486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Депутаты от правящей турецкой партии не поедут в Ереван на матч со сборной Армении
11:52
03 Сентября 2008

Парламентарии от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, не поедут 6 сентября в Ереван на футбольный матч национальной сборной с командой Армении в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница закрыта последние 15 лет.

Решение депутатов не ехать в Ереван было принято по указанию Эрдогана, отмечает газета "Радикал", напоминая, что изначально на матч собирались ехать 30 представителей партии.

Предстоящий поединок между сборными Турции и Армении в последние дни стал одной из самых дискутируемых тем в Анкаре. Обусловлено это, прежде всего, тем, что президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч своего турецкого коллегу Абдуллаха Гюля, однако тот еще не дал окончательного ответа на приглашение.

Канцелярия президента Турции пока хранит молчание о планах Гюля. В то же время местные газеты сообщают, что в среду в Ереван вылетают представители МИД Турции и службы охраны президента, чтобы подготовить визит.

Газета "Радикал" со своей стороны утверждает, что турецкий лидер уже решил совершить шести-семичасовой визит в Ереван, причем не только для просмотра футбольного матча, но и с целью обсуждения двусторонних отношений с армянским коллегой.

Если поездка состоится, то станет "исторической", считают аналитики. По их мнению, она будет крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, между которыми отсутствуют дипломатические связи.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что считают предпосылками для установления дипотношений с Арменией урегулирование многолетнего карабахского конфликта и отказ от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 миллиона человек.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом, в частности, в интервью "Радикал", опубликованном 28 августа, сказал президент Армении.

По вопросу поездки президента Турции в Ереван в Анкаре изначально не было единства взглядов, а в последние дни произошел настоящий раскол, пишут местные СМИ. Они отмечают, что визит Гюля считают целесообразным в МИД и союзе промышленников и предпринимателей, а в политических партиях, в том числе правящей, выступают против поездки.

Премьер Эрдоган, как пишут газеты, выступает против визита Гюля, "чтобы не дать возможность оппозиции использовать это в качестве инструмента политической эксплуатации". Они напоминают, что турецкий премьер неоднократно предлагал провести матч с Арменией на нейтральной территории, однако руководство УЕФА отрицательно отнеслось к этой идее.

В основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявляют, что считают невозможным визит Гюля в Ереван в условиях "оккупации" Арменией азербайджанских территорий, имея в виду Нагорный Карабах. В Партии националистического движения (ПНД) пошли дальше и объявили, что расценят в качестве "предательства" поездку президента в Ереван.

"Армения не признает границ Турции. Мы не поддерживаем визит нашего президента в такую страну", - сказал журналистам заместитель руководителя парламентской фракции партии националистов Октай Вурал. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года