484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Израиля написал оду Олимпиаде-2008
10:23
12 Августа 2008

Президент Израиля Шимон Перес написал поэму в честь Олимпиады-2008, сообщает во вторник газета "Синьцзин бао".

Как признался 85-летний политик, на творчество его вдохновила красочная церемония открытия 29-х летних Олимпийских игр, которая состоялась 8 августа в Пекине.

Перес зачитал журналистам отрывок из своего произведения: "Побеждай, но не насилием. Проигрывай, но без ненависти. Надейся, но не жалей. Под небом гармонии мы вместе держим оливковую ветвь", передает РИА Новости.

Президент пообещал, что полностью разместит оду в собственном блоге, где также расскажет о впечатлениях после посещения Поднебесной. Он отметил, что одним из наиболее запомнившихся моментов для него стало уважительное отношения китайских властей к еврейским традициям.

В день старта Олимпиады у главы государства был шабат - день отдохновения, в течение которого запрещено делать многие вещи, в том числе ездить на машине. Чтобы Перес мог без труда попасть на церемонию открытия Игр, его поселили в отеле в 200 метрах от стадиона "Птичье гнездо", где проходили торжества. Благодаря этому политик добрался до места событий, с удовольствием прогулявшись по окружающему стадион парку.

Перес - автор многочисленных политических статей и более десятка книг, многочисленных переводов сочинений Набокова, Льва Толстого, Камю и Сартра. Его литературные упражнения удостоились в свое время лестной оценки национального поэта Израиля Хаима Бялика.

Буквально на днях президент Израиля разместил на популярном портале www.songweavers.com, который является площадкой для общения и сотрудничества поэтов, композиторов и музыкантов, свое стихотворение "Луч надежды", предложив написать к нему музыку.

На предложение откликнулись десятки любителей музыки из Германии, Израиля, Испании, Канады, США и Турции, приславшие варианты в стилях "блюз", "фолк-рок", "фанк", "спиричуэл" и "госпел". Среди тех, кого заинтересовало творчество Переса, оказался даже молодой музыкант из враждующего с Израилем Ирана.

В стихотворении "Луч надежды", которое было написано около года назад, президент и лауреат Нобелевской премии обращается к своей любимой теме - теме мира.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.