486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Италия будет содействовать диалогу России со странами Запада - глава МИД Италии
11:53
05 Сентября 2008

Италия будет содействовать сохранению и развитию диалога России со странами Запада, цитирует в пятницу МИД РФ слова министра иностранных дел Италии Франко Фраттини на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Фраттини подтвердил неизменное стремление Италии содействовать сохранению и развитию диалога России с западноевропейскими партнерами", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в пятницу на сайте ведомства, передает РИА Новости.

США и ЕС поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и осудили Россию за ее действия, в частности, за признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

В ходе встречи министры подробно обсудили проблемы посткризисного урегулирования на Кавказе, а также в этом контексте затронули вопросы взаимоотношений России с НАТО и ЕС.

"Итальянскому собеседнику была дана исчерпывающая информация по предпринимаемым Россией усилиям по стабилизации и нормализации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Глава российского МИД выразил признательность за сбалансированную и конструктивную позицию Италии в ходе недавнего экстренного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

"Мы ценим, что с начала кризиса Италия играла конструктивную роль, занимала разумную позицию и не преследовала иных целей, кроме обеспечения безопасности", - сказал Лавров журналистам на брифинге по итогам переговоров.

Он также сообщил, что Россия считает необходимым обеспечить беспристрастный международный мониторинг в зоне безопасности в Южной Осетии и выполнение президентом Грузии Михаилом Саакашвили обязательств по неприменению силы.

В свою очередь Фраттини подчеркнул, что "в интересах Европы" создание полномасштабной международной миссии, условия отправки которой будут определены в пятницу во французском Авиньоне на встрече глав МИД ЕС.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.