485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Испания намерена отказаться от привлечения иностранных рабочих
18:14
04 Сентября 2008

Испания намерена отказаться от привлечения по контракту иностранной рабочей силы ввиду экономического кризиса и резкого роста безработицы в стране, сообщает в четверг газета Mundo со ссылкой на заявление министра труда Селестино Корбачо.

Речь идет об отказе от практики заключать трудовые контракты с потенциальными иммигрантами у них на родине - в тех странах, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение, пишет газета.

В соответствии с этой практикой, передает РИА Новости, ежегодно некоторым странам Восточной Европы, Латинской Америки и Африки выделялись квоты на рабочие места для желающих отправиться трудиться в Испанию - на сезонную или постоянную работу.
Решение отказаться от иностранной рабочей силы сразу же вызвало резкую критику со стороны как иммигрантских общественных организаций, так и профессиональных организаций испанских аграриев.

"Несмотря на экономический кризис и увеличение безработицы, испанцы не склоняются к тому, чтобы работать в любом месте, где им предложат", - пишет Mundo.

По данным издания, в среду Андалусская служба занятости опросила 800 испанцев, стоящих у нее на учете в качестве безработных, на предмет работы на клубничных плантациях провинции Уэльва (юг Испании): только 2% опрошенных выразили определенную расположенность к этой работе.

"Испанские безработные не хотят работать в сельском хозяйстве, а нам в Уэльве (ежегодно) нужны 6 тысяч сезонных работников для высаживания клубники и 35 тысяч для сбора урожая", - приводит газета слова руководителя местного отделения объединения сельхозпроизводителей COAG Антонио Камачо.

Она напоминает, что в 2008 году в Уэльве уже трудились по контрактам 25 тысяч сельхозрабочих из Румынии, Болгарии, Украины, Марокко и Сенегала.

Газета приводит также слова Владимира Паскуаля, руководителя общественной организации иммигрантов из Эквадора, который считает, что в Испании много низкоквалифицированной и плохо оплачиваемой работы, которую сами испанцы отказываются выполнять.

Решение министерства труда отказаться от привлечения иностранной рабочей силы вызвало критику и (консервативной) Народной партии (НП), главной оппозиционной силы страны.

По данным Национального радио Испании, представитель этой партии призвал правительство пересмотреть решение, поскольку "испанские предприниматели, лишенные возможности использовать легальных иммигрантов, будут привлекать на работу, в нарушение закона, нелегалов".

"Последнее может усилить поток в страну нелегальных иммигрантов", - сказал представитель НП.

Между тем, среди иностранцев, потерявших в результате кризиса работу в Испании, не нашел особого отклика так называемый План помощи иммигрантам, желающим добровольно вернуться на родину, который был принят испанским правительством в июле 2008 года и вступает в силу в сентябре.

Этим Планом, по расчетам правящего кабинета, должны были воспользоваться порядка 100 тысяч иммигрантов, в основном из Марокко, Эквадора и Колумбии.

Документ предусматривает, что потерявший работу иммигрант может получить из фонда социального страхования одновременно все средства, предназначенные ему для ежемесячной выплаты в качестве пособия по безработице.

При этом размер получаемого пособия, который иммигрант может использовать на покупку билета и обустройство на родине, зависит от сделанных им ранее, в период трудовой деятельности в Испании, обязательных взносов в фонд социального страхования.

"План не нашел особого отклика среди иммигрантов: уехать пока соглашается лишь незначительное число лиц - большинство пытается найти работу, чтобы остаться в Испании", - пояснил РИА Новости представитель министерства труда.

По официальной статистике, в Испании легально живут и работают более пяти миллионов выходцев из Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Безработных в Испании, число которых за последний год увеличилось на 500 тысяч человек, по официальным данным, 2,5 миллиона человек. Особенно сильно кризис сказался на основных сферах испанской экономики - сфере обслуживания и строительства жилья. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:01
16 Января 2017
Трамп выступает за заключение ядерной сделки с Россией в рамках переговоров о санкциях
Избранный президент США Дональд Трамп выступает за заключение ядерной сделки с Россией в рамках переговоров о смягчении санкций Запада в отношении Москвы
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.