484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Депутаты от правящей турецкой партии не поедут в Ереван на матч со сборной Армении
11:52
03 Сентября 2008

Парламентарии от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, не поедут 6 сентября в Ереван на футбольный матч национальной сборной с командой Армении в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница закрыта последние 15 лет.

Решение депутатов не ехать в Ереван было принято по указанию Эрдогана, отмечает газета "Радикал", напоминая, что изначально на матч собирались ехать 30 представителей партии.

Предстоящий поединок между сборными Турции и Армении в последние дни стал одной из самых дискутируемых тем в Анкаре. Обусловлено это, прежде всего, тем, что президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч своего турецкого коллегу Абдуллаха Гюля, однако тот еще не дал окончательного ответа на приглашение.

Канцелярия президента Турции пока хранит молчание о планах Гюля. В то же время местные газеты сообщают, что в среду в Ереван вылетают представители МИД Турции и службы охраны президента, чтобы подготовить визит.

Газета "Радикал" со своей стороны утверждает, что турецкий лидер уже решил совершить шести-семичасовой визит в Ереван, причем не только для просмотра футбольного матча, но и с целью обсуждения двусторонних отношений с армянским коллегой.

Если поездка состоится, то станет "исторической", считают аналитики. По их мнению, она будет крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, между которыми отсутствуют дипломатические связи.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что считают предпосылками для установления дипотношений с Арменией урегулирование многолетнего карабахского конфликта и отказ от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 миллиона человек.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом, в частности, в интервью "Радикал", опубликованном 28 августа, сказал президент Армении.

По вопросу поездки президента Турции в Ереван в Анкаре изначально не было единства взглядов, а в последние дни произошел настоящий раскол, пишут местные СМИ. Они отмечают, что визит Гюля считают целесообразным в МИД и союзе промышленников и предпринимателей, а в политических партиях, в том числе правящей, выступают против поездки.

Премьер Эрдоган, как пишут газеты, выступает против визита Гюля, "чтобы не дать возможность оппозиции использовать это в качестве инструмента политической эксплуатации". Они напоминают, что турецкий премьер неоднократно предлагал провести матч с Арменией на нейтральной территории, однако руководство УЕФА отрицательно отнеслось к этой идее.

В основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявляют, что считают невозможным визит Гюля в Ереван в условиях "оккупации" Арменией азербайджанских территорий, имея в виду Нагорный Карабах. В Партии националистического движения (ПНД) пошли дальше и объявили, что расценят в качестве "предательства" поездку президента в Ереван.

"Армения не признает границ Турции. Мы не поддерживаем визит нашего президента в такую страну", - сказал журналистам заместитель руководителя парламентской фракции партии националистов Октай Вурал. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов