486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Испания намерена отказаться от привлечения иностранных рабочих
18:14
04 Сентября 2008

Испания намерена отказаться от привлечения по контракту иностранной рабочей силы ввиду экономического кризиса и резкого роста безработицы в стране, сообщает в четверг газета Mundo со ссылкой на заявление министра труда Селестино Корбачо.

Речь идет об отказе от практики заключать трудовые контракты с потенциальными иммигрантами у них на родине - в тех странах, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение, пишет газета.

В соответствии с этой практикой, передает РИА Новости, ежегодно некоторым странам Восточной Европы, Латинской Америки и Африки выделялись квоты на рабочие места для желающих отправиться трудиться в Испанию - на сезонную или постоянную работу.
Решение отказаться от иностранной рабочей силы сразу же вызвало резкую критику со стороны как иммигрантских общественных организаций, так и профессиональных организаций испанских аграриев.

"Несмотря на экономический кризис и увеличение безработицы, испанцы не склоняются к тому, чтобы работать в любом месте, где им предложат", - пишет Mundo.

По данным издания, в среду Андалусская служба занятости опросила 800 испанцев, стоящих у нее на учете в качестве безработных, на предмет работы на клубничных плантациях провинции Уэльва (юг Испании): только 2% опрошенных выразили определенную расположенность к этой работе.

"Испанские безработные не хотят работать в сельском хозяйстве, а нам в Уэльве (ежегодно) нужны 6 тысяч сезонных работников для высаживания клубники и 35 тысяч для сбора урожая", - приводит газета слова руководителя местного отделения объединения сельхозпроизводителей COAG Антонио Камачо.

Она напоминает, что в 2008 году в Уэльве уже трудились по контрактам 25 тысяч сельхозрабочих из Румынии, Болгарии, Украины, Марокко и Сенегала.

Газета приводит также слова Владимира Паскуаля, руководителя общественной организации иммигрантов из Эквадора, который считает, что в Испании много низкоквалифицированной и плохо оплачиваемой работы, которую сами испанцы отказываются выполнять.

Решение министерства труда отказаться от привлечения иностранной рабочей силы вызвало критику и (консервативной) Народной партии (НП), главной оппозиционной силы страны.

По данным Национального радио Испании, представитель этой партии призвал правительство пересмотреть решение, поскольку "испанские предприниматели, лишенные возможности использовать легальных иммигрантов, будут привлекать на работу, в нарушение закона, нелегалов".

"Последнее может усилить поток в страну нелегальных иммигрантов", - сказал представитель НП.

Между тем, среди иностранцев, потерявших в результате кризиса работу в Испании, не нашел особого отклика так называемый План помощи иммигрантам, желающим добровольно вернуться на родину, который был принят испанским правительством в июле 2008 года и вступает в силу в сентябре.

Этим Планом, по расчетам правящего кабинета, должны были воспользоваться порядка 100 тысяч иммигрантов, в основном из Марокко, Эквадора и Колумбии.

Документ предусматривает, что потерявший работу иммигрант может получить из фонда социального страхования одновременно все средства, предназначенные ему для ежемесячной выплаты в качестве пособия по безработице.

При этом размер получаемого пособия, который иммигрант может использовать на покупку билета и обустройство на родине, зависит от сделанных им ранее, в период трудовой деятельности в Испании, обязательных взносов в фонд социального страхования.

"План не нашел особого отклика среди иммигрантов: уехать пока соглашается лишь незначительное число лиц - большинство пытается найти работу, чтобы остаться в Испании", - пояснил РИА Новости представитель министерства труда.

По официальной статистике, в Испании легально живут и работают более пяти миллионов выходцев из Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Безработных в Испании, число которых за последний год увеличилось на 500 тысяч человек, по официальным данным, 2,5 миллиона человек. Особенно сильно кризис сказался на основных сферах испанской экономики - сфере обслуживания и строительства жилья. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений