487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Испания намерена отказаться от привлечения иностранных рабочих
18:14
04 Сентября 2008

Испания намерена отказаться от привлечения по контракту иностранной рабочей силы ввиду экономического кризиса и резкого роста безработицы в стране, сообщает в четверг газета Mundo со ссылкой на заявление министра труда Селестино Корбачо.

Речь идет об отказе от практики заключать трудовые контракты с потенциальными иммигрантами у них на родине - в тех странах, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение, пишет газета.

В соответствии с этой практикой, передает РИА Новости, ежегодно некоторым странам Восточной Европы, Латинской Америки и Африки выделялись квоты на рабочие места для желающих отправиться трудиться в Испанию - на сезонную или постоянную работу.
Решение отказаться от иностранной рабочей силы сразу же вызвало резкую критику со стороны как иммигрантских общественных организаций, так и профессиональных организаций испанских аграриев.

"Несмотря на экономический кризис и увеличение безработицы, испанцы не склоняются к тому, чтобы работать в любом месте, где им предложат", - пишет Mundo.

По данным издания, в среду Андалусская служба занятости опросила 800 испанцев, стоящих у нее на учете в качестве безработных, на предмет работы на клубничных плантациях провинции Уэльва (юг Испании): только 2% опрошенных выразили определенную расположенность к этой работе.

"Испанские безработные не хотят работать в сельском хозяйстве, а нам в Уэльве (ежегодно) нужны 6 тысяч сезонных работников для высаживания клубники и 35 тысяч для сбора урожая", - приводит газета слова руководителя местного отделения объединения сельхозпроизводителей COAG Антонио Камачо.

Она напоминает, что в 2008 году в Уэльве уже трудились по контрактам 25 тысяч сельхозрабочих из Румынии, Болгарии, Украины, Марокко и Сенегала.

Газета приводит также слова Владимира Паскуаля, руководителя общественной организации иммигрантов из Эквадора, который считает, что в Испании много низкоквалифицированной и плохо оплачиваемой работы, которую сами испанцы отказываются выполнять.

Решение министерства труда отказаться от привлечения иностранной рабочей силы вызвало критику и (консервативной) Народной партии (НП), главной оппозиционной силы страны.

По данным Национального радио Испании, представитель этой партии призвал правительство пересмотреть решение, поскольку "испанские предприниматели, лишенные возможности использовать легальных иммигрантов, будут привлекать на работу, в нарушение закона, нелегалов".

"Последнее может усилить поток в страну нелегальных иммигрантов", - сказал представитель НП.

Между тем, среди иностранцев, потерявших в результате кризиса работу в Испании, не нашел особого отклика так называемый План помощи иммигрантам, желающим добровольно вернуться на родину, который был принят испанским правительством в июле 2008 года и вступает в силу в сентябре.

Этим Планом, по расчетам правящего кабинета, должны были воспользоваться порядка 100 тысяч иммигрантов, в основном из Марокко, Эквадора и Колумбии.

Документ предусматривает, что потерявший работу иммигрант может получить из фонда социального страхования одновременно все средства, предназначенные ему для ежемесячной выплаты в качестве пособия по безработице.

При этом размер получаемого пособия, который иммигрант может использовать на покупку билета и обустройство на родине, зависит от сделанных им ранее, в период трудовой деятельности в Испании, обязательных взносов в фонд социального страхования.

"План не нашел особого отклика среди иммигрантов: уехать пока соглашается лишь незначительное число лиц - большинство пытается найти работу, чтобы остаться в Испании", - пояснил РИА Новости представитель министерства труда.

По официальной статистике, в Испании легально живут и работают более пяти миллионов выходцев из Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Безработных в Испании, число которых за последний год увеличилось на 500 тысяч человек, по официальным данным, 2,5 миллиона человек. Особенно сильно кризис сказался на основных сферах испанской экономики - сфере обслуживания и строительства жилья. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News