а затем в узком кругу с председателем фракции в бундестаге Петером Штруком, генсеком партии Хубертусом Хайлем и еще несколькими наиболее влиятельными партийными руководителями.

Эта "сепаратная беседа" предварила основное совещание, участники которого и так выражали недовольство, что повестка дня им стала известна накануне не от председателя партии, а от СМИ. Ведь всего за несколько дней до встречи предполагалось, что на ней будет предварительно обсуждаться стратегия будущей избирательной кампании и общие тезисы избирательной программы, а также возможные сроки выдвижения кандидата на пост канцлера. При этом речь шла о конце текущего года-начале следующего.

Сам Штайнмайер, который соперничал с председателем партии Куртом Беком за честь быть выдвинутым, еще три дня назад говорил журналистам, что время объявлять о решении по поводу социал-демократического кандидата пока не наступило. И все же СМИ удалось выяснить, что именно министр настоял на нынешнем, слишком раннем по мнению не только многих социал-демократов, но и политиков других партий, объявлении партийного решения в данной области.

Так, например, спикер парламентской фракции ХДС/ХСС (коалиционного партнера СДПГ в правительстве) по внешней политике Эккарт фон Кледен буквально накануне встречи на Швиловзее предостерегал от столь раннего выдвижения главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера кандидатом на пост канцлера.

"С учетом нынешней международной ситуации время для такого решения (выдвижения Штайнмайера в кандидаты) выбрано неудачно, так как Германии именно в это сложное время нужен такой министр иностранных дел, который работал бы на своем посту со 100-процентной отдачей", - заявил депутат.
При этом он выразил надежду на то, что Штайнмайеру удастся, несмотря на партийные и политические баталии, остаться верным своему служебному долгу.

Глава фракции СДПГ Петер Штрук тоже считал, что время определяться с кандидатом на канцлерский пост еще не наступило, тем более что у кандидатуры Курта Бека на этот пост тоже было достаточно сторонников.

СМИ сообщили в субботу, что Штайнмайер буквально настоял в ходе личных бесед с Беком на прошлой неделе на вынесении вопроса о кандидате уже на воскресную встречу и лично подготовил новую повестку дня, а также предложил для ознакомления ее участникам свой предвыборный программный документ.

В этой связи отъезд Бека со Швиловзее сразу же после совещания, не дожидаясь пресс-конференции, позволил политнаблюдателям сделать вывод, что он не только отказался в пользу Штайнмайера от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера, но и, видимо, ушел со своего председательского поста. В качестве наиболее реальной и подходящей кандидатуры СМИ назвали возвратившегося после почти годичного перерыва в большую политику экс-председателя СДПГ, бывшего вице-канцлера и министра труда в коалиционном правительстве Франца Мюнтеферинга.

Один из наиболее уважаемых и опытных социал-демократических политиков, он возглавил СДПГ в самый трудный период разочарования проигранными парламентскими выборами 2005 года и был одним из авторов коалиционного соглашения с ХДС/ХСС. Мюнтеферинг ушел со своих государственных постов осенью 2007 года, чтобы ухаживать за больной раком женой. После ее смерти в июле текущего года он объявил о возвращении в сентябре к своей деятельности в качестве депутата бундестага, что было с энтузиазмом воспринято в рядах социал-демократов.

Хотя сам Мюнтеферинг, любящий называть себя "солдатом партии", объявил о своей готовности с полной отдачей работать на благо немецкой социал-демократии безо всяких постов, его опыт и влияние на рядовых членов партии оказались особенно востребованы в нынешней обстановке раздробленности партийных рядов СДПГ. Многие соципал-демократы, да и политические обозреватели считают, что Мюнтеферинг как раз тот человек, который сможет примирить левое крыло партии с умеренной политикой руководства и тем самым сплотит СДПГ к предстоящим выборам. Кроме того, по их мнению, опыт избирательной кампании Герхарда Шредера и выработки коалиционного соглашения очень востребован для организации предвыборного штаба Штайнмайера, не очень опытного во внутрипартийной политике.

На фоне всего этого, как полагают местные эксперты, решение Курта Бека об уходе с поста председателя партии более чем обосновано, хотя и прозвучало оно неожиданно. Сам политик объяснил кажущуюся спонтанной сегодняшнюю подачу в отставку усталостью от "постоянного политического давления на него" и нежеланием продолжать "вредящую внутренней сплоченности партии борьбу".

Объявляя позже об этом журналистам, временно исполняющий обязанности председателя партии (до чрезвычайного съезда) Штайнмайер поблагодарил своего предшественника за "проделанную работу и мужественное решение", дающее возможность для "нового начала в партии с сильным политическим центром".

Уход Бека, по словам министра, кладет конец борьбе между партийными крыльями. "Это трудный для нас день, - сказал он. - Но мы сознаем свою ответственность не только перед партией, но и перед страной, нуждающейся в сильной социал-демократии".

Обрисовывая в общих чертах свою будущую предвыборную программу, Штайнмайер заявил, что "превращение Германии в страну, в которой сильный защищает слабого, станет ядром социал-демократической идеи" и одной из основ избирательной программы СДПГ на парламентских выборах 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке