484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+18
Погода в Ереване
Рус
Страны ШОС высказались против силового решения локальных конфликтов - декларация
14:35
28 Августа 2008

Ставка на силовое решение локальных конфликтов не имеет перспективы и препятствует их комплексному урегулированию, говорится в декларации, принятой в четверг главами государств-членов ШОС на саммите в Душанбе.

"Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции", - сообщается в документе, передает РИА Новости.

Кроме того, лидеры организации еще раз подтвердили приверженность принципам уважения исторических и культурных традиций каждой страны и усилиям, "направленным на сохранение единства государства и его территориальной целостности".
Главы ШОС выразили удовлетворение окрепшим взаимодействием в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в рамках организации и заявили о намерении поднять сотрудничество в сфере безопасности на качественно новый уровень.

При этом они подчеркнули, что безопасность одних государств нельзя обеспечить за счет безопасности других, а международная безопасность должна основываться на принципах доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества.

Участники ШОС подтвердили приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в организации международного противодействия террористической угрозе.

Также главы государств отметили важность развития диалога между участниками ШОС по вопросам эффективного и рационального использования водных и энергетических ресурсов, повышенное внимание они планируют уделить выработке общих подходов в преодолении негативных последствий климатических изменений и развитию экологически чистой энергетики.

Президенты констатируют, что геополитическое и экономическое значение Центральной Азии возрастает, и, таким образом, динамичное развитие ШОС будет способствовать укреплению стратегической стабильности, поддержанию мира и безопасности.

В декларации отмечается, что внешние вызовы и угрозы безопасности - в частности, нестабильность в Афганистане, расширение масштабов наркотрафика, трансграничная организованная преступность - представляют серьезную угрозу безопасности.

"Главы государств считают, что создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, является важным шагом, направленным на укрепление режима договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в документе.

Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В настоящее время ШОС рассматривает еще несколько заявок на получение статуса наблюдателя. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов