485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
США применят "дальнейшие меры", если Иран не ответит "шестерке" - госдепартамент
10:16
06 Августа 2008

США предупреждают, что в отношении Ирана могут быть приняты меры, если Тегеран не даст ясного ответа на предложения "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официального представителя государственного департамента США Гонсало Галелгоса.

"Нам нужен ясный, положительный ответ от Ирана, а если его не будет - у нас не останется другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры", - заявил Галлегос на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Кроме того, американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что письмо Тегерана, полученное верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в пятницу, "совсем не тот ответ, которого ожидало международное сообщество".

"Снова то же самое от иранцев - непонятность и отсрочки", - заявил он.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Ранее сообщалось о том, что в письме Тегерана говорится о том, что Иран готов дать "ясный ответ" на предложения "при первой возможности", в то же время "ожидая устранения неопределенности". В документе сказано, что подобное взаимное объяснение может способствовать "быстрому и открытому переговорному процессу с яркими перспективами". Также говорится о том, что Тегеран "тщательно рассмотрел" предложения "шестерки".

Один из западных чиновников заявил в пятницу, что в письме Тегерана "абсолютно ничего нет", имея в виду отсутствие конкретных предложений Ирана.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров.

Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа. Иранские власти заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению ядерной проблемы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.