484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Франция не подпишет глобальное торговое соглашение ВТО - представитель правительства
17:45
28 Июля 2008

Франция не согласится на подписание глобального торгового соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) в его нынешнем виде, сообщил представитель правительства страны Люк Шатель по итогам заседания совета министров.

Ранее с похожим заявлением выступал президент республики Николя Саркози.

"Сегодня совет заключил, что проект соглашения, который является предметом переговоров, в этом виде неприемлем, так как не содержит передовых решений самых важных проблем", - сказал Шатель, передает РИА Новости.

Он уточнил, что Франция считает основными элементами соглашения "защиту информации о географическом происхождении" товара (так называемый AOC) и "защиту интересов европейской прошленности в конкуренции с развивающимися странами".

Совет министров "напоминает о том, что Франция как никогда выступает за продвижение самых бедных стран", считая, что "Европа должна играть в этом передовую роль", сказал Шатель.

"Но Европа также должна с особой бдидельностью и без наивности обеспечивать защиту своих интересов по отношению к развивающим странам", - подчеркнул он.

Между тем, гендиректор ВТО Паскаль Лами в понедельник заявил, что Дохийский раунд переговоров по заключению глобального соглашения о либерализации мировой торговли близок к завершению.

В то же время, глава делегации США Дэвид Шарк заявил, что Индия и Китай угрожают сорвать сделку, которая было наметилась на консультациях в последние дни. "Их действия подвергают Дохийский раунд наибольшему риску за все последние семь лет", - говорится в заявлении Шарка, распространенном в Женеве.

Представитель Китая, со своей стороны, отметил, что в проекте соглашения развитые страны получают слишком серьезные экспортные преимущества в области машиностроения, торговли автомобилями и химикатами. Кроме того, представители развивающихся стран по-прежнему переживают за будущее своих сельскохозяйственных отраслей.

Камнем преткновения на переговорах о всемирном торговом соглашении, начатых в 2001 году в Дохе (Катар), остаются вопросы о сокращении субсидирования сельскохозяйственной отрасли развитых стран - членов ВТО, уменьшении таможенных пошлин ЕС, а также об открытии рынков развивающихся стран для промышленной продукции из развитых стран.

Целью Дохийского раунда переговоров является либерализация мировой торговли, усиление глобального экономического роста и оказание помощи миллионам людей, живущих за чертой бедности.

Однако министры стран Евросоюза отвергают последние компромиссные решения ВТО по договору, так как считают, что они ущемляют интересы их сельхозпроизводителей.
Женевские консультации по глобальному торговому соглашению продолжаются уже более недели. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке