484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Фрагменты древнейшего списка Библии впервые появились в интернете
08:44
25 Июля 2008

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. Более 25% текста знаменитого Синайского кодекса - древнейшего сохранившегося списка Библии - в том числе Псалтирь и Евангелие от Марка, появились в четверг в открытом доступе в интернете, передает РИА Новости.

Выполненный в 4 веке на греческом языке на пергаменте Синайский кодекс содержит канонические тексты Ветхого и Нового завета, а также два апокрифических текста - "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы".
Ожидается, что полностью текст Синайского кодекса будет оцифрован через год - к июлю 2009 года. Перевод уникального документа в электронный вид - совместный проект Британской библиотеки, Университетской библиотеки Лейпцига, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и греческого православного монастыря святой Екатерины (Синайский полуостров, Египет).

В интернете появится полный транскрипт греческого текста, также исследователи смогут ознакомиться со всей историей правки Синайского кодекса. Фрагменты списка появятся в английском и немецком переводах. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, ученые смогут увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации.
С четверга историки уже могут работать с 86 страницами Синайского кодекса, принадлежащими Университетской библиотеке Лейпцига, и 106 страницами из собрания Британской библиотеки, в том числе Псалтирем и Евангелием от Марка.

"Британская библиотека чрезвычайно рада тому, что смогла принять участие в первом этапе на пути к созданию полной цифровой версии Синайского кодекса. Лишь немногие люди до сих пор имели возможность увидеть больше пары страниц древнейшей в мире Библии. Вебсайт даст возможность любому увидеть это сокровище. Возможность изучать этот текст - бесценна для науки", - сказал глава отдела западных манускриптов библиотеки Скот Маккендрик.

В течение многих веков тексты Синайского кодекса хранились в монастыре святой Екатерины. Со временем некоторые фрагменты его были утрачены, но в целом он оставался древнейшим из сохранившихся полным списком Библии, которая к моменту написания как раз приобрела свой канонический вид.
По историческим свидетельствам, в середине 19 века посетивший монастырь немецкий исследователь Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига.

В ходе последующих экспедиций, которые проходили под покровительством российского императора Александра II, Константину фон Тишендорфу удалось заполучить оставшуюся часть манускрипта. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч рублей, однако Греческая православная церковь продолжает настаивать на отсутствии достаточных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.

Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы". А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.

Подписанное в Лондоне в марте 2005 года соглашение между библиотеками о переводе списка в цифровой формат создало уникальную возможность "воссоединения" Кодекса. Текст Кодекса доступен на сайте www.codexsinaiticus.org.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.