478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+37
Погода в Ереване
Рус
Радован Караджич ответит на обвинения МТБЮ в Гааге
10:41
29 Августа 2008

ЕРЕВАН, 29 августа. /Новости-Армения/. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу ответит на выдвинутые против него обвинения на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, передает РИА Новости.

Первое заседание по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось.

Тогда обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Согласно судебной процедуре, Караджичу предоставили для этого дополнительные 30 дней.

В изданном гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания.

В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения, ему предстоит судебный процесс. Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу.

На первом заседании Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ.

Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

Кроме того, Караджич намерен оспорить законность возбужденного против него процесса, утверждая, что бывший американский представитель на переговорах по урегулированию в Боснии Ричард Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 году соглашение, предусматривавшее уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования со стороны МТБЮ. Об этом обвиняемый заявил в официальном обращении к председателю предсудебной палаты международного трибунала Альфонсу Ори.

Караджич заявил о намерении самостоятельно защищаться в суде, но при этом заручился помощью команды юристов. Они не будут присутствовать на судебных заседаниях, но намерены регулярно посещать экс-президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) в гаагской тюрьме ООН и консультировать его по ходу процесса.

На прошлой неделе судебная палата МТБЮ назначила новых судей для рассмотрения дела Караджича. По данным агентства Рейтер, дело Караджича будут рассматривать Патрик Робинсон, Жан-Клод Антонетти и Айэйн Бономи, однако пока неизвестно, кто из них будет председательствующим на процессе судьей.

Патрик Робинсон был судьей при рассмотрении дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Антонетти являлся председателем судебной палаты во время процесса над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем.

Айэйн Бономи в свою очередь занимал пост председательствующего судьи на одном из этапов процесса против Милошевича.

Сотрудники Трибунала сообщили, что назначение новых судей не было следствием того, что 19 августа Караджич обратился к председателю МТБЮ Фаусто Покару с просьбой устранить нидерландского судью Альфонса Ори от участия в рассмотрении дела.

Бывший боснийский лидер заявил, что Ори, назначенный ранее председателем судебной палаты, которая будет заниматься делом Караджича, не будет объективным и беспристрастным, так как он уже занимался делами по Боснии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства