486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Фрагменты древнейшего списка Библии впервые появились в интернете
08:44
25 Июля 2008

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. Более 25% текста знаменитого Синайского кодекса - древнейшего сохранившегося списка Библии - в том числе Псалтирь и Евангелие от Марка, появились в четверг в открытом доступе в интернете, передает РИА Новости.

Выполненный в 4 веке на греческом языке на пергаменте Синайский кодекс содержит канонические тексты Ветхого и Нового завета, а также два апокрифических текста - "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы".
Ожидается, что полностью текст Синайского кодекса будет оцифрован через год - к июлю 2009 года. Перевод уникального документа в электронный вид - совместный проект Британской библиотеки, Университетской библиотеки Лейпцига, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и греческого православного монастыря святой Екатерины (Синайский полуостров, Египет).

В интернете появится полный транскрипт греческого текста, также исследователи смогут ознакомиться со всей историей правки Синайского кодекса. Фрагменты списка появятся в английском и немецком переводах. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, ученые смогут увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации.
С четверга историки уже могут работать с 86 страницами Синайского кодекса, принадлежащими Университетской библиотеке Лейпцига, и 106 страницами из собрания Британской библиотеки, в том числе Псалтирем и Евангелием от Марка.

"Британская библиотека чрезвычайно рада тому, что смогла принять участие в первом этапе на пути к созданию полной цифровой версии Синайского кодекса. Лишь немногие люди до сих пор имели возможность увидеть больше пары страниц древнейшей в мире Библии. Вебсайт даст возможность любому увидеть это сокровище. Возможность изучать этот текст - бесценна для науки", - сказал глава отдела западных манускриптов библиотеки Скот Маккендрик.

В течение многих веков тексты Синайского кодекса хранились в монастыре святой Екатерины. Со временем некоторые фрагменты его были утрачены, но в целом он оставался древнейшим из сохранившихся полным списком Библии, которая к моменту написания как раз приобрела свой канонический вид.
По историческим свидетельствам, в середине 19 века посетивший монастырь немецкий исследователь Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига.

В ходе последующих экспедиций, которые проходили под покровительством российского императора Александра II, Константину фон Тишендорфу удалось заполучить оставшуюся часть манускрипта. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч рублей, однако Греческая православная церковь продолжает настаивать на отсутствии достаточных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.

Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы". А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.

Подписанное в Лондоне в марте 2005 года соглашение между библиотеками о переводе списка в цифровой формат создало уникальную возможность "воссоединения" Кодекса. Текст Кодекса доступен на сайте www.codexsinaiticus.org.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.