486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Радован Караджич ответит на обвинения МТБЮ в Гааге
10:41
29 Августа 2008

ЕРЕВАН, 29 августа. /Новости-Армения/. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу ответит на выдвинутые против него обвинения на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, передает РИА Новости.

Первое заседание по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось.

Тогда обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Согласно судебной процедуре, Караджичу предоставили для этого дополнительные 30 дней.

В изданном гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания.

В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения, ему предстоит судебный процесс. Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу.

На первом заседании Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ.

Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

Кроме того, Караджич намерен оспорить законность возбужденного против него процесса, утверждая, что бывший американский представитель на переговорах по урегулированию в Боснии Ричард Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 году соглашение, предусматривавшее уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования со стороны МТБЮ. Об этом обвиняемый заявил в официальном обращении к председателю предсудебной палаты международного трибунала Альфонсу Ори.

Караджич заявил о намерении самостоятельно защищаться в суде, но при этом заручился помощью команды юристов. Они не будут присутствовать на судебных заседаниях, но намерены регулярно посещать экс-президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) в гаагской тюрьме ООН и консультировать его по ходу процесса.

На прошлой неделе судебная палата МТБЮ назначила новых судей для рассмотрения дела Караджича. По данным агентства Рейтер, дело Караджича будут рассматривать Патрик Робинсон, Жан-Клод Антонетти и Айэйн Бономи, однако пока неизвестно, кто из них будет председательствующим на процессе судьей.

Патрик Робинсон был судьей при рассмотрении дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Антонетти являлся председателем судебной палаты во время процесса над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем.

Айэйн Бономи в свою очередь занимал пост председательствующего судьи на одном из этапов процесса против Милошевича.

Сотрудники Трибунала сообщили, что назначение новых судей не было следствием того, что 19 августа Караджич обратился к председателю МТБЮ Фаусто Покару с просьбой устранить нидерландского судью Альфонса Ори от участия в рассмотрении дела.

Бывший боснийский лидер заявил, что Ори, назначенный ранее председателем судебной палаты, которая будет заниматься делом Караджича, не будет объективным и беспристрастным, так как он уже занимался делами по Боснии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.