478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
КС Турции решает судьбу правящей партии премьера Эрдогана
12:22
28 Июля 2008

ЕРЕВАН, 28 июля. /Новости-Армения/. Конституционный суд (КС) Турции в понедельник собрался для принятия решения на процессе о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, передает корреспондент РИА Новости.

Процесс о роспуске ПСР был начат КС Турции в конце марта этого года на основе обращения в эту инстанцию генерального прокурора Апелляционного суда Абдуррахмана Ялчинкая. Он обвиняет партию Эрдогана в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской Турции режим шариата.

Генпрокурор потребовал наложить пятилетний запрет на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с Эрдоганом и президента Турции Абдуллаха Гюля, который до избрания на президентский пост был одним из руководителей ПСР.

Вердикт в отношении ПСР предстоит принять 11 представителям КС. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют семь судей.
Докладчик на процессе ранее представил коллегам по суду свое мнение по делу, согласно которому он не считает необходимым роспуск ПСР. Это мнение не является обязательным, однако представители КС могут к нему прислушаться, отмечают аналитики.

Среди возможных решений КС в Анкаре называют следующие: роспуск ПСР и введение запрета на политическую деятельность для ее руководства, вынесение предупреждения правящей партии, полное или частичное прекращение финансовой помощи ПСР со стороны государства и конфискация ее имущества. Не исключен также роспуск партии без запрета на политическую деятельность для ее функционеров, что, как считают местные и западные аналитики, не будет иметь таких серьезных экономических последствий, как отстранение от политики практически всех представителей турецкого правительства.

В случае вынесения КС решения о роспуске ПСР с введением запрета на политическую деятельность для представителей партии правительство Эрдогана будет отправлено в отставку, а в стране объявлены досрочные выборы в парламент.

На новых выборах Эрдоган сможет баллотироваться в качестве независимого кандидата и даже возглавить правительство. Представители ПСР же, как ожидается, перейдут в новую партию, которая будет учреждена после вынесения вердикта со стороны КС.

Аналитики не исключают возможность проведения досрочных парламентских выборов в Турции в ноябре-декабре этого года. Глава турецкого ЦИК в конце прошлой недели сообщил журналистам, что Центризбирком готов к проведению выборов в любое время.

На последних парламентских выборах, состоявшихся в июле прошлого года, ПСР набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.

КС Турции запретил более 20 политических партий, в том числе две предшественницы ныне находящейся у власти: Партию благоденствия в 1998 году и Партию благополучия в 2001 году из-за использования религии в политических целях.

Местные СМИ прогнозируют, что решение в отношении ПСР высшая судебная инстанция Турции примет в течение этой недели.

Представители турецкого правительства ранее неоднократно выражали надежду, что суд не будет затягивать с вынесением вердикта. В противном случае, говорили они, это может иметь негативные последствия для экономики страны.

Госминистр Мехмет Шимшек, отвечающий в кабинете министров за экономические вопросы, сообщил в начале июля, что политическая неопределенность в Турции уже привела к убыткам для экономики страны в 20 миллиардов турецких лир (16 миллиардов долларов). Он также сказал, что котировки компаний на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) с марта этого года обесценились в общей сложности на 80 миллиардов долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК