487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Сербские радикалы выместили обиду за Караджича на полиции и витринах магазинов
09:11
30 Июля 2008

Выступление в сербской столице сторонников Сербской радикальной партии в поддержку экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича и против действующего президента Бориса Тадича, которое прошло во вторник поздно вечером, переросло в массовые беспорядки с десятками раненых, передает РИА Новости.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. Сейчас он дожидается выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Мирная манифестация под названием "Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича" открылась митингом около 19.30 (21.30 мск) в центре Белграда на площади Республики. Девизом акции стал слоган "Свобода Сербии". Демонстранты обвинили действующие власти во главе с президентом Тадичем в предательстве интересов страны из-за намерения выдать трибуналу в Гааге Караджича.

С трибуны к собравшимся обратились генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич, лидер "Новой Сербии" Велимир Илич, младший брат Радована Караджича Лука, многие другие известные в Сербии личности, политики и деятели искусства.

Митингующие держали в руках флаги Сербии и своих партий, портреты бывшего президента союзной Югославии Слободана Милошевича, Караджича и бывшего командующего армии боснийских сербов Ратко Младича, которого до сих пор разыскивает Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ). В районе площади можно было купить футболки, кепки и значки с портретами экс-лидера боснийских сербов.

БОЙНЯ С ПОЛИЦИЕЙ ВМЕСТО МИРНОГО ШЕСТВИЯ

Ожидалось, что после окончания митинга его участники пройдут мирным шествием по центральным белградским улицам. Но группа агрессивно настроенных молодых людей, предположительно, собранных вокруг болельщиков футбольного клуба "Партизан" не стала дожидаться окончания официальной части и шествия организованными колоннами, а попыталась устроить беспорядки прямо в центре столицы.

Во время выступления заместителя председателя Сербской радикальной партии Томислава Николича после 21.30 (23.30 мск), когда на улице уже стемнело, несколько десятков человек сделали попытку прорвать кордоны полиции на одной из прилегающих к площади улиц.

Со стороны атака выглядела страшно: в стражей правопорядка полетели камни, фаеры, петарды, "коктейли Молотова", доски и другой мусор. Несколько людей в униформе остались лежать на асфальте. Казалось, что нападавшие сумели потеснить полицию, однако спустя несколько минут силы МВД контратаковали хулиганов, применив дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ демонстранты разбили несколько витрин близлежащих магазинов, попытались соорудить баррикады из мусорных баков и металлических стоек газетных ларьков, но у них ничего не вышло.

Все это время Николич, стоя на трибуне, пытался через микрофон унять страсти. К хулиганам спустился генсек радикалов Вучич, который призвал их к спокойствию, но сам, как он позже признался, "получил четыре раза дубинкой" от полиции.

Ни о каком мирном шествии уже не могло быть и речи. Площадь Республики, на которой, по данным полиции, собрались порядка 15-16 тысяч человек, мгновенно опустела, на ней остались лишь десятки молодых людей, все еще намеревавшихся биться с полицией. С трибуны в срочном порядке были эвакуированы организаторы митинга, среди которых было немало депутатов.

Между тем, активная фаза столкновений постепенно миновала. Силам полиции удалось блокировать толпы хулиганов на площади Республики и затем рассеять их, разбив их на несколько мелких групп.

К 23.00 (01.00 мск), как заявил директор полиции Милорад Вельович местным СМИ, порядок в городе был полностью восстановлен. Он не сообщил о количестве задержанных, отметив лишь, что в руки полиции попали три человека, разбившие витрины в ресторане сети быстрого питания "Макдональдс" на другом конце Белграда.

ТЯЖЕЛОРАНЕНЫХ НЕТ

До 23.30 (1.30 мск) в местные больницы поступило 46 раненых, из них 25 полицейских и 21 гражданское лицо, в том числе, два журналиста. По словам представителей медицинских служб города, тяжелораненых среди пострадавших нет, и большинство из них после оказания первой медицинской помощи были отпущены по домам.

По "горячим следам" ответственность за произошедшее организаторы акции - сербские радикалы - возложили на власти республики, не сумевшие предотвратить столкновения. В этой связи Николич напомнил, что его партия выделила две тысячи человек для наблюдения за порядком, и большая часть мероприятия прошла в мирной обстановке.

"Главная ответственность лежит на Борисе Тадиче", - заявил, в свою очередь, генсек радикалов Вучич. По его словам, на акции присутствовали провокаторы, но была и группа людей, пришедшая на митинг ради участия в беспорядках.

Политик признал, что случившееся должно стать предметом тщательного расследования, которое сами радикалы намерены провести в самое ближайшее время.

За весь вечер и ночь у здания Специального суда, где содержится Караджич, не было зафиксировано ни одного инцидента. Все это время здесь дежурили многочисленные бригады журналистов в надежде поймать кадр с участием задержанного, экстрадируемого в Гаагу. По неофициальной информации, эта процедура могла быть осуществлена уже в ночь на среду, но, судя по всему, Караджича еще на сутки оставили в Белграде. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News