484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
США применят "дальнейшие меры", если Иран не ответит "шестерке" - госдепартамент
10:16
06 Августа 2008

США предупреждают, что в отношении Ирана могут быть приняты меры, если Тегеран не даст ясного ответа на предложения "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официального представителя государственного департамента США Гонсало Галелгоса.

"Нам нужен ясный, положительный ответ от Ирана, а если его не будет - у нас не останется другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры", - заявил Галлегос на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Кроме того, американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что письмо Тегерана, полученное верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в пятницу, "совсем не тот ответ, которого ожидало международное сообщество".

"Снова то же самое от иранцев - непонятность и отсрочки", - заявил он.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Ранее сообщалось о том, что в письме Тегерана говорится о том, что Иран готов дать "ясный ответ" на предложения "при первой возможности", в то же время "ожидая устранения неопределенности". В документе сказано, что подобное взаимное объяснение может способствовать "быстрому и открытому переговорному процессу с яркими перспективами". Также говорится о том, что Тегеран "тщательно рассмотрел" предложения "шестерки".

Один из западных чиновников заявил в пятницу, что в письме Тегерана "абсолютно ничего нет", имея в виду отсутствие конкретных предложений Ирана.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров.

Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа. Иранские власти заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению ядерной проблемы. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу