483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Италия будет содействовать диалогу России со странами Запада - глава МИД Италии
11:53
05 Сентября 2008

Италия будет содействовать сохранению и развитию диалога России со странами Запада, цитирует в пятницу МИД РФ слова министра иностранных дел Италии Франко Фраттини на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Фраттини подтвердил неизменное стремление Италии содействовать сохранению и развитию диалога России с западноевропейскими партнерами", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в пятницу на сайте ведомства, передает РИА Новости.

США и ЕС поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и осудили Россию за ее действия, в частности, за признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

В ходе встречи министры подробно обсудили проблемы посткризисного урегулирования на Кавказе, а также в этом контексте затронули вопросы взаимоотношений России с НАТО и ЕС.

"Итальянскому собеседнику была дана исчерпывающая информация по предпринимаемым Россией усилиям по стабилизации и нормализации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Глава российского МИД выразил признательность за сбалансированную и конструктивную позицию Италии в ходе недавнего экстренного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

"Мы ценим, что с начала кризиса Италия играла конструктивную роль, занимала разумную позицию и не преследовала иных целей, кроме обеспечения безопасности", - сказал Лавров журналистам на брифинге по итогам переговоров.

Он также сообщил, что Россия считает необходимым обеспечить беспристрастный международный мониторинг в зоне безопасности в Южной Осетии и выполнение президентом Грузии Михаилом Саакашвили обязательств по неприменению силы.

В свою очередь Фраттини подчеркнул, что "в интересах Европы" создание полномасштабной международной миссии, условия отправки которой будут определены в пятницу во французском Авиньоне на встрече глав МИД ЕС.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии