480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Власти КНР готовы закрыть еще ряд производств для обеспечения чистого воздуха в Пекине
10:14
31 Июля 2008

Власти КНР готовятся закрыть около 200 предприятий и не исключают введение дополнительных ограничений на выезд автотранспорта на дороги в случае неблагоприятной экологической обстановки в Пекине во время Олимпиады-2008, сообщает в четверг агентство "Синьхуа".

Согласно информации, предоставленной министерством экологической защиты КНР, дополнительные меры могут коснуться как предприятий в Пекине, так и прилегающих к столице районах, передает РИА Новости.

По предварительным расчетам, если уровень загрязнения воздуха в столице Игр-2008 будет превышать допустимые нормы, в Пекине будет закрыты 105 предприятий, занятых в производстве мебели, строительных материалов и химической продукции, а также электростанции.

Более 56 угольно-энергетических компаний, работающих на угле отопительных сооружений и других предприятий могут быть закрыты в Тяньцзине. Подобные меры также коснуться ряда городов в провинции Хэбэй.

По данным источника, введение мер будет возможно лишь после того, как ответственные органы подтвердят, что в предстоящие два дня качество воздуха не будет соответствовать стандартам.

В свете борьбы за чистоту воздуха в столице Олимпиады, которая по мере приближения Игр все чаще подвергается нападкам со стороны мирового сообщества по поводу вечно покрывающего Пекин смога и туманов, организаторы Игр уже предприняли ряд беспрецедентных мер.

В частности, в преддверии Игр в Пекине и окрестностях уже были закрыты сотни загрязняющих атмосферу производств, введен запрет на въезд в город экологические небезопасных автомобилей. Для улучшения дорожной и экологической ситуации в Пекине, где 8 августа начнутся Олимпийские игры, с 20 июля по 20 сентября были введены меры по ограничению выезда автомобилей на дороги по четным и нечетным дня в соответствии с последней цифрой номера автомобиля. Столичные власти рассчитывают, что мера позволит наполовину сократить количество машин, число которых уже достигло 3,29 миллиона, и сократить объем выброса вредных веществ на 63%.

Вместе с тем, принятых мер может оказаться недостаточно, в этой связи отдельные представители экологических ведомств прогнозируют ужесточение действующих ныне мер.

Издание приводит словам профессора Пекинского университета Чжу Туна ( Zhu Tong), по мнению которого, для обеспечения Олимпиады чистым воздухом должны быть приняты "более радикальные меры". Он предполагает, что временный эффект может дать мера, в соответствии с которой автовладелец сможет выезжать на дороги города только в то число, последняя цифра которого соответствует последней цифре номера машины. В случае действия этого правила, число машин будет сокращено на 90% от их изначального числа.

"Вместе с тем, я не могу быть уверен в том, что власти примут такие меры", - говорит он. Официальные представители Пекинского экологического ведомства не подтверждают наличие подобных планов на сегодняшний день.

В конце июля в Пекине стоит влажная и жаркая погода, что создает ощущение "сауны" на протяжении всего дня и даже в темное время суток. Показатели уровня загрязнения атмосферы (API - the air pollution index) на протяжении нескольких дней в конце прошлой недели уверенно держались на уровне 100-118, в понедельник в столице Китая прошел дождь, что способствовало улучшению обстановки. В среду индекс API снизился до 44 единиц.

По мере приближения Игр организаторы не устают утверждать, что, благодаря активным действиям, качество воздуха в Пекине постоянно улучается, а туман, на который активно жалуются иностранная пресса и спортсмены - следствие природных условий, связанных с географическим положением Пекина.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара