484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Никто не хочет новой "холодной войны" с Россией - Барак Обама
09:22
27 Августа 2008

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама осудил решение РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, призвал мировое сообщество лишить это решение легитимности, но подчеркнул при этом, что никто не стремится к новой "холодной войне" с Россией.

"Никто не хочет новой "холодной войны" с Россией. У США и России много общих интересов и у России есть потенциал для того, чтобы стать критически важным участником в международной системе", говорится в заявлении Обамы, передает РИА Новости.

В нем сенатор подчеркивает, что "сделанный в последнее время Россией выбор, а не американские или европейские решения, ставят этот потенциал под угрозу и напоминают нам всем о том, что мир и безопасность в Европе нельзя считать гарантированными".

"Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать легитимности этому шагу", заявил Обама.

Кандидат в президенты заявил также, что "США должны призвать к проведению заседания СБ ООН для того, чтобы в координации с нашими европейскими союзниками осудить решение России".

"США в ООН и других международных форумах должны возглавить усилия для того, чтобы пролить на это решение ясный и принципиальный свет, а также еще больше усилить международную изоляцию России из-за ее действий", говорится в заявлении сенатора.

Призвав провести в сентябре "саммит США-ЕС-Грузия" для выработки стратегии по обеспечению восстановления Грузии, Обама подчернул, что "правительство России должно уважать территориальную целостность и суверинитет Грузии и других независимых государств".

"Ее (России) отказ делать это ставит под вопрос ее приверженность своим обязанностям по членству в таких организациях как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, ее заявку на вступление в ВТО и ОЭСР и делает невозможным для конгресса ввести в силу соглашение по гражданской ядерной энергетике", - заявил Обама, предупредив, что "в случае, если правительство России будет продолжать нарушать нормы и практику международного сообщества, США и наши союзники должны будут провести оценку всех аспектов наших отношений с Россией". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу