484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
США могут отменить санкции в отношении Рособоронэкспорта - источники в администрации Буша
09:04
29 Июля 2008

ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Администрация Джорджа Буша в настоящее время проводит оценку введенных США санкции против Рособоронэкспорта и не исключено, что санкции с российской компании могут быть сняты, сообщила в понедельник в своем блоге в журнале Wired известная американская журналистка Шарон Уайнбергер.

Уайнбергер при этом ссылается на информацию, полученную ею от нескольких "официальных лиц правительства" США, имена которых она не раскрывает.Администрация Буша санкции против Рособорнэкспорта вводила дважды - в июле и декабре 2006 года.

По данным управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению 28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против Рособоронэкспорта в связи с нарушением российской компанией требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что Рособорнэкспорт был замечен, по утверждению американской стороны, в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране. МИД России тогда назвал действия правительства США "неприемлемыми".

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечалось в комментарии, где говорилось, что "речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

"Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом", говорилось в комментарии МИД РФ, в котором было подчеркнуто, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Спустя пять месяцев Рособорнэкспорт был снова подвергнут санкциям сроком на два года в соответствии с распоряжением, подписанным 28 декабря 2006 года тогдашним исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.

В подписанном Семмелем документе указывалось, что санкции против российской компании были введены за поставки в Иран "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

Рособоронэкспорт тогда расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции.

"Мы допускам, что введение очередных санкций против нас является своего рода проявлением недобросовестной конкуренции против нашей компании и Российской Федерации в целом", - заявил тогда в эфире телеканала "Россия" официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке