478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Депутаты от правящей турецкой партии не поедут в Ереван на матч со сборной Армении
11:52
03 Сентября 2008

Парламентарии от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, не поедут 6 сентября в Ереван на футбольный матч национальной сборной с командой Армении в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница закрыта последние 15 лет.

Решение депутатов не ехать в Ереван было принято по указанию Эрдогана, отмечает газета "Радикал", напоминая, что изначально на матч собирались ехать 30 представителей партии.

Предстоящий поединок между сборными Турции и Армении в последние дни стал одной из самых дискутируемых тем в Анкаре. Обусловлено это, прежде всего, тем, что президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч своего турецкого коллегу Абдуллаха Гюля, однако тот еще не дал окончательного ответа на приглашение.

Канцелярия президента Турции пока хранит молчание о планах Гюля. В то же время местные газеты сообщают, что в среду в Ереван вылетают представители МИД Турции и службы охраны президента, чтобы подготовить визит.

Газета "Радикал" со своей стороны утверждает, что турецкий лидер уже решил совершить шести-семичасовой визит в Ереван, причем не только для просмотра футбольного матча, но и с целью обсуждения двусторонних отношений с армянским коллегой.

Если поездка состоится, то станет "исторической", считают аналитики. По их мнению, она будет крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, между которыми отсутствуют дипломатические связи.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что считают предпосылками для установления дипотношений с Арменией урегулирование многолетнего карабахского конфликта и отказ от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 миллиона человек.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом, в частности, в интервью "Радикал", опубликованном 28 августа, сказал президент Армении.

По вопросу поездки президента Турции в Ереван в Анкаре изначально не было единства взглядов, а в последние дни произошел настоящий раскол, пишут местные СМИ. Они отмечают, что визит Гюля считают целесообразным в МИД и союзе промышленников и предпринимателей, а в политических партиях, в том числе правящей, выступают против поездки.

Премьер Эрдоган, как пишут газеты, выступает против визита Гюля, "чтобы не дать возможность оппозиции использовать это в качестве инструмента политической эксплуатации". Они напоминают, что турецкий премьер неоднократно предлагал провести матч с Арменией на нейтральной территории, однако руководство УЕФА отрицательно отнеслось к этой идее.

В основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявляют, что считают невозможным визит Гюля в Ереван в условиях "оккупации" Арменией азербайджанских территорий, имея в виду Нагорный Карабах. В Партии националистического движения (ПНД) пошли дальше и объявили, что расценят в качестве "предательства" поездку президента в Ереван.

"Армения не признает границ Турции. Мы не поддерживаем визит нашего президента в такую страну", - сказал журналистам заместитель руководителя парламентской фракции партии националистов Октай Вурал. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья