486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
КС Турции решает судьбу правящей партии премьера Эрдогана
12:22
28 Июля 2008

ЕРЕВАН, 28 июля. /Новости-Армения/. Конституционный суд (КС) Турции в понедельник собрался для принятия решения на процессе о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, передает корреспондент РИА Новости.

Процесс о роспуске ПСР был начат КС Турции в конце марта этого года на основе обращения в эту инстанцию генерального прокурора Апелляционного суда Абдуррахмана Ялчинкая. Он обвиняет партию Эрдогана в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской Турции режим шариата.

Генпрокурор потребовал наложить пятилетний запрет на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с Эрдоганом и президента Турции Абдуллаха Гюля, который до избрания на президентский пост был одним из руководителей ПСР.

Вердикт в отношении ПСР предстоит принять 11 представителям КС. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют семь судей.
Докладчик на процессе ранее представил коллегам по суду свое мнение по делу, согласно которому он не считает необходимым роспуск ПСР. Это мнение не является обязательным, однако представители КС могут к нему прислушаться, отмечают аналитики.

Среди возможных решений КС в Анкаре называют следующие: роспуск ПСР и введение запрета на политическую деятельность для ее руководства, вынесение предупреждения правящей партии, полное или частичное прекращение финансовой помощи ПСР со стороны государства и конфискация ее имущества. Не исключен также роспуск партии без запрета на политическую деятельность для ее функционеров, что, как считают местные и западные аналитики, не будет иметь таких серьезных экономических последствий, как отстранение от политики практически всех представителей турецкого правительства.

В случае вынесения КС решения о роспуске ПСР с введением запрета на политическую деятельность для представителей партии правительство Эрдогана будет отправлено в отставку, а в стране объявлены досрочные выборы в парламент.

На новых выборах Эрдоган сможет баллотироваться в качестве независимого кандидата и даже возглавить правительство. Представители ПСР же, как ожидается, перейдут в новую партию, которая будет учреждена после вынесения вердикта со стороны КС.

Аналитики не исключают возможность проведения досрочных парламентских выборов в Турции в ноябре-декабре этого года. Глава турецкого ЦИК в конце прошлой недели сообщил журналистам, что Центризбирком готов к проведению выборов в любое время.

На последних парламентских выборах, состоявшихся в июле прошлого года, ПСР набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.

КС Турции запретил более 20 политических партий, в том числе две предшественницы ныне находящейся у власти: Партию благоденствия в 1998 году и Партию благополучия в 2001 году из-за использования религии в политических целях.

Местные СМИ прогнозируют, что решение в отношении ПСР высшая судебная инстанция Турции примет в течение этой недели.

Представители турецкого правительства ранее неоднократно выражали надежду, что суд не будет затягивать с вынесением вердикта. В противном случае, говорили они, это может иметь негативные последствия для экономики страны.

Госминистр Мехмет Шимшек, отвечающий в кабинете министров за экономические вопросы, сообщил в начале июля, что политическая неопределенность в Турции уже привела к убыткам для экономики страны в 20 миллиардов турецких лир (16 миллиардов долларов). Он также сказал, что котировки компаний на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) с марта этого года обесценились в общей сложности на 80 миллиардов долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем