487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Лидеры США и Южной Кореи будут есть говядину, стремясь укрепить отношения
09:37
06 Августа 2008

Стейки из говядины производства Южной Кореи и США включены в среду в меню официального обеда лидеров двух стран Ли Мен Бака и Джорджа Буша, чтобы они, решая торговые противоречия, смогли проверить, мясо из чьей страны лучше. По сообщениям из Сеула, сообщает РИА Новости, лидерам двух государств предстоят переговоры, призванные укрепить их союзнические отношения.

Южнокорейский интернет-портал "Коньюз" приводит слова Ли Мен Бака о том, что союз США и Республики Корея составляет "костяк" нынешней внешней политики Сеула.

Это касается не только уступок в торговле, в частности, требований США открыть южнокорейский рынок для американской говядины, которая грозит привести к разорению местных животноводов. Буш и Ли Мен Бак обсудят, как ожидается, военное взаимодействие двух стран и ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

В прошлом месяце Северная Корея взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, который использовался для создания ядерного оружия, и раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке" переговорщиков - России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

Теперь предстоит проверить представленные Пхеньяном данные, и Буш с Ли Мен Баком обменяются мнениями о том, как это сделать, передало информационное агентство Ренхап со ссылкой на президентскую канцелярию Южной Кореи. Если американцы убедятся в правдивости "ядерной декларации" КНДР, то эта страна будет исключена Соединенными Штатами из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, и Вашингтон с Пхеньяном будут налаживать отношения.

Вместе с тем отношения КНДР с Южной Кореей, напротив, отброшены к нулевой отметке с приходом к власти Ли Мен Бака в феврале этого года, ознаменовавшим отказ Сеула от прежнего курса на примирение и сотрудничество с Пхеньяном. По мнению наблюдателей, перед президентскими выборами в США американской администрации было бы невыгодно любое обострение ситуации на Корейском полуострове на фоне неудач Вашингтона в Ираке.

Южнокорейские СМИ сообщают о планах Джорджа Буша попросить Южную Корею направить войска в Афганистан, однако в Сеуле было официально заявлено, что таких планов нет. Впрочем, все будет зависеть от того, как лидеры двух стран договорятся, а Ли Мен Бак, по мнению наблюдателей, с американцами весьма сговорчив.

Куда более сложно им будет обсуждать вопрос "разделения затрат" на содержание 30 тысяч американских военнослужащих в Южной Корее, которое южнокорейским налогоплательщикам, по некоторым данным, обходится в 800 тысяч долларов в год.

Сам по себе визит Буша в Сеул, начавшийся вечером 5 августа, вызвал противоречивую реакцию в Южной Корее. Массовые демонстрации прошли там как в поддержку, так и против прибытия американского лидера.

Относительно независимый курс бывшего президента Республики Корея, юриста и либерального демократа Но Му Хена сменила проамериканская политика прагматичного бизнесмена и консерватора Ли Мен Бака. С такими переменами не согласна значительная часть южнокорейского общества, и это несогласие подкрепляется перспективой наплыва в страну американской говядины, более дешевой, и как утверждается, опасной заражением коровьим бешенством.

Развеять эти опасения Буш и Ли Мен Бак собираются на обеде, отведав как корейскую, так и американскую говядину. По сообщениям портала "Куки ньюз", представитель президентской канцелярии в Сеуле пояснил, что после завершения переговоров президентов им предстоит часовая трапеза, в меню которой войдет корейское блюдо "кальби-куи" - жареное на углях со специями мясо - и стейк из американской говядины.

Если же говядина у лидеров двух стран особого аппетита не вызовет, устроители обеда заготовили набор корейских закусок в виде трехцветных блинчиков, крабового мяса, кашки из сосновых орешков, поджаренной трески. Голодать также не дадут корейский "самовар небожителя" - синсолло с супом из целого набора продуктов, рис с супом из соевого сыра. Десерт, по данным "Куки ньюз", включит в себя фрукты, мороженое из зеленого чая, а также корейский чай из обжаренной гречихи.

Отобедав с южнокорейским президентом, Джордж Буш планирует отправиться в гарнизон американских войск на военной базе Йонсан в центре Сеула, где встретится с солдатами-соотечественниками.

Во второй половине дня Буш отправится из Южной Кореи в Таиланд. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу