486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Депутаты от правящей турецкой партии не поедут в Ереван на матч со сборной Армении
11:52
03 Сентября 2008

Парламентарии от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, не поедут 6 сентября в Ереван на футбольный матч национальной сборной с командой Армении в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница закрыта последние 15 лет.

Решение депутатов не ехать в Ереван было принято по указанию Эрдогана, отмечает газета "Радикал", напоминая, что изначально на матч собирались ехать 30 представителей партии.

Предстоящий поединок между сборными Турции и Армении в последние дни стал одной из самых дискутируемых тем в Анкаре. Обусловлено это, прежде всего, тем, что президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч своего турецкого коллегу Абдуллаха Гюля, однако тот еще не дал окончательного ответа на приглашение.

Канцелярия президента Турции пока хранит молчание о планах Гюля. В то же время местные газеты сообщают, что в среду в Ереван вылетают представители МИД Турции и службы охраны президента, чтобы подготовить визит.

Газета "Радикал" со своей стороны утверждает, что турецкий лидер уже решил совершить шести-семичасовой визит в Ереван, причем не только для просмотра футбольного матча, но и с целью обсуждения двусторонних отношений с армянским коллегой.

Если поездка состоится, то станет "исторической", считают аналитики. По их мнению, она будет крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, между которыми отсутствуют дипломатические связи.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что считают предпосылками для установления дипотношений с Арменией урегулирование многолетнего карабахского конфликта и отказ от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 миллиона человек.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом, в частности, в интервью "Радикал", опубликованном 28 августа, сказал президент Армении.

По вопросу поездки президента Турции в Ереван в Анкаре изначально не было единства взглядов, а в последние дни произошел настоящий раскол, пишут местные СМИ. Они отмечают, что визит Гюля считают целесообразным в МИД и союзе промышленников и предпринимателей, а в политических партиях, в том числе правящей, выступают против поездки.

Премьер Эрдоган, как пишут газеты, выступает против визита Гюля, "чтобы не дать возможность оппозиции использовать это в качестве инструмента политической эксплуатации". Они напоминают, что турецкий премьер неоднократно предлагал провести матч с Арменией на нейтральной территории, однако руководство УЕФА отрицательно отнеслось к этой идее.

В основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявляют, что считают невозможным визит Гюля в Ереван в условиях "оккупации" Арменией азербайджанских территорий, имея в виду Нагорный Карабах. В Партии националистического движения (ПНД) пошли дальше и объявили, что расценят в качестве "предательства" поездку президента в Ереван.

"Армения не признает границ Турции. Мы не поддерживаем визит нашего президента в такую страну", - сказал журналистам заместитель руководителя парламентской фракции партии националистов Октай Вурал. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН