480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ЕС соберутся в Брюсселе на экстренный саммит по ситуации в Грузии и отношениям с РФ
11:37
01 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 1 сентября. /Новости-Армения/. Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза соберутся в понедельник в Брюсселе на экстренный саммит по Грузии, передает РИА Новости.

Внеочередная встреча в верхах была созвана председательствующей в ЕС Францией, которая пошла навстречу соответствующим требованиям восточно-прибалтийского эшелона членов этой региональной организации, в первую очередь, Польши, изначально призвавшей собрать европейских лидеров в связи с действиями России в Южной Осетии.

Как сообщается в пресс-релизе Совета ЕС, саммит посвящен "кризису в Грузии", однако очевидно, что главная его интрига состоит в том, удастся ли лидерам ЕС достичь консенсуса в вопросе о возможности применения санкций к России с учетом того, что все решения на столь высоком межгосударственном уровне принимаются путем выработки общей позиции, одобренной всеми без исключения членами союза.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Грузинскую сторону на брюссельском саммите будут представлять премьер-министр Грузии Владимир Гурнгеидзе и министр иностранных дел Эка Ткешелашвили. Инициатива Польши и стран Балтии пригласить в бельгийскую столицу Михаила Саакашвили, согласно утверждениям в СМИ, была заблокирована Францией.

В Москве рассчитывают, что лидеры ЕС откажутся от односторонней оценки действий России по Южной Осетии (ЮО) и выработают сбалансированную единую позицию. Об этом в преддверии саммита говорили официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко и постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"В преддверии саммита слышны требования некоторых членов Евросоюза наказать Россию, внести против нее санкции, создать антироссийскую коалицию. Мы, тем не менее, рассчитываем, что разум возьмет верх над эмоциями, что лидеры стран ЕС найдут в себе силы отказаться от односторонней оценки конфликта и дать самостоятельную, объективную характеристику ситуации, а также причин ее возникновения", - сказал Нестеренко.

"Мы очень надеемся, что предстоящие решения Евросоюза будут сбалансированы и достаточно объективны по отношению к действиям России и в отношении построения в будущем наших отношений", - подчеркнул представитель МИД.

По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, Россия заинтересована в выработке Евросоюзом единой позиции. "Мы таковую бы приветствовали бы при том понимании, что она была бы обращена в будущее, она бы формировалась под влиянием позиций тех стран в ЕС, которые настроены на углубление стратегического партнерства, а не тех, кто всеми правдами и неправдами пытается эти отношения повернуть вспять", - отметил постпред.

Как показала минувшая неделя, у членов ЕС нет единого мнения относительно необходимости применения санкций к России за ее действия в грузино-югоосетинском конфликте, которые на Западе были встречены с решительным осуждением.

За наказание РФ твердо выступают Великобритания, Польша и страны Балтии, умеренно прагматическая позиция у Франции и Германии, против создания антироссийского фронта - Италия, Бельгия и Испания.

Накануне саммита к единой позиции в отношении России не смогли прийти послы 27 стран ЕС.
Согласно информации западных СМИ, на рассмотрение лидеров ЕС будут вынесены два проекта резолюции по России - итальянский - с критикой действий Москвы на Кавказе и польский, предлагающий введение жестких мер.

Как пишет пресса, сторонники жесткого подхода выступают за блокирование вступления России в ВТО, исключение ее из "большой восьмерки", сокращение объемов инвестиций в российскую экономику и кредитование ее субъектов, а также введение ограничений на импорт российских товаров, бойкот Олимпийских игры в Сочи и даже замораживание счетов на Западе российских олигархов.

Но наиболее реальным из предлагаемого списка наказательных мер, по мнению политологов, является приостановление переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС и о либерализации визового режима.

Первый раунд переговоров по заключению нового базового договора РФ-ЕС состоялся в Брюсселе 4 июля, а проведение второго запланировано в бельгийской столице на 16 сентября.

В связи с наличием у членов ЕС расхождений в видении перспектив отношений с Россией наблюдатели склоняются к тому, что до санкций дело не дойдет, и лидеры ЕС ограничатся однозначным политическим сигналом в поддержку Грузии и заявлением о готовности оказать ей значительную финансовую.

У членов ЕС "нет консенсуса" по вопросу введения экономических санкций в отношении РФ, поскольку Евросоюз слишком зависим от поставок Россией нефти и газа, отмечают политологи.

Подтверждением этого является позиция главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который не считает необходимым вводить какие-либо санкции против России. Он склоняется к тому, что сторонники жестких мер будут настаивать на прекращении переговоров с Москвой о новом соглашении о стратегическом партнерстве, ожидая при этом, что "все сойдутся на мнении о том, что этого делать не нужно, а нужно перевести их (переговоры) на более высокий политический уровень".

Вместе с тем, дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе полагает, что "наказание России будет непрямым" - Евросоюз пообещает Украине перспективу членства в союзе и облегчит визовый режим с Грузией.

Премьер-министр Владимир Путин, со своей стороны, исключил возможность международной изоляции России, а постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов предупредил, что принятие санкций в отношении РФ было бы "серьезной ошибкой", которая может в большей степени нанести ущерб самому ЕС, нежели России.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов