485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Фрагменты древнейшего списка Библии впервые появились в интернете
08:44
25 Июля 2008

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. Более 25% текста знаменитого Синайского кодекса - древнейшего сохранившегося списка Библии - в том числе Псалтирь и Евангелие от Марка, появились в четверг в открытом доступе в интернете, передает РИА Новости.

Выполненный в 4 веке на греческом языке на пергаменте Синайский кодекс содержит канонические тексты Ветхого и Нового завета, а также два апокрифических текста - "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы".
Ожидается, что полностью текст Синайского кодекса будет оцифрован через год - к июлю 2009 года. Перевод уникального документа в электронный вид - совместный проект Британской библиотеки, Университетской библиотеки Лейпцига, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и греческого православного монастыря святой Екатерины (Синайский полуостров, Египет).

В интернете появится полный транскрипт греческого текста, также исследователи смогут ознакомиться со всей историей правки Синайского кодекса. Фрагменты списка появятся в английском и немецком переводах. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, ученые смогут увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации.
С четверга историки уже могут работать с 86 страницами Синайского кодекса, принадлежащими Университетской библиотеке Лейпцига, и 106 страницами из собрания Британской библиотеки, в том числе Псалтирем и Евангелием от Марка.

"Британская библиотека чрезвычайно рада тому, что смогла принять участие в первом этапе на пути к созданию полной цифровой версии Синайского кодекса. Лишь немногие люди до сих пор имели возможность увидеть больше пары страниц древнейшей в мире Библии. Вебсайт даст возможность любому увидеть это сокровище. Возможность изучать этот текст - бесценна для науки", - сказал глава отдела западных манускриптов библиотеки Скот Маккендрик.

В течение многих веков тексты Синайского кодекса хранились в монастыре святой Екатерины. Со временем некоторые фрагменты его были утрачены, но в целом он оставался древнейшим из сохранившихся полным списком Библии, которая к моменту написания как раз приобрела свой канонический вид.
По историческим свидетельствам, в середине 19 века посетивший монастырь немецкий исследователь Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига.

В ходе последующих экспедиций, которые проходили под покровительством российского императора Александра II, Константину фон Тишендорфу удалось заполучить оставшуюся часть манускрипта. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч рублей, однако Греческая православная церковь продолжает настаивать на отсутствии достаточных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.

Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы". А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.

Подписанное в Лондоне в марте 2005 года соглашение между библиотеками о переводе списка в цифровой формат создало уникальную возможность "воссоединения" Кодекса. Текст Кодекса доступен на сайте www.codexsinaiticus.org.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха