482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Испания намерена отказаться от привлечения иностранных рабочих
18:14
04 Сентября 2008

Испания намерена отказаться от привлечения по контракту иностранной рабочей силы ввиду экономического кризиса и резкого роста безработицы в стране, сообщает в четверг газета Mundo со ссылкой на заявление министра труда Селестино Корбачо.

Речь идет об отказе от практики заключать трудовые контракты с потенциальными иммигрантами у них на родине - в тех странах, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение, пишет газета.

В соответствии с этой практикой, передает РИА Новости, ежегодно некоторым странам Восточной Европы, Латинской Америки и Африки выделялись квоты на рабочие места для желающих отправиться трудиться в Испанию - на сезонную или постоянную работу.
Решение отказаться от иностранной рабочей силы сразу же вызвало резкую критику со стороны как иммигрантских общественных организаций, так и профессиональных организаций испанских аграриев.

"Несмотря на экономический кризис и увеличение безработицы, испанцы не склоняются к тому, чтобы работать в любом месте, где им предложат", - пишет Mundo.

По данным издания, в среду Андалусская служба занятости опросила 800 испанцев, стоящих у нее на учете в качестве безработных, на предмет работы на клубничных плантациях провинции Уэльва (юг Испании): только 2% опрошенных выразили определенную расположенность к этой работе.

"Испанские безработные не хотят работать в сельском хозяйстве, а нам в Уэльве (ежегодно) нужны 6 тысяч сезонных работников для высаживания клубники и 35 тысяч для сбора урожая", - приводит газета слова руководителя местного отделения объединения сельхозпроизводителей COAG Антонио Камачо.

Она напоминает, что в 2008 году в Уэльве уже трудились по контрактам 25 тысяч сельхозрабочих из Румынии, Болгарии, Украины, Марокко и Сенегала.

Газета приводит также слова Владимира Паскуаля, руководителя общественной организации иммигрантов из Эквадора, который считает, что в Испании много низкоквалифицированной и плохо оплачиваемой работы, которую сами испанцы отказываются выполнять.

Решение министерства труда отказаться от привлечения иностранной рабочей силы вызвало критику и (консервативной) Народной партии (НП), главной оппозиционной силы страны.

По данным Национального радио Испании, представитель этой партии призвал правительство пересмотреть решение, поскольку "испанские предприниматели, лишенные возможности использовать легальных иммигрантов, будут привлекать на работу, в нарушение закона, нелегалов".

"Последнее может усилить поток в страну нелегальных иммигрантов", - сказал представитель НП.

Между тем, среди иностранцев, потерявших в результате кризиса работу в Испании, не нашел особого отклика так называемый План помощи иммигрантам, желающим добровольно вернуться на родину, который был принят испанским правительством в июле 2008 года и вступает в силу в сентябре.

Этим Планом, по расчетам правящего кабинета, должны были воспользоваться порядка 100 тысяч иммигрантов, в основном из Марокко, Эквадора и Колумбии.

Документ предусматривает, что потерявший работу иммигрант может получить из фонда социального страхования одновременно все средства, предназначенные ему для ежемесячной выплаты в качестве пособия по безработице.

При этом размер получаемого пособия, который иммигрант может использовать на покупку билета и обустройство на родине, зависит от сделанных им ранее, в период трудовой деятельности в Испании, обязательных взносов в фонд социального страхования.

"План не нашел особого отклика среди иммигрантов: уехать пока соглашается лишь незначительное число лиц - большинство пытается найти работу, чтобы остаться в Испании", - пояснил РИА Новости представитель министерства труда.

По официальной статистике, в Испании легально живут и работают более пяти миллионов выходцев из Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Безработных в Испании, число которых за последний год увеличилось на 500 тысяч человек, по официальным данным, 2,5 миллиона человек. Особенно сильно кризис сказался на основных сферах испанской экономики - сфере обслуживания и строительства жилья. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения