486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД РФ и Турции обсудят в Стамбуле ситуацию в Закавказье
09:40
02 Сентября 2008

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется во вторник в однодневную рабочую поездку в Стамбул, где на переговорах со своим турецким коллегой Али Бабаджаном он намерен обсудить ситуацию, сложившуюся в Закавказье после войны, развязанной в августе Грузией против Южной Осетии.

"Основной темой предстоящих переговоров министров в Стамбуле станет ситуация в Закавказье, перспективы устранения политических, гуманитарных и иных последствий военной агрессии Грузии против Южной Осетии", - сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко накануне визита.

По словам российского дипломата, министры в ходе встречи обсудят также возможности реализации турецкой инициативы о создании "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе".

Турецкая инициатива, озвученная 11 августа премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, спустя всего три дня после вероломного нападения Грузии на Южную Осетию, направлена на стабилизацию ситуации и предусматривает участие в платформе пяти стран региона: РФ, Грузии, Азербайджана, Турции и Армении.

По мнению посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского, принципы, заложенные в данной инициативе - сотрудничество, безопасность и развитие кооперации, весьма сложно реализовать в короткие сроки, тем более учитывая напряженность в отношениях РФ и Грузии, Азербайджана и Армении, а также Турции и Армении.

После признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии МИД Турции распространил заявление для прессы, в котором говорится, что Турция "придает значение независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и испытывает большую обеспокоенность последними событиями".

Поездка российского министра в Стамбул состоится день спустя после того как его покинула министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. На совместной пресс-конференции с главой турецкой дипломатии Бабаджаном она вновь обвинила Россию в нарушении международного права, равно как в "аннексии грузинских территорий и проведении экспансионистской политики".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"