477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США может потребовать лишить РФ права принимать Олимпиаду-2014
19:30
16 Августа 2008

Члены конгресса США подготовили законопроект с требованием из-за событий вокруг грузино-осетинского конфликта лишить Россию права принимать у себя зимние Олимпийские игры в 2014 году, подтвердил РИА Новости представитель секретариата палаты представителей американского парламента. В российской Госдуме советуют конгрессменам подучить географию.

В тексте законопроекта утверждается, что "с практической и финансовой стороны нельзя проводить зимние Олимпийские игры 2014 года менее чем в 20 милях (32 километрах) от зоны конфликта, особенно в условиях, когда предстоящая страна-устроитель игр сыграла значительную роль в эскалации этого конфликта".

"Конгресс США считает, что отказ правительства Российской Федерации уважать суверенитет и территориальные границы своих соседей сделал эту страну неприемлемой в качестве устроителя зимних Олимпийских игр 2014 года", - говорится в законопроекте.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру и теперь занимается исключительно гуманитарной деятельностью в Южной Осетии.

"Международный Олимпийский комитет должен немедленно предпринять шаги, чтобы назначить новый город для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года", - говорится в тексте законопроекта, который будет внесен в палату представителей не раньше 8 сентября, когда конгресс возобновит свою работу после летних каникул.

Законопроект сформулирован в форме "мнения конгресса". Это означает, что в случае принятия его законодателями документ не потребует подписи президента США и не будет обязательным для исполнения Белым домом.

Авторами законопроекта выступили сопредседатели "Фракции в поддержку Грузии" в палате представителей конгресса конгрессмен-республиканец Билл Шустер и его коллега-демократка Эллисон Шварц.

Комментируя инициативу конгрессменов, представитель комитета Госдумы по международным делам отметил в беседе с РИА Новости, что у авторов законопроекта "плохо с географией". По его словам, Южная Осетия, где прошла военная операция, находится от места проведения олимпиады более чем в 150 километрах по прямой линии.

Кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас - середина 2008 года, а Олимпиада пройдет лишь через шесть лет - в 2014 году.

"Также хотел бы подчеркнуть, что военные действия были развязаны в отношении Южной Осетии именно грузинской стороной. И правильно было бы повлиять на грузинское руководство, чтобы в регионе был мир", - сказал собеседник агентства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире