485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
КС Турции решает судьбу правящей партии премьера Эрдогана
12:22
28 Июля 2008

ЕРЕВАН, 28 июля. /Новости-Армения/. Конституционный суд (КС) Турции в понедельник собрался для принятия решения на процессе о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, передает корреспондент РИА Новости.

Процесс о роспуске ПСР был начат КС Турции в конце марта этого года на основе обращения в эту инстанцию генерального прокурора Апелляционного суда Абдуррахмана Ялчинкая. Он обвиняет партию Эрдогана в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской Турции режим шариата.

Генпрокурор потребовал наложить пятилетний запрет на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с Эрдоганом и президента Турции Абдуллаха Гюля, который до избрания на президентский пост был одним из руководителей ПСР.

Вердикт в отношении ПСР предстоит принять 11 представителям КС. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют семь судей.
Докладчик на процессе ранее представил коллегам по суду свое мнение по делу, согласно которому он не считает необходимым роспуск ПСР. Это мнение не является обязательным, однако представители КС могут к нему прислушаться, отмечают аналитики.

Среди возможных решений КС в Анкаре называют следующие: роспуск ПСР и введение запрета на политическую деятельность для ее руководства, вынесение предупреждения правящей партии, полное или частичное прекращение финансовой помощи ПСР со стороны государства и конфискация ее имущества. Не исключен также роспуск партии без запрета на политическую деятельность для ее функционеров, что, как считают местные и западные аналитики, не будет иметь таких серьезных экономических последствий, как отстранение от политики практически всех представителей турецкого правительства.

В случае вынесения КС решения о роспуске ПСР с введением запрета на политическую деятельность для представителей партии правительство Эрдогана будет отправлено в отставку, а в стране объявлены досрочные выборы в парламент.

На новых выборах Эрдоган сможет баллотироваться в качестве независимого кандидата и даже возглавить правительство. Представители ПСР же, как ожидается, перейдут в новую партию, которая будет учреждена после вынесения вердикта со стороны КС.

Аналитики не исключают возможность проведения досрочных парламентских выборов в Турции в ноябре-декабре этого года. Глава турецкого ЦИК в конце прошлой недели сообщил журналистам, что Центризбирком готов к проведению выборов в любое время.

На последних парламентских выборах, состоявшихся в июле прошлого года, ПСР набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.

КС Турции запретил более 20 политических партий, в том числе две предшественницы ныне находящейся у власти: Партию благоденствия в 1998 году и Партию благополучия в 2001 году из-за использования религии в политических целях.

Местные СМИ прогнозируют, что решение в отношении ПСР высшая судебная инстанция Турции примет в течение этой недели.

Представители турецкого правительства ранее неоднократно выражали надежду, что суд не будет затягивать с вынесением вердикта. В противном случае, говорили они, это может иметь негативные последствия для экономики страны.

Госминистр Мехмет Шимшек, отвечающий в кабинете министров за экономические вопросы, сообщил в начале июля, что политическая неопределенность в Турции уже привела к убыткам для экономики страны в 20 миллиардов турецких лир (16 миллиардов долларов). Он также сказал, что котировки компаний на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) с марта этого года обесценились в общей сложности на 80 миллиардов долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха