481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
США применят "дальнейшие меры", если Иран не ответит "шестерке" - госдепартамент
10:16
06 Августа 2008

США предупреждают, что в отношении Ирана могут быть приняты меры, если Тегеран не даст ясного ответа на предложения "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официального представителя государственного департамента США Гонсало Галелгоса.

"Нам нужен ясный, положительный ответ от Ирана, а если его не будет - у нас не останется другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры", - заявил Галлегос на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Кроме того, американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что письмо Тегерана, полученное верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в пятницу, "совсем не тот ответ, которого ожидало международное сообщество".

"Снова то же самое от иранцев - непонятность и отсрочки", - заявил он.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Ранее сообщалось о том, что в письме Тегерана говорится о том, что Иран готов дать "ясный ответ" на предложения "при первой возможности", в то же время "ожидая устранения неопределенности". В документе сказано, что подобное взаимное объяснение может способствовать "быстрому и открытому переговорному процессу с яркими перспективами". Также говорится о том, что Тегеран "тщательно рассмотрел" предложения "шестерки".

Один из западных чиновников заявил в пятницу, что в письме Тегерана "абсолютно ничего нет", имея в виду отсутствие конкретных предложений Ирана.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров.

Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа. Иранские власти заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению ядерной проблемы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна