480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Депутаты от правящей турецкой партии не поедут в Ереван на матч со сборной Армении
11:52
03 Сентября 2008

Парламентарии от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, не поедут 6 сентября в Ереван на футбольный матч национальной сборной с командой Армении в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница закрыта последние 15 лет.

Решение депутатов не ехать в Ереван было принято по указанию Эрдогана, отмечает газета "Радикал", напоминая, что изначально на матч собирались ехать 30 представителей партии.

Предстоящий поединок между сборными Турции и Армении в последние дни стал одной из самых дискутируемых тем в Анкаре. Обусловлено это, прежде всего, тем, что президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч своего турецкого коллегу Абдуллаха Гюля, однако тот еще не дал окончательного ответа на приглашение.

Канцелярия президента Турции пока хранит молчание о планах Гюля. В то же время местные газеты сообщают, что в среду в Ереван вылетают представители МИД Турции и службы охраны президента, чтобы подготовить визит.

Газета "Радикал" со своей стороны утверждает, что турецкий лидер уже решил совершить шести-семичасовой визит в Ереван, причем не только для просмотра футбольного матча, но и с целью обсуждения двусторонних отношений с армянским коллегой.

Если поездка состоится, то станет "исторической", считают аналитики. По их мнению, она будет крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, между которыми отсутствуют дипломатические связи.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что считают предпосылками для установления дипотношений с Арменией урегулирование многолетнего карабахского конфликта и отказ от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 миллиона человек.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом, в частности, в интервью "Радикал", опубликованном 28 августа, сказал президент Армении.

По вопросу поездки президента Турции в Ереван в Анкаре изначально не было единства взглядов, а в последние дни произошел настоящий раскол, пишут местные СМИ. Они отмечают, что визит Гюля считают целесообразным в МИД и союзе промышленников и предпринимателей, а в политических партиях, в том числе правящей, выступают против поездки.

Премьер Эрдоган, как пишут газеты, выступает против визита Гюля, "чтобы не дать возможность оппозиции использовать это в качестве инструмента политической эксплуатации". Они напоминают, что турецкий премьер неоднократно предлагал провести матч с Арменией на нейтральной территории, однако руководство УЕФА отрицательно отнеслось к этой идее.

В основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявляют, что считают невозможным визит Гюля в Ереван в условиях "оккупации" Арменией азербайджанских территорий, имея в виду Нагорный Карабах. В Партии националистического движения (ПНД) пошли дальше и объявили, что расценят в качестве "предательства" поездку президента в Ереван.

"Армения не признает границ Турции. Мы не поддерживаем визит нашего президента в такую страну", - сказал журналистам заместитель руководителя парламентской фракции партии националистов Октай Вурал. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела