480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Лидеры США и Южной Кореи будут есть говядину, стремясь укрепить отношения
09:37
06 Августа 2008

Стейки из говядины производства Южной Кореи и США включены в среду в меню официального обеда лидеров двух стран Ли Мен Бака и Джорджа Буша, чтобы они, решая торговые противоречия, смогли проверить, мясо из чьей страны лучше. По сообщениям из Сеула, сообщает РИА Новости, лидерам двух государств предстоят переговоры, призванные укрепить их союзнические отношения.

Южнокорейский интернет-портал "Коньюз" приводит слова Ли Мен Бака о том, что союз США и Республики Корея составляет "костяк" нынешней внешней политики Сеула.

Это касается не только уступок в торговле, в частности, требований США открыть южнокорейский рынок для американской говядины, которая грозит привести к разорению местных животноводов. Буш и Ли Мен Бак обсудят, как ожидается, военное взаимодействие двух стран и ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

В прошлом месяце Северная Корея взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, который использовался для создания ядерного оружия, и раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке" переговорщиков - России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

Теперь предстоит проверить представленные Пхеньяном данные, и Буш с Ли Мен Баком обменяются мнениями о том, как это сделать, передало информационное агентство Ренхап со ссылкой на президентскую канцелярию Южной Кореи. Если американцы убедятся в правдивости "ядерной декларации" КНДР, то эта страна будет исключена Соединенными Штатами из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, и Вашингтон с Пхеньяном будут налаживать отношения.

Вместе с тем отношения КНДР с Южной Кореей, напротив, отброшены к нулевой отметке с приходом к власти Ли Мен Бака в феврале этого года, ознаменовавшим отказ Сеула от прежнего курса на примирение и сотрудничество с Пхеньяном. По мнению наблюдателей, перед президентскими выборами в США американской администрации было бы невыгодно любое обострение ситуации на Корейском полуострове на фоне неудач Вашингтона в Ираке.

Южнокорейские СМИ сообщают о планах Джорджа Буша попросить Южную Корею направить войска в Афганистан, однако в Сеуле было официально заявлено, что таких планов нет. Впрочем, все будет зависеть от того, как лидеры двух стран договорятся, а Ли Мен Бак, по мнению наблюдателей, с американцами весьма сговорчив.

Куда более сложно им будет обсуждать вопрос "разделения затрат" на содержание 30 тысяч американских военнослужащих в Южной Корее, которое южнокорейским налогоплательщикам, по некоторым данным, обходится в 800 тысяч долларов в год.

Сам по себе визит Буша в Сеул, начавшийся вечером 5 августа, вызвал противоречивую реакцию в Южной Корее. Массовые демонстрации прошли там как в поддержку, так и против прибытия американского лидера.

Относительно независимый курс бывшего президента Республики Корея, юриста и либерального демократа Но Му Хена сменила проамериканская политика прагматичного бизнесмена и консерватора Ли Мен Бака. С такими переменами не согласна значительная часть южнокорейского общества, и это несогласие подкрепляется перспективой наплыва в страну американской говядины, более дешевой, и как утверждается, опасной заражением коровьим бешенством.

Развеять эти опасения Буш и Ли Мен Бак собираются на обеде, отведав как корейскую, так и американскую говядину. По сообщениям портала "Куки ньюз", представитель президентской канцелярии в Сеуле пояснил, что после завершения переговоров президентов им предстоит часовая трапеза, в меню которой войдет корейское блюдо "кальби-куи" - жареное на углях со специями мясо - и стейк из американской говядины.

Если же говядина у лидеров двух стран особого аппетита не вызовет, устроители обеда заготовили набор корейских закусок в виде трехцветных блинчиков, крабового мяса, кашки из сосновых орешков, поджаренной трески. Голодать также не дадут корейский "самовар небожителя" - синсолло с супом из целого набора продуктов, рис с супом из соевого сыра. Десерт, по данным "Куки ньюз", включит в себя фрукты, мороженое из зеленого чая, а также корейский чай из обжаренной гречихи.

Отобедав с южнокорейским президентом, Джордж Буш планирует отправиться в гарнизон американских войск на военной базе Йонсан в центре Сеула, где встретится с солдатами-соотечественниками.

Во второй половине дня Буш отправится из Южной Кореи в Таиланд. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"