478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Испания намерена отказаться от привлечения иностранных рабочих
18:14
04 Сентября 2008

Испания намерена отказаться от привлечения по контракту иностранной рабочей силы ввиду экономического кризиса и резкого роста безработицы в стране, сообщает в четверг газета Mundo со ссылкой на заявление министра труда Селестино Корбачо.

Речь идет об отказе от практики заключать трудовые контракты с потенциальными иммигрантами у них на родине - в тех странах, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение, пишет газета.

В соответствии с этой практикой, передает РИА Новости, ежегодно некоторым странам Восточной Европы, Латинской Америки и Африки выделялись квоты на рабочие места для желающих отправиться трудиться в Испанию - на сезонную или постоянную работу.
Решение отказаться от иностранной рабочей силы сразу же вызвало резкую критику со стороны как иммигрантских общественных организаций, так и профессиональных организаций испанских аграриев.

"Несмотря на экономический кризис и увеличение безработицы, испанцы не склоняются к тому, чтобы работать в любом месте, где им предложат", - пишет Mundo.

По данным издания, в среду Андалусская служба занятости опросила 800 испанцев, стоящих у нее на учете в качестве безработных, на предмет работы на клубничных плантациях провинции Уэльва (юг Испании): только 2% опрошенных выразили определенную расположенность к этой работе.

"Испанские безработные не хотят работать в сельском хозяйстве, а нам в Уэльве (ежегодно) нужны 6 тысяч сезонных работников для высаживания клубники и 35 тысяч для сбора урожая", - приводит газета слова руководителя местного отделения объединения сельхозпроизводителей COAG Антонио Камачо.

Она напоминает, что в 2008 году в Уэльве уже трудились по контрактам 25 тысяч сельхозрабочих из Румынии, Болгарии, Украины, Марокко и Сенегала.

Газета приводит также слова Владимира Паскуаля, руководителя общественной организации иммигрантов из Эквадора, который считает, что в Испании много низкоквалифицированной и плохо оплачиваемой работы, которую сами испанцы отказываются выполнять.

Решение министерства труда отказаться от привлечения иностранной рабочей силы вызвало критику и (консервативной) Народной партии (НП), главной оппозиционной силы страны.

По данным Национального радио Испании, представитель этой партии призвал правительство пересмотреть решение, поскольку "испанские предприниматели, лишенные возможности использовать легальных иммигрантов, будут привлекать на работу, в нарушение закона, нелегалов".

"Последнее может усилить поток в страну нелегальных иммигрантов", - сказал представитель НП.

Между тем, среди иностранцев, потерявших в результате кризиса работу в Испании, не нашел особого отклика так называемый План помощи иммигрантам, желающим добровольно вернуться на родину, который был принят испанским правительством в июле 2008 года и вступает в силу в сентябре.

Этим Планом, по расчетам правящего кабинета, должны были воспользоваться порядка 100 тысяч иммигрантов, в основном из Марокко, Эквадора и Колумбии.

Документ предусматривает, что потерявший работу иммигрант может получить из фонда социального страхования одновременно все средства, предназначенные ему для ежемесячной выплаты в качестве пособия по безработице.

При этом размер получаемого пособия, который иммигрант может использовать на покупку билета и обустройство на родине, зависит от сделанных им ранее, в период трудовой деятельности в Испании, обязательных взносов в фонд социального страхования.

"План не нашел особого отклика среди иммигрантов: уехать пока соглашается лишь незначительное число лиц - большинство пытается найти работу, чтобы остаться в Испании", - пояснил РИА Новости представитель министерства труда.

По официальной статистике, в Испании легально живут и работают более пяти миллионов выходцев из Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Безработных в Испании, число которых за последний год увеличилось на 500 тысяч человек, по официальным данным, 2,5 миллиона человек. Особенно сильно кризис сказался на основных сферах испанской экономики - сфере обслуживания и строительства жилья. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского