486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Радован Караджич ответит на обвинения МТБЮ в Гааге
10:41
29 Августа 2008

ЕРЕВАН, 29 августа. /Новости-Армения/. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу ответит на выдвинутые против него обвинения на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, передает РИА Новости.

Первое заседание по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось.

Тогда обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Согласно судебной процедуре, Караджичу предоставили для этого дополнительные 30 дней.

В изданном гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания.

В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения, ему предстоит судебный процесс. Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу.

На первом заседании Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ.

Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

Кроме того, Караджич намерен оспорить законность возбужденного против него процесса, утверждая, что бывший американский представитель на переговорах по урегулированию в Боснии Ричард Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 году соглашение, предусматривавшее уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования со стороны МТБЮ. Об этом обвиняемый заявил в официальном обращении к председателю предсудебной палаты международного трибунала Альфонсу Ори.

Караджич заявил о намерении самостоятельно защищаться в суде, но при этом заручился помощью команды юристов. Они не будут присутствовать на судебных заседаниях, но намерены регулярно посещать экс-президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) в гаагской тюрьме ООН и консультировать его по ходу процесса.

На прошлой неделе судебная палата МТБЮ назначила новых судей для рассмотрения дела Караджича. По данным агентства Рейтер, дело Караджича будут рассматривать Патрик Робинсон, Жан-Клод Антонетти и Айэйн Бономи, однако пока неизвестно, кто из них будет председательствующим на процессе судьей.

Патрик Робинсон был судьей при рассмотрении дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Антонетти являлся председателем судебной палаты во время процесса над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем.

Айэйн Бономи в свою очередь занимал пост председательствующего судьи на одном из этапов процесса против Милошевича.

Сотрудники Трибунала сообщили, что назначение новых судей не было следствием того, что 19 августа Караджич обратился к председателю МТБЮ Фаусто Покару с просьбой устранить нидерландского судью Альфонса Ори от участия в рассмотрении дела.

Бывший боснийский лидер заявил, что Ори, назначенный ранее председателем судебной палаты, которая будет заниматься делом Караджича, не будет объективным и беспристрастным, так как он уже занимался делами по Боснии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений