488.03
+0.46
571.73
+4.1
8.19
-0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Президент Парагвая накануне инаугурации отказался от зарплаты
11:47
15 Августа 2008

ЕРЕВАН, 15 августа. /Новости-Армения/. Президент Парагвая Фернандо Луго (Fernando Lugo) накануне своей инаугурации, которая состоится в четверг, отказался от зарплаты и призвал других политиков последовать его примеру, сообщил южноамериканский телеканал Telesur.

"Я отказываюсь от зарплаты президента, мне не нужны эти деньги, которые принадлежат наиболее униженным и бедным", - заявил Луго в телеэфире.
Главе государства в Парагвае положено вознаграждение в размере около 4 тысяч долларов в месяц (в пять раз меньше, чем у директора местной гидроэлектростанции на границе с Бразилией). Для сравнения: у президента Чили Мишель Бачелет месячный оклад составляет почти 14 тысяч долларов, у лидера Венесуэлы - 8,5 тысячи, у Фиделя Кастро (как он сам признался) - 30 долларов, передает РИА Новости.

Новый глава государства (бывший епископ) также сообщил, что не переедет в президентский дворец, а останется жить в своем небольшом доме на окраине столицы. На инаугурацию он обещал явиться в сером костюме, традиционной парагвайской рубашке, без галстука и в сандалиях, которые он готов сменить на туфли "только если вдруг похолодает". В качестве "первой дамы" его будет сопровождать родная сестра Мерседес.

В Асунсьон на торжества уже прибыли многие латиноамериканские лидеры, наследник испанского престола принц Фелипе, президент Тайваня (с этим китайским островом Парагвай, единственный в Южной Америке, поддерживает дипломатические отношения). Всего в инаугурации примут участие делегации из 97 стран мира. Их безопасность помимо агентов собственных спецслужб будут обеспечивать более 4 тысяч полицейских. При поддержке вооруженных сил они уже со среды несут усиленное дежурство на основных улицах города, возле здания Национального конгресса, а также в международном аэропорту.

Фернандо Луго победил на президентских выборах в апреле, набрав 41% голосов. Закончился период в 61 год, когда страной правила партия "Колорадо". Родители Луго во время диктатуры Альфредо Стресснера (1954-1989) провели несколько лет в тюрьме. В конце 2006 года Луго отказался от церковного сана, чтобы заниматься политикой. Его кандидатуру выдвинул левоцентристский "Патриотический альянс за перемены".

Абсолютное большинство его электората составили бедняки. Луго называет себя центристом, но для многих аналитиков он является приверженцем курса "социализма 21-го века", поддерживаемого президентами Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Он уже заявил о намерении ликвидировать военное присутствие США в стране.

Новому главе Парагвая предстоит решать острые социальные проблемы: 42% граждан живут за чертой бедности, каждый третий не имеет работы, 80% сельскохозяйственных земель находятся в руках 2% населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа