485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Агентство Bloomberg опубликовало некролог на живого главу Apple
10:26
29 Августа 2008

Агентство Bloomberg обнародовало некролог на живого главу Apple Стива Джобса, слухи о здоровье которого будоражат инвесторов в последние месяцы, передает РИА Новости.

В статье на 17 страницах описан весь славный путь 53-летнего бизнесмена, "который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном".

Заготовка на смерть Джобса при рутинном обновлении была случайно выпущена на ленту новостей Bloomberg и продержалась там около 30 секунд, после чего была удалена. "Незавершенное сообщение, касающаяся Apple Inc., было непреднамеренно опубликовано Bloomberg News... Фрагмент не предназначался к публикации и был изъят", - объяснило агентство досадный казус.

Американские СМИ и веб-сайты перемывают косточки компании Bloomberg, пользующегося высокой репутацией в бизнес-сообществе. Сайт Gawker.com даже открыл страничку, на которой предлагает сообществу угадать, чьи головы полетят в именитой компании.

Forbes заметил, что в выпущенном агентством некрологе "все абсолютно верно, за исключением того, что Стив Джобс жив". Издание посоветовало Джобсу "не брать в голову" и напомнило эпизод про знаменитых героев Марка Твена - Тома Сойера и Гека Финна, которые смогли услышать о себе так много хорошего на ошибочной устроенной прощальной панихиде.

В реакции американских коллег по цеху есть не только злорадные, но и сочувственные ноты.

"Это бывает. В апреле 2003 год CNN "непреднамеренно опубликовала" заготовки некрологов на целый ряд знаменитостей, включая Фиделя Кастро, Дика Чейни, Нельсона Манделу, папу Иоанна Павла Второго и Рональда Рейгана. Двое последних ушли в мир иной, но остальные, как и Стив Джобс, по-прежнему живы", - философски заметил на своем сайте журнал Fortune.

Здоровье главы корпорации Apple 53-летнего Стива Джобса, умело ведущего свою компанию к новым финансовым вершинам, стало причиной для волнения рынка США нынешним летом. Заметная потеря веса дала повод для вспыхнувших спекуляций о рецидиве раковой формы заболевания поджелудочной железы, по поводу которого Джобс был прооперирован в 2004 году.

"Почему Стив Джобс выглядит таким худым?", - тогда задал в заголовке вопрос журнал Fortune, сам же выдвинув пугающую инвесторов версию о тяжелом недуге титана делового мира и разместив цветные иллюстрации, показывающие, как выглядит раковая опухоль поджелудочной железы.

Нет ни одного бизнес-издания, которое не обратилось бы к теме здоровья Джобса. И дело не в повальном обожании кумира, вошедшего в список 100 самых влиятельных персон мира, по версии Forbes, а в том, что инвесторы напрямую увязывают прибыльность компании со здоровьем ее шефа.

"Здоровье Джобса давно перестало быть личным делом", - уверяет Wall Street Journal, сообщая, что знает по меньшей мере один хедж-фонд, который держит специального осведомителя, который следует по пятам главы Apple во все медицинские учреждения.

Когда финансовый директор компании Питер Оппенгеймер во время теле-конференции с инвесторами отказался ответить на вопрос о состоянии Джобса, это вызвало нервную реакцию на Wall Street. Его ответ "это личное дело" мгновенно облетел все СМИ и обвалил акции Apple более чем на 10%.

"Стивен Джобс - такое же частное лицо, как Микки Маус. Он давно стал легендой и символом компании, выражая интересы акционеров", - отреагировала газета EETimes, требуя назвать имя преемника.

Впрочем, за вторник и среду стоимость компании была отыграна и не потому, что Джобс набрал вес, а потому, что объявленная квартальная прибыль "яблока" оказалась выше рыночных ожиданий.

Как уверяет газета New York Times, Джобс распространил среди своих ближайших заместителей сообщение, где говорится, что после курса терапии и проведенной несколько лет назад хирургической операции, ему удалось избавиться от рака поджелудочной железы.

Глава Apple объяснил, что его потеря веса связана с проблемами пищеварения, которые возникли после операции на поджелудочной железе. Кроме того, он отметил, что в этом году перенес еще одну операцию, по результатам которой также был ограничен в приеме различных продуктов.

Впервые о заболевании Стива Джобса стало известно в 2003 году, когда американские издания со ссылкой на свои источники внутри Apple сообщили о его довольно редком диагнозе. Аналитики рынка утверждают, что уход Стива Джобса от активного руководства компанией обвалит акции Apple на 25%, а капитализации Apple потеряет не менее 36 миллиардов долларов.

По данным Forbes, Стив Джобс владеет капиталом в размере 5,4 миллиарда долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"