486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
США могут отменить санкции в отношении Рособоронэкспорта - источники в администрации Буша
09:04
29 Июля 2008

ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Администрация Джорджа Буша в настоящее время проводит оценку введенных США санкции против Рособоронэкспорта и не исключено, что санкции с российской компании могут быть сняты, сообщила в понедельник в своем блоге в журнале Wired известная американская журналистка Шарон Уайнбергер.

Уайнбергер при этом ссылается на информацию, полученную ею от нескольких "официальных лиц правительства" США, имена которых она не раскрывает.Администрация Буша санкции против Рособорнэкспорта вводила дважды - в июле и декабре 2006 года.

По данным управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению 28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против Рособоронэкспорта в связи с нарушением российской компанией требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что Рособорнэкспорт был замечен, по утверждению американской стороны, в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране. МИД России тогда назвал действия правительства США "неприемлемыми".

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечалось в комментарии, где говорилось, что "речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

"Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом", говорилось в комментарии МИД РФ, в котором было подчеркнуто, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Спустя пять месяцев Рособорнэкспорт был снова подвергнут санкциям сроком на два года в соответствии с распоряжением, подписанным 28 декабря 2006 года тогдашним исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.

В подписанном Семмелем документе указывалось, что санкции против российской компании были введены за поставки в Иран "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

Рособоронэкспорт тогда расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции.

"Мы допускам, что введение очередных санкций против нас является своего рода проявлением недобросовестной конкуренции против нашей компании и Российской Федерации в целом", - заявил тогда в эфире телеканала "Россия" официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"