480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
США могут отменить санкции в отношении Рособоронэкспорта - источники в администрации Буша
09:04
29 Июля 2008

ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Администрация Джорджа Буша в настоящее время проводит оценку введенных США санкции против Рособоронэкспорта и не исключено, что санкции с российской компании могут быть сняты, сообщила в понедельник в своем блоге в журнале Wired известная американская журналистка Шарон Уайнбергер.

Уайнбергер при этом ссылается на информацию, полученную ею от нескольких "официальных лиц правительства" США, имена которых она не раскрывает.Администрация Буша санкции против Рособорнэкспорта вводила дважды - в июле и декабре 2006 года.

По данным управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению 28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против Рособоронэкспорта в связи с нарушением российской компанией требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что Рособорнэкспорт был замечен, по утверждению американской стороны, в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране. МИД России тогда назвал действия правительства США "неприемлемыми".

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечалось в комментарии, где говорилось, что "речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

"Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом", говорилось в комментарии МИД РФ, в котором было подчеркнуто, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Спустя пять месяцев Рособорнэкспорт был снова подвергнут санкциям сроком на два года в соответствии с распоряжением, подписанным 28 декабря 2006 года тогдашним исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.

В подписанном Семмелем документе указывалось, что санкции против российской компании были введены за поставки в Иран "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

Рособоронэкспорт тогда расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции.

"Мы допускам, что введение очередных санкций против нас является своего рода проявлением недобросовестной конкуренции против нашей компании и Российской Федерации в целом", - заявил тогда в эфире телеканала "Россия" официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара