486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Польша должна подписать договор по ПРО с нынешней администрацией США - Качиньский
10:51
04 Августа 2008

Варшаве необходимо подписать договор о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) с действующей администрацией Белого дома, заявил президент Польши Лех Качиньский, выступая по Польскому телевидению.

О возможности продления переговоров по ПРО в связи с запланированными в США на 4 ноября выборами заявлял ранее премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Противоракетный щит - хорошее решение (для Польши), и чем лучше будут связанные с ним гарантии - тем лучше", - сказал в воскресенье Качиньский, передает РИА Новости.

Глава государства заявил, что не следует "слишком рисковать" и ставить перед США свои завышенные условия размещения ПРО, потому что если польско-американские переговоры завершатся неудачей, то "ситуация Польши резко ухудшится".

Поэтому, по мнению Качиньского, Варшава должна подписать договор по ПРО с нынешней администрацией Джорджа Буша, не дожидаясь президентских выборов в США.
"Мы не знаем, кто выиграет выборы (в США), не знаем, какими будут действительные направления политики", - сказал польский президент.

Он выразил удовлетворение продвижением в ходе переговорного процесса с США по ПРО.

Премьер Туск в минувшую пятницу в интервью Польскому телевидению заявил, что переговоры Варшавы с Вашингтоном по вопросу размещения в Польше элементов американской системы ПРО "могут продлиться еще некоторое время" в связи с приближающимися в США выборами президента.

Туск подчеркнул, что Польша не намерена нести правовую ответственность и платить астрономические суммы компенсаций в случае возможных потерь после запуска противоракеты. Теоретически обломки сбиваемой ракеты и "перехватчика" могут упасть на территории одной из европейских стран, например, на населенный пункт, и привести к человеческим жертвам.

По словам Туска, сообщения о возможном размещении базы ПРО США в Литве не являются реалистичными. Скорее всего, это попытка "мотивации" польской стороны, считает премьер Польши.

Туск 4 июля заявил, что размещение на польской территории элементов американской системы ПРО повышает безопасность США, но не Польши. По его словам, предложение США не удовлетворяет польскую сторону.

Одним из условий возможного соглашения Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. Польша, в частности, высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир